访谈/齐全
 
齐全:记得您在2009年加入和君时曾经许下三个愿望:一是要实现累计一亿元的经营目标,二是要创建全国第一个实战型的房地产咨询团队,三是要为房地产行业的发展作出贡献。这三个愿望都实现了吗?

矫培民:我创建的房地产开发理论系统,概括了标杆企业的经验,总结了行业实践的规律,也凝结了自己二十多年的心血,它的市场价值至少在一亿元,我将这个量化的目标定为团队的愿景。我们已经实现,并继续着1亿+;咨询行业乱象丛生,有踏踏实实地为客户创造价值的,也有靠忽悠卖报告去骗钱的,区别就在于能否为客户提出解决问题的方案。我的团队经验丰富,专业齐全,又以“三一模式”操作咨询,在房地产咨询行业中独树一帜;团队成立后,已经陆续培训服务过一百多个企业,既有大型央企,也有标杆企业,更多的是中小房地产开发公司,绝大多数客户都给予我们很高的评价。总之,三个愿望都实现了。

齐全:您从事房地产行业二十余年,据您观察房地产行业发展到现在呈现出什么样的特点?

矫培民:其实从行业的发展规律来看,每个行业都会经过三个阶段,房地产行业这二十多年应该讲经历了这三个阶段。

第一个阶段是供不应求阶段。供不应求的时候,我们在买期房,那时整个运作模式围绕着营销,盈利模式是营销竞争。第二个阶段是供求平衡阶段。经过十年左右的时间,大家忽然发现不能只卖期房,还要卖好多现房,现房没有期房好卖,于是感觉到光有营销竞争不行,还要产品竞争,所以盈利模式转为产品竞争。第三个阶段是供过于求阶段。后来,现房、期房都不好卖了,因为行业进入到供过于求的阶段,因此企业需要采取新的盈利模式——服务竞争。现在很多标杆企业都在说要做开发商、做服务商,都是在顺应这个趋势,其实我认为这是回归本色,开发商在工商注册登记的时候就是第三产业,我们做的就是服务,重归服务是回归本色。

齐全:那么您对如今房地产行业发展趋势的判断如何?

矫培民:房地产开发已经进入了新的阶段,土地盈利模式难以为继,房地产企业必须转型。房地产面临三个大趋势,互联网时代,金融资本时代和城镇化。互联网时代提供了方向,金融资本时代提供了空间,城镇化趋势提供了时间。
 
齐全:在2013年的时候,您曾为公司员工分享《如何做一名优秀的项目经理》,可不可以在这里和我们的读者简单分享一下?

矫培民:在咨询工作中,项目经理承上启下。在客户前,项目经理要代表团队;在同事中,项目经理要带兵打仗。和君的事业能否成功,取决于能否造就几百个优秀的项目经理。

首先做一个优秀咨询师。优秀咨询师应具备的三种能力:1、业务能力。咨询师是解决问题的人,问题在企业实践中是各种各样的。要敢于让别人提问题,更要能回答各种问题,这不仅要求懂管理,还要求熟悉客户的业务。因此,扎实的专业基础和广博的知识是优秀咨询师的入职门槛。敢倒一碗水,就要有一桶水。2、沟通能力。表达是基本功。咨询师不仅要能写,更要善于言语表达。满腹经纶,但表达不清,如何让人了解和信任你。因此,语言表达能力是咨询师的从业资格。3、商务能力。既要会做单,更要会打单。咨询业是作乙方的。没有单,咨询师就无用武之地。商务能力就是强调打单能力。正确设计你的形象、语言和表达,还要有历练和积累。培养顺序应该是专业能力→沟通能力→商务能力。

其次管好一个团队。项目经理必须能带兵打仗,如何带好队伍?我的经验就三条:

1、讲道理。首先要讲道理,即把团队的管理原则、内容和方法与团队成员充分沟通。由于松散的工作形式,我主要通过书面谈心的方式与团队成员讲道理,并双向沟通。
2、订规矩。规矩是大家制定的共同游戏规则。共同的规则才能把大家链接为一个组织,步调一致,发挥系统的力量。
3、论奖惩。绝不容忍破坏规矩。制度执行,不打折扣。例外情况很多,往往也无从判断,因此,不能总是强调下不为例。可以通过“简单粗暴”的奖惩,加强大家的机械记忆。

最后以身作则。项目经理不仅要有权威,还要有威信。权力结构可以给一个人权威,但无法给他威信,威信要靠自己树立。威信的树立要靠项目经理的以身作则,它决定着管理的效果。以身作则要做好两件事:作人和做事。作人要大度、大气,做事要言必行、行必果。两件事做好了,光明磊落,一呼百应。

齐全:您已经退居二线,现在的日常生活是什么样的?

矫培民:除了照顾年迈的母亲,陪伴家人,我主要做三件事情。首先我还能工作。目前身体尚可,不想脱离主流社会。其次做自己喜欢的事。1.适度社交。我有五个微信朋友圈,不同阶段的朋友基本在里面,我们每年聚几次。2.继续老师生涯,讲课已成为我生活的一部分。3.阅读与写作。我用14个月的时间写了一本书,正在策划出版,书中199个散文体的随笔记录感悟、希望。最后保持身体健康。我曾说过,每天都要当23小时过,还有一小时,那是留给锻炼身体的,雷打不动。这些年,我基本坚持下来了,受益匪浅。

齐全:您是公司最年长者之一,您对年轻人的成长有什么建议?

矫培民:我今年65岁,学会规划让我一生受用。年轻人要做好人生规划。想想自己60岁以后的归宿,方向比速度更重要。不要因为生活的压力和无谓的攀比忽视远期的发展。在保证基本生活的情况下,画出长期利益与短期利益的黄金分割线。

要不断学习。坚持不懈的学习是咨询师的职业要求。如果你选择了咨询职业,学习就是一条“不归路”。我到现在仍然努力学习,因为已把学习当作了人生乐趣。与推杯换盏相比,豁然贯通的幸福指数会更高。我们都有学习的能力,也有学习的平台,更需要有学习的欲望。

要坚持锻炼,保证有一个健康的体魄。身体健康最重要的,没有健康,任何都无从谈起。我们团队有个规矩,每次年会要组织一次全面体检,大约3000元左右,费用由团队承担,目的就是不断给大家敲警钟,健康是金。
---------------------------
访谈/整理:齐全,和君管理研究院助理研究员