我们目前正处于宽带互联网的华丽谢幕期、社交互联网的鼎盛期、移动互联网的早期以及数据互联网的呼之欲出期,是各个阶段交织的时间段。看清各个时期的发展逻辑就能发现未来的投资机会。
一、消费互联网的两大投资主题
1、Life 2.0,移动改变生活
移动改变生活,甚至在改变商业。我们的生老病死衣食住行,生活的方方面面都将被移动互联网更智慧、更便捷、更优化的重写一遍。
2、Web 3.0,数据驱动下一代商业
现在“数据”可以像品牌、渠道、供应链等要素一样成为企业的核心竞争力。核心竞争力才能驱动下一代商业。
二、中国消费互联网投资基础框架
在图1这个简单的分析框架中,横向指标说的是整个互联网(特指消费互联网,不涉及企业互联网)的三个盈利模式:广告、交易和游戏。在这三个模式下,什么样的公司有前途?纵向指标就是投资判断标准,分为四组。第一组标准是你有多少用户,包括用户基数和用户增速两个方面。第二个标准是用户的使用频率有多高,用户的使用时长有多大。这里考量的是用户粘性。把人聚集来以后,你能否Hold住?第三个标准是用户产生的终生价值。用户在你平台上的时间里,能否产生价值(他自己是否愿意付费?商家是否愿意付费?)。第四个标准是竞争。竞争有多么激烈。
图1:中国消费互联网投资基础框架
1.jpg
三、中国互联网产业的发展阶段分析
按照我们的理解,站在投资者的角度,中国互联网自1995年发展至今,大致看到六个阶段,每个阶段都前后或有重叠,但重点非常明确,这六个阶段分别是:
1)窄带互联网时期。就是刚刚能上网,大概1995年到2001年。
2)宽带互联网时期。大概2001到2006年,绝大多数的互联网诸侯都在这个时期发育起来了,确立了优势。
3)社交互联网时期。大概是在2005年开始的。此时我们需要向Facebopok致敬。
4)移动互联网时期。始于2009年。IPone在国内出现是2007年,但智能手机被大多数“互联网从业人”接受却是在2009年。我2009年研究互联网行业的时候,日本有近50家移动互联网上市公司,它们的平均市值是6.5亿美元,市值超过10亿美元的公司只有一家, 5亿美元左右的一家, 2亿美元的一家,剩下全都是特别小的公司。但真正一个时代的到来是看它能不能孕育千亿级的公司。
5)数据互联网时代。当然这里的数据我们指的是能驱动商业变革的数据。数据互联网时代呼之欲出。
6)物联网时代,它在来的路上。
大多数的中国企业都在寻求互联网转型,证券公司把它的研究部门变成互联网研究部门,投资公司的触角开始从互联网转向移动互联了。这是中国的状态,但不是世界的普遍情景。今天你去美国说要投移动互联网,那就有点落后了。如今美国大多数的VC布局是人工智能。数据互联网和物联网加起来才是人工智能,它是把数据的充分和数据的利用结合起来,让一个物体有思考的内容后才会出现的情况。比如我家里有一个小东西,Nest恒温器,它能够思考我家什么时点需要调节什么温度,什么时点给什么物件送电等。这个物体的思考力是数据赋予它的。这个小东西再联上网,它的变化就更多了。
在不同阶段,互联网孕育的市场机会、新商业模式、大公司、快公司都可用前面的框架去分析。具体分析如下。
1、窄带互联网阶段(1995-2001)
图2是中国互联网发展的第一个阶段,由于以带宽为代表的基础设施薄弱的限制,整个互联网对消费者生活的影响从深度和广度来说都处于初级阶段,成熟的商业模式只有为数不多的几个,广告类的主要有门户网站、电子邮箱、即时通讯工具IM;交易类的只有标准产品图书音像,游戏类的也只有单机游戏和最初步的联网MUD游戏;但他们都具备窄带环境下生存的条件,同时,在当时的阶段,这些商业模式也符合从用户角度的分析。在这一阶段,最热的投资机会集中在门户网站,以新浪、搜狐、网易为代表。
图2:窄带互联网阶段
2.jpg
2、宽带互联网阶段(2001-2006)
图3是第二次重要的互联网投资历史机遇期。随着带宽瓶颈被打破及行业人才、技术和市场的积累,让各种业务都成为可能,各种主要的商业模式在这一阶段集中涌现。作为广告模式的代表,搜索、各类客户端软件在这一阶段集中爆发,视频在这一阶段的最后突破网速及流量瓶颈开始出现及高速成长。在这个阶段,发育出了最多的平台级公司,各种平台级公司。作为交易模式的代表,B2C平台、B2B平台、C2C平台及第三方支付公司都是这时候开始出现并在下一个五年赢来高速发展;宽带互联网最受益的模式是游戏,极速带宽带来的极致体验使这一商业模式取得了极大的成功。这个时代有没有结束?没有结束,只是不会再来了。
