文/刘志强
 
一年多前,闺女的妈妈给孩子找幼儿园,选了好多个,反复比较,最后让我拍板。我就去看了几个,最终选择了ph幼儿园,那时这个幼儿园刚刚开业。孩子妈妈问我原因。我想想,说原因有三:一是我觉得这个幼儿园特别干净,我看到阿姨跪在墙角的地上挽着袖子在擦地板;二是老师和所有的工作人员脸上都有阳光的笑容,不大会讲话,那笑容却很朴实厚道。每天放学,包括园长、财务、校医都会全部在门口亲切地送走每个孩子;三,我说我看见他们在光秃秃的过道旁洒水种上葡萄苗。
 
一年多过去了,事实证明当初的选择是对的。闺女特别内向,但老师们从来没给我们说过一句负面的话,总是说,青青越来越棒了,这个成长了,那个变好了。闺女内向,又倔强,中午不睡觉,一个人坐在床上,财务老师说“怕她出事”,总是跑去悄悄看她并和她说话,老师说,青青特别像她女儿,小时候她女儿也内向,现在都自己一个人在国外求学,乐观自信,内向没关系,慢慢就会好。每天早上临检,孩子们都会张开嘴巴让老师检查,而闺女就是不张嘴,老师就逗她,说她像刘胡兰,想尽办法,却从不强求……一年多过去了,我几乎每天都要问闺女一个问题:你在幼儿园快乐吗?闺女每次都笑着告诉我:“快乐!”……
 
我天天看着闺女的变化,也看着幼儿园的变化。白白的墙上,有了孩子们各种各样的作品,画的画,做的纸工,布饰,各种各样的照片,有老师们提醒家长培养孩子的知识和诀窍,光光的天花板上吊上了好看的纸工花,还有废纸团做成的小球,每个孩子路过都跳起来去拍打,地上画上了各种颜色的脚丫印和格子,看上去就知道是做游戏跳格子用的,一年前光秃秃的过道已经变成了绿叶藤蔓的林荫道……幼儿园外灰灰的水泥墙变成了一面红色的小墙,上面用儿童体写上了幼儿园的名字……看着这些变化,我就很感慨,因为在我心里,那个小小的幼儿园是有生命的,她不断在健康地生长。因为她的健康生长,就一定会有孩子们的健康成长。所以,每次想到闺女的幼儿园,我的心里会自然蹦出:阳光、健康、积极、生趣、干净、赞扬、耐心、笑容、欢歌、幸福……我会自然想到两个字:苗圃。
 
是的,看到这个论坛,我就想到了闺女的幼儿园。在我心里,这个论坛就像我们的苗圃。我们的精神,就像是一颗颗种子。而我们的兄弟姐妹都将是园丁。我们播撒什么,就一定收获什么。我们耕耘,种子就一定生长,苗圃就郁郁葱葱、生生不息。
 
我打心里希望我们每个人都把这个论坛看作是有生命的苗圃,种下希望、阳光、健康、积极,种下那些幸福的种子,然后我们大家一起面土背天,挥洒汗水,埋头耕耘,烈日酷暑,严冬寒霜,让我们一同承担,一同走过。至于未来,也许硕果累累,也许天不作美,但有什么关系?!兄弟姐妹们,让我们一起播撒、一起耕耘、一起收获属于我们自己的幸福吧,无论是果实花香,还是泥土芬芳。
 
刘志强,和君集团高级合伙人
 
本文为作者在团队论坛开版时的开题帖。