作者:刘海峰 和君咨询资深合伙人、和梓咨询(和君咨询联盟企业)董事长

企业家经营企业的关键目标是什么?如何将生意做成企业?很多企业家对企业和生意的概念是模糊的,对于企业成长的评判是缺失的。如何经营一个可持续发展的企业而非生意,如何用“企业价值”来全面客观的衡量企业发展?

为什么经营企业价值?这是一个严肃问题,我们经营企业的目的是什么?探讨企业的价值塑造,需要对这个问题做一个最基本回答,回到终极意义看,企业家的使命,就是持续的创造并提升企业价值,而为社会带来更多的进步与福祉。

我们将这一复杂的创造价值过程,尽可能简单的简化表达,甚至略有不严谨的塑造成一个公式,希望帮助更多的人理解企业,经营企业,创造价值。
 
 
什么是企业价值?

企业的价值不等于利润,更不等于资产,一个企业的价值,体现的是一家企业对现在、未来的各项显性资产、无形资产的总和。

一个投资人,看待一家企业的价值,不是评估这家企业的土地与资产,也不是评估某一年的订单与利润,而看重的是这家企业持续创造利润的能力,看重的是企业持续成长的空间,这家企业未来的总和。因此,评判一家的企业价值,创造一家企业的价值,我们更多需要关注长期要素,而非短期要素。

企业价值的塑造,绝对不是生意思维,短平快、投机、一味关注资产而非能力,这都是企业价值塑造的误区。所以如果方式方法不对,企业家的许多经营行为,实际是无效,甚至是在消耗企业价值的。

对企业价值最完整的体现,是“市值”,是投资者愿意为企业股权而付出的价格。按照这个标准衡量,不规范的企业,没有衡量价值的基础,没有价值;没有价值管理及持续提升能力的企业,也没有价值;这样的标准虽然简单,但至少给了我们一个清晰认识,企业价值,是一个企业家经营的更高级命题,不是企业经营的一城一池,而是企业经营的全部。从这个角度看,绝大多数的企业,经营的不是企业价值,而是生意利润,绝大多数的人,是生意人,而非企业家。

一个企业的持续价值提升,就是沿着这个公式在不断演进。利润体现的为企业基础及盈利能力的现状,是对过去战略及执行的印证;而估值体现的是企业的未来战略与发展空间,是对企业未来价值的想象。

一个好的企业,就是能够不断印证既定战略,又不断展开对未来的空间布局,实现两者的相生互动,良性统一。

如何经营企业价值?塑造企业利润和企业估值。

一个企业的持续价值提升,就是沿着这个公式在不断演进。利润体现的为企业基础及盈利能力的现状,是对过去战略及执行的印证;而估值体现的是企业的未来战略与发展空间,是对企业未来价值的想象。这样看,打造一个企业,实在是一个系统工程,一家公司称之为企业,一个生意人称之为企业家,一群人聚在一起称之为组织,都在彰显着其独特的内涵,企业价值。打造这样的企业,绝非易事,当今诸多的优秀企业,我们总可以用此公式去还原、解读他们的历程;同样,展望未来,我们依旧可以用此公式,去创造、提升企业的未来价值。

十年磨一剑,“何意百炼钢,化为绕指柔”,企业的价值经营这是一条苦行僧之路,意味着没有捷径可走,没有舒服可言,踏上企业之路,就是一条不归路。

但我更我相信,最终走向未来的,也一定是这样的一群企业家,他们给社会和后台留下的,远不是资产和财富,更是精神与价值。放在更大的视角看,一个社会、一个国家,不缺少生意人,而呼唤的是高水平、有责任的企业家群体,呼唤这样的坚守、创造、奋斗精神,只有鼓励、支持越来越多这样的企业家成长,才能够打造一个国家最坚实的经济支柱,引领一个国家的成长进步,创造一个国家的最大价值以及人民的最大福祉。

本期和君商业评论就讲围绕企业价值塑造,为大家呈现我们的实践和观察。