文/李书玲

“人生只为一件大事而来”,这话十年前就听领导讲过,许多人的反应大抵都是如此,“这件大事是什么?”,“为什么?”。日子久了,慢慢体味,会发现,这件大事就是心中的一团火,为什么只为一件而来?因为人的能量是有限的,所有的火柴只为一件事情点燃,才有可能维持它的光亮,照向路的远方。

生命本就是一次选择,要么不够努力,随着轮回的因果随波逐流,终究会变成历史长河的尘埃。要么拼尽努力,会换来更多的选择,是机遇,更是挑战。在名利的诱惑与价值的坚守之间选择,在安逸的松懈和负重前行之间选择,在退却回避与迎难而上之间选择,在情绪的悲喜与苦行的寡淡之间选择,在短期的得到与长期的守候之间选择……。每次选择都是一次心灵的拷问,经得起诱惑,耐得住寂寞,或许才能曲径通幽,看到生命中最美的风景。

事实上,每一次纠结也必然会是一次精神的折磨,耗的不仅是时间,更是身体的力气,心里的能量。如果,在很早的时候,你便在心中有了那件大事,做了终极的选择,点燃了那团火,为了它的延续和壮大寝食难安,为了赶到终点而星夜兼程,或许,你便会少了许多次路途中选择的干扰。你从来都不缺乏选择,却可以轻巧地避开精神的磨难。那团火,是保护,是潜在的人性关怀,只为那些早早就为自己确定方向,像许三多一样看起来傻傻钝钝,以始为终的人。没错,在生命的逻辑里,人算总是不如天算,人的聪明在天道面前微不足道。一个人再怎么八面玲珑,聪明狡黠地计算,最近的路,却往往抵不过看似最笨、最简单的坚守。

工业化和信息化的社会里,“时间被挤压、空间被放大”的现代生活引发了人类集体性的焦虑。我们因为无限空间连接所带来的不确定而焦虑,又会因为时间有限性所带来的压迫感而焦虑,空间的无限又进一步地加剧了时间有限性的恐惧。不安全感就像是安放在身体里的定时炸弹,人们慌张地寻找各种办法、去抓住各种可能的和不可能的拥有,试图消除不安全感。最终的结果,身体的过度消耗、各种诸如“得不到、怕失去、只能成功不能失败”之类的情绪的折磨,很可能更早地将炸弹点燃,让自己瞬间粉身碎骨。事实上,只有让自己的大脑静下来,停止一切试图计算、抗拒或是掌控的念头,让心灵的声音和直觉慢慢显现,才有可能感受到时间和空间的幻象,从中醒来。也许,真正的成长,便是在大众逻辑的集体幻象中清醒。

我们总是习惯了认为,“拥有了什么之后我就会变得幸福”。而生活的逻辑却总是会超越单一的假设,很多时候,恰恰是“有了幸福的能力之后才会真正拥有什么”。即便是灵魂不灭,生命也确实是有限的。我们的力量和能量太有限,幸福的能力往往需要集中所有的能量去坚持不懈的成长。生活的路途中有太多的岔路口,有许多风景容易让人流连,又有许多的情绪容易让人沉溺。只有保持对终点的相信,即使那个终点只是一个模糊的未来,把生命的能量汇聚起来才有可能变成大江大河,走出波澜壮阔,流向广阔的海洋。并在过程中通过心性的磨砺渐渐沉淀意识河流中的泥沙,让身体变得通透,让灵魂变得清澈。

心中有一团火的人,对成长有着没有止尽追求的人,容易走入精神的孤单。一个人最大的孤独并不是周围没有他人,而是即便身边会有越来越多的人,各种电波汇聚,能够在精神里共振的却寥寥无几。空间里的靠近并不等于心灵世界里的共暖。也许,最终能够陪伴的还是心中的那团火,在不被所有人理解的时候,在身心疲惫却无人洞悉的时候,至少还有那团火,像深海里的灯塔,冬夜里的炉火,让心灵不至于跌落在冰冷里,希望自然会再次升起。

许多时候,我们害怕去宣称,害怕去承诺,甚至认为那样只是在讲大话,也许并不一定是负责任的表现,并不只是因为谦虚和低调,而是因为没有能力或是勇气去承担罢了。没有人能够准确地知道未来,在未来达到之前。再小的目标如果不去做,最终也会变成大话。再大的目标坚持去做,也许就会在不远的未来变成现实。当一个人能够勇敢地向全世界宣称,并且扛起一面大旗的时候,即使会有许多人质疑,许多人漠然的观望,从此,就像规划了一条宽阔的河道一样,仍然会有越来越多的支流汇聚进来,虽然施工才刚刚开始,力量的增加和奔向大海的进程却很可能快得超乎想象。

如果你的心中还没有那团火,那就虔诚地期待吧。并且去欣赏和真诚地祝福那些拥有的人,因为他们是勇敢的、坚强的、对这个世界真正多情的人。

-----------------------

李书玲,和君咨询合伙人