举个例子,有一个特别好、特别小的公司,创始人同时也是Paypal的创始人,名字叫“YouTube”,它做的是和流媒体相关的事,后面被Google以16。5亿美金收购了。为什么?宽带互联网时代最显著的标志是带宽宽、流量大。那么视频(也就是流媒体)就会很火。红杉资本内部分析师也认为宽带互联网时代的big-fan是视频。YouTube的业务方向对,创始人也靠谱,那就一起做事吧。就这么简单。同时期的中国,比YouTube大概还早几个月,有家同样的公司叫土豆。王威同样看到并抓住了机会。现在4G时代到来了,会发生什么,这是时代留给我们的机会。
图3:宽带互联网阶段
3.jpg
3、社交互联网阶段 (2006-2014)
社交互联网区别于宽带互联网最显著的特征是实名(图4)。宽带互联网带来的体验提升了互联网网民的渗透率,更多网民的参与使得社交越来越紧密地和互联网结合起来。这一阶段的主要商业模式围绕社交展开,广告模式中以腾讯QQ空间、人人网、开心网为主要代表的SNS社区、以新浪微博为代表的社会化媒体,都在这一阶段高速发展;交易模式在这五年见证了电商平台的高速发展,同时新兴出一些轻型的社会化电商平台,主要以唯品会等闪购电商平台,点评美团等团购电商平台为主;同时,游戏模式中更加轻型的社交游戏、网页游戏进入高速发展期。
图4:社交互联网阶段
4.jpg
这个阶段的商业逻辑(从传播角度上讲)变成了:我在某地买了一个什么东西特别便宜,晒出来后有100个人评论,其中50人点进去、30人收藏,竟然就有10人下单了。但业务本质其实没有发生变化。过去的20年里,中国网民的需要没发生多大变化,玩游戏的还在玩游戏,这就叫“凯撒的归凯撒”;然后做生意的还在做生意,“上帝的归上帝”。我们对互联网的诉求也很朴素,发生变化的是互联网本身而已。是互联网威力越来越大,从而驱动了很多事物的出现。之前我们想重新打造一个大型连锁超市,像家乐福、沃尔玛,现实吗?不可能。但是互联网给了个弯道超车的机会。
4、移动互联网阶段 (2009-至今)
以iPhone为代表的智能手机为全世界开启了一个移动互联网时代。这个阶段出现了特别多的互联网投资机会。这个阶段,中国整个环境是有史以来最好的。一个是3G/4G的基础设施好;一个是15年的互联网发展,孕育了5亿网民;我们的电信行业,给大家留下了9亿的手机用户存量。这个时代它有更多的基数,用户对互联网的迁移已经变成了他生活的一部分。它理所应该会孕育更好的商业模式,更先进的东西。
对移动互联网阶段,我们也做一个分类,下页图片中做了列示(图5)。简单说几个。例如Mobile2.0,它是相对于功能机讲的;例如Life2.0,就是生活类的。例如我们从某地到天安门,掏出手机就能知道现在哪条路堵,多长时间能到、多少公里、有几套方案等。记笔记也有微云了,支持随时调阅和检索。这些改变不是因为我们变聪明了,而是我们过程中的运算下移到特定机构里去了。机构帮助大家做统一运算,然后提供结果给我们。还有移动出现了新的入口,这个偏TMT。第四是杀手级的应用,比如微信、App store。移动互联网和社交互联网的本质区别是我的设备可以跟我走了。这个设备是我的私人物品,不再像电脑,它还是属于公共物品的。从“公品”到“私品”,这导致:谁有学习客户的能力,谁就具备了服务每一个客户的能力。移动互联网赋予了商家服务好每一个客户的能力(是每一个而不是某一类客户)。目前我们60亿人只用两个App store获取资料,一个叫苹果的appstore,一个叫Google的Play,这一定不是最优的,这两个应用的命运或许会被颠覆,而且会是不远的未来就能见到的大生意。还有智能硬件。手机是智能硬件的先驱。未来一个手表、一个手环、一个戒指甚至你穿的衣服都可能更智慧。
图5:移动互联网阶段
5.jpg
5、数据互联网阶段:呼之欲出
数据互联网在我们投资者眼中其实已经存在了。因为不能积淀数据资产的移动互联网公司是不被大家看好的。接下来的时代一定是Data-drive(数据驱动)的。Data-drive也就是Web3。0。Data的概念不是我提出的,而是Linkedln的创始人(也是Greylock的合伙人)提出来的。他说数据就是下一代的互联网。基于Web3。0 data的投资在美国已不算时髦了。
呼之欲出但没到来的原因是是数据还不能有效地切入业务。目前我们仅有极少数业务能被数据驱动。这是挺悲哀的一件事。为什么这样说呢?我举个例子。
