文/王明夫

上市公司的战略发展过程,实质上是产业发展曲线与市值增长曲线二条曲线相生互动的过程。

一、产融互动的原理

企业成长过程中会经历一波又一波的产业演进,构成一条又一条持续相接的产业发展曲线。每条产业发展曲线都是从零起步,随着企业的一步步增长,曲线越来越平缓,直到最后走向衰落(图1)。

图1:企业发展曲线图

持续成功的企业,是在前一轮增长走向衰退之前即开始布局下一轮的增长基础(产品、产业及其对应的资源与能力),待到前一轮增长乏力或衰退之时,新一轮增长已然接力,或蓄势待发或步步为营。后一轮增长站在前一轮增长积累的资源和能力基础上,将走得更高更强,如此形成增长周期的美妙接力。

与产业发展曲线相对应,市值增长曲线起初平缓,随着企业业绩不断得到验证,市值增长曲线开始逐渐变得陡峭,而且越来越陡,直至走向估值过度。而市值的陡升和高估,往往成为产业走出下一波制空力量和核打击能力(资金、并购、平台能力、品牌、士气、人才、资源整合能力、风险承受能力等)的不二神器。

何谓产融互动?没有市值制空,往往走不出新一波的产业增长或者会走得很艰苦。反之,没有产业第二波、第三波、第四波的反复验证,也无法维持市值曲线的陡峭增长和高估值,制空终将落空。持续成功的企业,应该是产业发展和市值增长两条曲线的不离不弃、形影相吊、相生互动、螺旋上升。

二、上市公司的现实状况和战略困境

现实中多数上市公司的实际情况是:产业曲线第一波走得很好,但是能否走出第二波、第三波,至今还看不清楚;相应地,市值曲线曾经走得非常好,但由于看不到未来的产业增长预期,资金开始撤离,曾经的高市值往往托不住(图2)。

图2:公司发展曲线演绎图

因此对上市公司来说,当前的关键问题是,第二轮增长的产业布局是什么?支撑企业能持续做出第二波、第三波、第四波持续增长的组织能力和文化活力是否具备?如果看不到后面的产业发展曲线,市值曲线迟早会崩溃掉。而市值萎缩将产生可怕的产业后果和组织阴影,上市公司从此失去未来。

市值曲线不仅受企业的产业曲线制约,还同时受影响于资本市场的系统因素和周期。如何利用市值曲线、如何借力资本市场周期,成为上市公司重要的、很多时候是致命的战略命题。遗憾的是,在市值曲线这个问题上,很多企业还不知道怎么管理、怎么利用、怎么借力、怎么抵御风险,结果自然是无法实现产融互动。

三、企业经营升级的必由之路

任何一家上市公司都是在两个市场进行经营,第一个市场是资本市场,这个市场的经营目标是市值。第二个市场是产品市场,这个市场经营目标的核心是利润。实际上我们了解很多上市公司更多关注产品市场,即产业发展曲线。每天供研产销思考的是利润问题,很少有上市公司能够有效关注资本市场,即市值增长曲线,更少有上市公司能够把这两条曲线有效地融合。对于上市公司来说,从产品经营到资本经营,是企业经营升级的必由之路。而资本经营的正见与正道,则是产融互动,实现产业与资本的良性循环。  

图3:企业经营升级的必由之路

 

王明夫

和君集团董事长