文 | 王立新 北京邮电大学MBA教授
摘自 | 《钱从哪里来?立新说•营销的本质与未来》,该书由和君商学策划出版
 
未来百年科技主要向三个方向突破性发展:一是对内认识生命,深入生命内部剖析基因编码,甚至修改生命遗传数据,重新造物,解决生命数据信息不对称问题。二是对外认识宇宙,进入太空探索人类新的栖息地和资源矿藏,人类进入星际大航海时代,涌现新的哥伦布,解决太空数据信息不对称问题。三是解决这两种信息不对称的工具,也就是信息技术,所以信息技术、人工智能是核心龙头科技产业。这应验了哲学家康德所说:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。
 
第一大科技领域是人工智能,给万物智慧。
 
信息文明的本质是让世界上所有物体成为有智慧的计算机,把思想、智慧灌入物体,成为智慧机器、智慧城市、智慧地球。信息化的三部曲是:用手掌控世界,用声音命令世界,用意念遥控世界。
 
第一步,手机是人类最具颠覆性的工具,它具备其他工具不具备的集成融合能力,它就是万能遥控器。
 
第二步,未来十年智慧语音识别技术自学习能力成熟,人类将进入只动嘴不动手的时代,用声音命令世界。智能语音识别公司科大讯飞这样的企业将是下一个BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),它的核心竞争力是庞大的语音数据库和语音识别技术,能对自然语言包括方言,做出准确判断和指令传递。
 
第三步,更长远看,把人脑接入互联网,实现人的思维神经网络与互联网的互联互通互动,结局是用你的意念遥控世界,或者你被云平台遥控。
最终,要么是在人身体中内嵌芯片,把人变成活的机器。要么是把人的思维编成软件程序装到机器里,把机器变成人。这两种方式将真的实现天人合一,据说爆发点是2049年前后。把握住每一次匹配机会,你就是马云、马化腾、马克•扎克伯格。把握不住宇宙万物的精准匹配,你就不懂什么是“自时代”的互联网。
 
未来值得就业的信息智能科技

我们的商机在哪里?从国家信息化安全考虑,我国政府从2014年开始大力扶持民族IT企业,政府采购名单完全剔除外企。比如芯片,国家组建规模超过1 000亿元的国家集成电路产业投资基金,向清华紫光直接投资100亿元,还授信清华紫光3 000亿元的投资额,在全世界收购领先芯片技术,打造“中国芯”。未来50年,芯片、IT集成、智慧操作系统、云存储、云计算、信息安全、机器人等领域,我国将至少诞生10多个价值千亿级的伟大公司,买股票一定要买最领先的民族IT公司。
 
未来值得就业的信息智能科技(网络资料):
 
(1)物联网
代表性技术包括微电子机械系统(MEMS)、无线通信、电源管理技术。
实际应用有海量数据分析、亚洲物联网联盟、医疗实时监测。
 
(2)机器人与自动化系统
代表性技术包括机器学习、传感器与控制系统、人机交互。
实际应用有AlphaGo、机器人神经系统、微软聊天机器人Tay。
 
(3)智能手机与云端计算
代表性技术包括高效无线网络、近场通信与低能耗网络、电池优化。
实际应用有数据流动性、移动端恶意软件、云端移动处理器。
 
(4)智能城市
未来的智能城市将利用信息和通信技术(ICT),通过大数据以及自动化来提高城市的效率和可持续性。
 
5)量子计算
代表性技术包括量子纠错、量子编程、后量子密码学。
实际应用有MIT量子叠加研究、IBM云端量子计算服务、量子通信卫星。
 
(6)混合现实
代表性技术包括消费级硬件、沉浸式体验、交互技术。
实际应用有谷歌Cardboard、混合现实软硬件市场规模预测、手术现场流媒体直播。
 
(7)数据分析
代表性技术包括可视化、自动化、自然语言处理。
实际应用有深度学习超级计算机、犯罪预测、新加坡国家智能平台。
 
(8)人类增强
代表性技术包括可穿戴计算设备、外骨骼与假肢、药物增强。
实际应用有机械外骨骼、生化手指、自我量化。
 
(9)网络安全
代表性技术包括用户身份鉴定技术、自我进化型网络、下一代解密技术。
实际应用有美国网络司令部、Oceans 00001011、网络隐私与安全。
 
(10)社交网络
代表性技术包括区块链技术、应用社会科学、网络身份与名誉管理。
实际应用有区块链技术的商业应用,社交媒体与心理健康。
 
(11)先进数码设备
代表性技术包括软件定义一切、自然用户界面、脑机接口。
实际应用有聊天机器人、Neuroverse脑波监测、软件定义网络。
第二大科技是生命信息化领域的生物遗传基因工程,人类将取代上帝,自己重新创造物种。
 
信息传承

达尔文说:“万物竞争,优胜劣汰,适者生存。”本质上讲,生命的竞争就是一场永无休止的信息化扩张的战争,是不同物种或同一物种不同族群和个体之间基因复制、进化的资源争夺。
 
