文/编委会

上一期杂志里我们登载的《市场去哪儿》的文章引起了很多读者的热议,这确实是值得不断思考的问题,也是打破未来迷思的题眼。本期杂志我们就继续探索这个课题,中国经济去哪儿、电商去哪儿、国企去哪儿……
 
特稿《一江春水向东流:解析中国经济》为我们画了一幅中国经济的运行简图,有了这张图,以后看到纷繁复杂的经济现象、经济事件,就不至于迷惑,而能知道其位置在哪里,会流向哪里?视点篇《2014年电商格局与意味》则言简意赅解读了电商大势,以流量为表现的用户资源和以货品和服务为表现的商家资源将加速向阿里、腾讯两大中心平台聚集。聚集效应之下,大者愈大,强者愈强。而对于现在最热的国资国企改革话题,我们推出特别策划,为大家解读国企去哪儿。
 
顺着这个话题,很多人也开始追问自己:我们去哪儿?
 
比如年轻咨询师或刚刚进入咨询行业的人会问,我该做啥?是啥都做还是该走职能专业化或行业专业化的路?套用类似的题目,市场去哪儿我们就去哪儿呗!真的,很多时候是市场选择我们,而不是我们选择市场。跟市场走多了,只要能持续正向积累,慢慢地就能找到一条适合自己的路。如果我们能看清楚这个事实,成长的过程也就没什么好焦虑的了,选择正道正业,诚诚恳恳地去积累就是了。所以我们很多时候不需要在貌似重要的问题上浪费时间。
 
引申一下,很多人会讨论企业是该先做大还是先做强的问题。这一定程度上是个伪命题,在当下中国的商业环境中,做大的过程就是做强,做强的过程就是做大。因为在中国做企业规模是很重要的——吨位决定地位,体量决定份量。只有规模和体量上去了才能带动更多的资源和机会向你涌来。“小而美”往往是一己幻想,现实中很难存续。所以,我们并不需要讨论这样的问题,增长是硬道理,把企业成长的飞轮转起来最重要。只有真正转起来,才能更好地去做“我们去哪儿”的战略思考。否则即使事先想得很完整,做起来也很难完美。真正把做事业做起来的往往在最开始的时候都是先走起来再说。
 
所以,甭管去哪儿,让我们先都走起来吧!