和君咨询蔡萌团队,2013年公司内部业绩排名高居榜首,所服务企业的客户满意度和团队内部的员工满意度都非常高,人心所向,士气旺盛。和君咨询有上百个业务团队,他们是如何脱颖而出的?从带头人的这篇团队建设心得或许可见一斑。

组织领袖的主要职责就是要帮助这个组织找到存在的意义,并为组织确立愿景与目标、注如入文化的DNA,基于此与组织中的成员搭建事业平台,创建机制制度流程(游戏规则),然后就是帮助组织成员找到其在组织中的位置,并帮助其成长。好的组织就是一个成人达己的事业平台,成就成员,实现组织使命。

在和君的大平台上,我带领着100多个兄弟姐妹辛勤努力工作,在过去一年取得重要突破。与其说这是我的个人业绩,不如说是我们团队共同奋斗的成果。团队秉承着和君文化价值观,在集团大规则的前提下,结合我们自身的DNA,经过多年的积累和努力,逐渐形成了自己的亚文化和制度规则。我们利用这个二级平台成就了我们的团队成员,从而实现了我们团队今天的业绩和能力成长。

在我们这个平台上,首先也平等、尊重、简单、阳光,每个人基于自身的情况自由定位,自我管理,自我约束,自我激励,没有剥削和压迫,自己为自己工作,自己养活自己,给自己发工资,就是自我雇佣,来去自由。

我们非常强调人品,非常强调市场能力,非常强调为客户负责,真正为客户创造价值,同时也非常强调自己的身心健康和能力提升,还强调彼此相互帮助,互相学习和彼此协同,而不是单打独斗。

其实制度规则的建立是长期形成的,是共同制订和认可的,是长时间不会有大的变化的,因此,不需要天天去琢磨,也不要胡乱去创新,在实际过程中出现了问题就去解决,解决好了就确立规则,是实践中的结果,更是群众集体智慧,而不是个人突发奇想和一时冲动,更不是个人意志。必须要符合行业特点,符合公司文化,顺应民心民意,顺应趋势和潮流,否则组织建设就要付出代价和走回头路。

我们更多的时间是在帮助团队成员调整好心态,帮助他能力提升,帮助他做市场和业务,帮助他去学会管理自己的团队,尤其是在市场开发与拓展方面,我们花费了大部分的时间,其次是解决在业务开展过程中出现和存在的问题,再次就是解决和协调一些团队间同事间出现的不和谐,最后才是去琢磨制度规则等。因为生存是第一位的,员工锻炼和成长是最重要的,大家开心高兴才是我们组织希望的状态。

组织要成长,首先是要做加法,就是外延式增长,要找到志同道合的合伙人,同事,要找靠谱的人,人品第一,真实、客观,勤奋且能吃苦,可以适应我们这样的业务和工作;要找市场业务能力强的人,愿意去开发市场,而不是就想靠团队,靠别人,占便宜;要找善于与别人一起工作,和别人友好相处的人,不要那些对组织负作用很大的人,满身的自以为是和负能量;要找那些有奉献和牺牲精神的人,对同事有春天般温暖,心地善良,私心不重的人,这种人浑身充满正能量。

组织要成长,其次是组织中的个体要成长,个人能力要提升。要找到那些有潜力又上进的人加入组织,要平等善待他们,对他们尊重,要让他们找到自己的起点和目标,要关心和帮助他们,给他们时间、机会和耐心,帮助他们解决成长路上的困惑和困难,当他们犯一些非否决性错误的时候,要包容和宽容,并直截了当地指出来,帮助他们改进。实践出真知,斗争长才干。剩下的就是观察和等待,要及时发现他们的成长,肯定他们,给他们更多机会和更大责任,加速他们的成长。组织成长有飞轮效应,个人成长也一样存在飞轮效应,只是我们不够重视而已。

组织要成长,最后是要协同,就是要做乘法。市场方面鼓励交叉销售;客户服务方面主张整合资源能力共同创造性地为客户创造价值,提供最好服务;个人成长方面营造氛围,形成共生效应,互相帮助和学习,共同成长;团队建设方面,树立标杆,互相学习和借鉴经验,并互相借调团队成员,互相帮助,充分利用有空档期的同事,既可以帮助其他团队担成本,又可以到其他团队去学习。


组织成长是一个慢变量,是一个长时间实践探索的过程,需要年轮,更需要耐心和智慧,甚至有时候还会走弯路和回头路,这个时候要理性,不要放弃,坚持就是胜利,成功就在前面远处或不远处等着你!


 

蔡萌,和君集团副总裁、高级合伙人