/编委会
哲学家艾默生说,一个人对于这个世界最大的贡献就是让自己成为一个幸福的人。同理,一个企业对整个社会最大的贡献就是让自己的企业成为一个幸福企业。
如何才能让自己的企业成为一个幸福企业呢?
我们认为首先是企业经营管理理念的转变。颜进老师在专题文章中写到,幸福是企业的天道人心,幸福不是企业外在的东西,而应该是企业本身的动力和追求。幸福企业的实践者苏州固锝董事长吴念博说,“企业家要把公司当成‘家’来爱护和经营,要把员工当家人。固锝公司做幸福企业之所以能有成效,很大程度上是因为它不是有了利润,才给员工提供福利,而是首先付出第一份爱,始终如一,直到精诚所至金石为开。”这个逻辑顺序很重要,说的就是企业经营理念的转变。
其次,要为员工营造幸福的工作环境。在尉洪朝老师的访谈中,他用人们乘坐高铁时主动排队的例子阐述了工作环境的重要性,他说“我们对管理陷入了一个‘人和事’颠倒的误区,更多时候企业管理者关注人、关注组织,关注绩效考核,没有很好地研究做事的方式,没有为员工规定一个很好工作的路径,没有通过规范做事方式去帮助员工提升自己。管理者在把某件事归因于人的素质之前,一定先要看是不是已经规划了一个很好的做事办法。好的管理一定是通过研究最基本的做事方式,从而帮助员工有尊严地提升自己的效率,他们肯定能给企业做出好的东西,同时也帮助我们给客户一个满意的结果。
也就是说,走向幸福企业的路径实际上简单清晰、朴实无华:第一,确立幸福企业的价值信仰和文化理念;第二,为这个价值信仰的实现找到现实可行的操作模式、运行机制和做事方式,付诸实实在在的行动,持之以恒。这种理念和行动倘能与时光共流,这份事业就必将是幸福归宿。在这方面,慈济做到了,做成了真正的幸福组织。在本期杂志文章中,我们可以共同体会到这个团体的组织之美、管理之美。
在建设幸福企业的路上,以苏州固锝、海底捞、德胜洋楼、胖东来等为代表的企业努力实践着,和君也在努力实践着,您的企业呢?一起加入营造幸福的行动中吧!