文/郭剑
市场化改革和结构重组、人口结构和社会机构变迁、技术和商业创新趋势构成三个维度,从正反两个方面影响、改变、决定产业的未来。很明显,未来大的产业机会一定出现在三个维度的正向交集地带。
一、影响产业变迁的三大趋势六大商机
未来十年有三大商业趋势需要予以关注:
一是十八届三中全会开启的市场化改革和结构重组趋势;
二是中国人口结构和社会结构变迁引发的产业变革趋势,对企业的创新化、全球化、服务化、移动互联网化提出全新要求;
三是基于移动互联和大数据的技术和商业创新趋势。
中国商业版图、商业生态、商业景象的演进和变迁,根本上都深受三大趋势的影响。十八大报告提出的内需市场发育、创新国家建设、市场体制演进三大命题,根本上也与三大趋势内在相关。
与三大趋势相匹配,未来六个方面的商机不言而喻:
一是基于市场改革与结构重组的商机,例如垄断行业改革、区域格局重构、自贸区试点、并购重组兴起等;
二是基于体制内资源重组释放的商机,例如混合所有制改革和医疗、教育、科技、文化、军队体制改革等;
三是基于十大及相关产业的商机,例如大信息产业、大生态产业、大健康产业、大教育产业、大文化产业、大服务产业、大制造产业、大资源产业、大金融产业、大物流产业等;
四是基于宏观政策着力点的商机,例如粮食安全、能源消费革命、生态环境治理、多层次资本市场、地方政府债务、去产能化、技术创新等;
五是基于新生代创业创新的商机,例如草根创业创新、边缘创业创新、侧翼创业创新等;
六是基于中外交融互动的商机,例如海外投资并购、海外高端资源引进、全球财富管理等。
二、基于三大趋势构建产业判断坐标系
市场化改革和结构重组、人口结构和社会结构变迁、技术和商业创新趋势构成三个维度,从正反两个方向影响、改变、决定一个具体产业的未来。很明显,未来大的产业机会一定出现在三个维度的正向交集地带。例如大健康产业、大教育产业等即同时受益于三个趋势。同样,落在三个维度负轴上的产业从长期看注定没有未来。例如传统媒体行业、传统广告行业等即同时受损于三个趋势(图1)。
图1:产业判断坐标系模型示意图
三、基于六大商机构建产业甄选扫描仪
一是从市场改革与结构重组中寻找产业机会:哪些产业会率先向民企开放?哪些产业未来推进并购重组的可能性最大?
二是从体制内资源重组释放中寻找产业机会:哪些体制内资源可能向社会释放?哪些体制内资源可能与体制外进行重组?
图2:产业判断坐标系应用示例
三是从十大及相关产业中寻找细分产业机会:需要清晰识别“产业格局-产业逻辑-竞争态势-资源能力-时机节点”等系列命题;
四是从宏观政策着力点中寻找细分产业机会:哪些是重大、长期政策导向?哪些政策可能取得进展和突破?所带来的关联性产业影响和产业机会有哪些?
五是从新生代创业创新中寻找细分产业机会:构建基于特定产业的“创新工场”(创业创新孵化平台与组织生态)模式,确立平台思维、投行思维、生态思维;
六是从中外交融互动中寻找产业机会:实质是对“中国动力嫁接全球资源+中国资本对接全球资源+中国平台整合全球资源”逻辑的深度理解与创新运用。
图3:产业甄选扫描仪模型示意图
 
郭剑
和君集团合伙人