比如我在百度上搜索一款照相机,然后我又去亚马逊和京东看了这个相机,我再打开淘宝的时候,我就会看到这个照相机的广告。我们百度搜索赵大伟的《互联网思维独孤九剑》,然后你打开淘宝或者亚马逊,出现的是这本书在热销。为什么?因为其他的产业环境在供给它们数据,让它们知道客户的潜在意图,知道他在过去的一段时间里干了什么。这事已经在移动互联网上实现了。最极端是千人千面,你看的京东和我看的京东应该不是一个京东才对。因为我们买的东西不一样。但这个事出现了拐点。手机对这个需求极端迫切。因为手机的屏幕太小,理所应当我看的大众点评和你看的就是不一样。你就应该去吃个粤菜,我就应该给我跳出两碗面来,因为我喜欢吃面。但是却没有做到。就是这个数据能力还没有切入到移动互联网上来。
即便移动互联网的公司都没有数据去驱动。我再举个小例子。我问微信和大众点评的人,因为我的朋友在微信大众点评上分享了一个店,说那个店的羊肉特别好吃,就在我家附近。我就给他回复一个,我说:恩,下次我要去试试。然后我就把这个屏幕截了个图分别发给我微信和大众点评的朋友。我说我表现了如此强的用户意图,你们两家的合作现在能帮我实现这一点吗?大众点评的朋友告诉我说“对不起,微信并没有开放这个接口,我并不知道你评价了这个,而且你就在附近,你想吃。”微信的也说,“我们还没有功夫整理到这儿”。就是数据还没有驱动这个商业。
未来的智慧模式,我说的不是特别远的事,就在近未来会发生的是:我在那附近找吃的,我打开大众点评的时候应该弹出来一个那个店的优惠券,这个店正在优惠。味道特别好,你的朋友曾经推荐过。我就想起来了,我就去了,我就应该成单。我必须成单,而且我还会感谢他。这是数据在驱动下一代商业。现在是数据还没有真正介入我们的服务。但这事是不是在了呢?就在来的路上了。我说的这个事正在发生,就在近未来、会出现。这就是我说的呼之欲出的东西。
小结
窄带互联网、宽带互联网、社交互联网和移动互联网这四个阶段已经发生了。我们目前正处于宽带互联网的华丽谢幕期、社交互联网的鼎盛期、移动互联网的早期以及数据互联网的呼之欲出期,是各个阶段交织的时间段。宽带互联的确华丽谢幕,last dance,这里有两个指标。第一个是2014年以后,我们很少再看到一个基于PC业务的公司上市了,第二个是我们看到基于宽带互联网时代的行业巨头会疯狂的收购。宽带互联谢幕的场景在美国早已发生。目前社交互联网是处于鼎盛期,但未来也会华丽谢幕。这个景象美国正在发生。比如今日的Facebook得花几十亿甚至上百亿去收购一个只有几十个人的公司(Facebook 190亿美元收购WhatsApp)。而之所以说我们尚处于移动互联网早期的原因也很简单。就是移动互联对生活的影响力还不是那么大。我们现在能够感觉到的是移动互联网占据了我们的时间,但还没到离不开它的地步。现在我们离开电脑怕是无法工作的,但是还没到离开手机无法工作。只是有了手机工作更方便而已。可能过一阵儿,大家的工作就离不开手机了。像我的一位同事,他现在90%的时间不在电脑前了,工作基本是在手机上完成的。工作媒介从电脑到手机,不是因为电脑累赘,而是手机极端优化造成的。对于物联网,我们认为尚在孕育期,暂不做详细分析。
四、当前互联网产业投资机会
讲完了中国(消费)互联网的发展阶段后,其实投资机会已经不言自明。为什么我说移动互联网还没有真正开始,就是因为有些问题还没有解决,这些问题就是机会。比如——
图6:当前互联网产业投资机会
6.jpg
Life2。0领域:1亿0-6岁的孩子们的早教问题没有被解决。不是所有的人都在北京、上海,都上得起一个小时100块钱的课。孩子们都应该受到最好的教育。2亿中小学生在家里的辅导没办法完成。3亿慢性病患者需要更有效的治疗,体征数据需要持续被监控,然后警告你现在该注意什么。还有4亿蓝领工人,他们没学历,不上网,想找的工作是服务员、洗碗工之类的,他们的求职渠道还没有打通。还有10亿的中国人有理财需求。再有就是14亿中国人有随时随地的直播分享的需求。这里面处处都是机会。
Web 3。0是对移动互联网很直白概括。移动互联网的特征是东西能跟着我们走了,数据互联网的显著特征是我们能够发现有连续的数据了。比如有个手环能连续测量我的心跳、心率和血压。连续的获取数据,经过分析,企业就能学习到客户的个性化需求。这就是数据互联网会让我们未来变得更好的一个原因。
 
本文根据和君咨询顾问程华杰先生在和君集团合伙人例会上的演讲整理