基因的灭绝和传承代表着绝望与希望。交配生育是最伟大而原始的信息产业。从信息传承角度理解人生的成功模式只有两种:一是生育更多子女,让你的DNA在尽可能多的肉体中进化延续。标志性人物是成吉思汗,专家统计有1 600万男性是他的后人。
 
二是创造美好的知识和思想名垂青史,让你的精神DNA在更多的心灵记忆中传递。榜样人物是孔子,他创造的儒家思想主导中华文明2 000多年,至今孔子学院仍在世界各国传道。
 
生命的本质

2003年4月14日,美国、英国、德国、法国、中国、日本6个国家协同2 800多个科学家终于画出了人类23对染色体基因的测序图谱,这被称为生命科学的“登月计划”。我个人认为这是继1869年俄罗斯科学家门捷列夫画出第一张元素周期表,说明物质世界的本质是什么之后,我们终于又探测出了生命的本质是什么。基因图谱是上帝编的程序,你的寿命、性格、天赋这些决定命运的东西都在你的基因图谱里。
 
2010年5月20日,美国生物学家克雷格•文特尔用计算机软件编了一段生命DNA的程序,注入一个生物细胞里并繁殖成功了,取名为辛西娅
(Synthia),也就是人造儿。克雷格•文特尔取代上帝造出了新的物种,上帝也要失业了!
 
2016年美国一对夫妇通过基因检测发现所生孩子得白血病的概率高达80%,于是他们引入了第三方妇女的基因注入他们的受精卵中,生出了健康的孩子,这是生命数据精准匹配的惊人案例。但孩子带有三个人的遗传基因,这也带来了新的伦理问题,比如,这个女志愿者是不是孩子的母亲?他们之间是否存在法定继承权利?
 
未来的生物技术

未来只需要100元钱,抽你一滴血,或者一根头发、一口唾液就能检测你的生命基因图谱,苏格拉底“了解你自己”的名言通过生物技术终于可以实现,这是未来最赚钱的伟大事业,教育、健康、医疗、婚恋、伦理学、法律等各个领域都会产生翻天覆地的变化。
 
但是在欢呼的同时我们又感到这个领域的科技进步,其实对人的威胁非常大,尤其恐怖主义者也能胡乱修改生命的基因,造出来的新物种对人类的威胁有多大?不知道!不知道就是恐惧之源。崔永元先生坚决反对转基因农产品就是源于这样的恐惧与慈悲之心。如何控制?唯有立法来趋利避害。
第三大科技领域是航天科技,寻找太空新“地球”。
 
从指南针到卫星定位

北宋时期中国人发明了罗盘,就是指南针,实际上就是古代的LBS信息化位置服务,相当于今天的GPS卫星定位、北斗卫星导航系统引导的谷歌地图、百度地图、高德地图。
 
没有指南针就不会出现15世纪东西方最伟大的航海事业的蓬勃发展,就不会有郑和七次下西洋从海上一直走到了非洲,也不可能有哥伦布发现美洲新大陆(当时错把美洲当印度就是地理位置信息不对称),也不可能有麦哲伦第一次实现航海环游地球。
 
这种看似偶然的个人冒险行为实际对人类历史影响深远:第一,为人类开辟了成本最低的海运途径;第二,打开了人类的全球化视野和意识,用眼界改变了封闭的思维;第三,让不同文化有了进一步交流融合的可能;第四,出现了繁荣的国际贸易,比如中国的海上丝绸之路,把瓷器丝绸卖到全世界,直到今天一带一路都是继承了这个文化遗产。
 
太空探索
未来50年以后全世界的人口将超过100亿,地球生存空间有限,这时人类必须从航海变成航天,到太空寻找新的适合人类居住的星球。
 
2015年7月24日NASA举办媒体电话会议,宣布开普勒空间望远镜的最新发现:天文学家发现迄今最接近“另一个地球”的系外行星,该行星名称为Kepler 452b,直径比地球大60%,该星球跟地球的相似指数为0。98,是至今为止发现的最接近地球的“孪生星球”,有可能拥有大气层和流动水。
到太空去旅游、去移民、去开矿,以低成本的安全方式解决星际运输问题,这将决定人类未来的命运。埃隆•马斯克的SpaceX实验室、理查德•布兰森的维珍银河太空探索公司正在进行可贵的试验。
 
未来值得投资的技术

如何解决太空信息不对称,如何用新能源发射火箭,让火箭像飞机一样能够反复利用,这样的技术是值得投资的,也是选工作、选股票的方向。
从了解内在生命DNA的自我,到探索遥远的星空,都离不开信息智慧的科技,但我们更应牢记哲学家康德的话:世界上有两件东西能震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德标准,另一件是我们头顶上灿烂的星空。什么是道德?自然法则是天道,知道顺应自然,科技要以人为本才叫徳。