文/朱文奇

区域产业规划是指导一个地区经济发展的重要纲领性文件,日益受到各级政府的重视。十八届三中全会后的一段时间,各地在编制区域产业规划时将面临以下三个新的挑战:

一是十八届三中全会提出了加快转变政府职能的要求,明确提出:“政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施”,同时要“完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况”。在这样的要求下,地方政府除了要更加重视产业规划的制定与实施外,还需要转变固有的思维模式,及时调整规划思路。

二是我国的产业升级转型趋势不可避免。在保持经济合理增长的前提下,提高质量效益、促进均衡协调、实现创新驱动、坚持绿色发展、着力改善民生是未来经济转型升级的方向,必然会对地方编制和实施产业规划产生重要影响。

三是在四万亿及随后的追加投放结束、经济增速适当放缓的条件下,企业的投资意愿下降,投资决策更加慎重,对项目的行业投向和区域性选择更加“挑剔”。从2012年后我们与多地政府和产业园区专业开发商的合作中,可以清晰地感觉到这种现象是非常明显的。

我们认为,根据上述变化,在编制区域产业规划时,应该重新调整规划思路,建立以下三种思维模式,以确保产业规划能够真正为经济发展服务。

一、要建立以招商为导向的竞争性思维模式制定区域产业规划的主要作用是指导区域的经济发展。而区域经济发展无外乎两条道路,一是立足自身求发展,二是借助外力求发展。因此,区域产业规划除了规划产业发展方向外,还应该与城市营销、招商引资紧密关联,从而对引入外部经济增量起到应有的积极促进作用。

在经济总体增速放缓、企业投资决策慎重的条件下,在编制区域产业规划时,必须建立起竞争性的思维模式。但是这里提到的竞争性思维,并不是不讲形象的与周边地区抢资源、抢客商,而是要进一步明确区域的自身定位,重点是区域定位、产业定位和形象定位。只有这样,才能与城市营销、招商引资形成一体化的体系,既有利于自身的对外宣传,也便于让外部投资者清晰地认识到区域的特点和适宜发展的产业方向。而这一点,是过往各地在编制区域产业规划时欠缺的地方。例如,今年十月份和君咨询参加了某发达省份一个县的招商推介会。在会议上了解到,该县与省会城市隔黄河相望,距离省会机场、高铁站比省会城市的大部分区还近。该县原来有紧邻黄河的63平方公里属于洪灾保护区,30年没有开发,处于原生态状态。由于黄河目前得到有效治理,该区域解除了保护,可以投入开发利用。但是该县在招商会议上,却大力度引进制造业企业,明显属于定位不清,有暴殄天物的感觉。

为了解决上述区域定位问题,和君咨询经过多年的经验积累,创新性地提出了区域产业规划的“三定位模型”,比较有效地解决了竞争性思维在产业规划的具体实现问题。

1、区域定位一个地区的辐射力总要受到城市规模、经济体量、产业发展程度等诸多因素的限制。无论什么样的区域,都提出要“辐射全国、走向世界”是不现实的。

区域定位的目的在于选取合适的目标区域,形成亮点,从而达到引起关注、聚集资源的效果。研究表明,第一名和第二名受关注度的比例为97:3,区域定位就是要在特定的区域内成为第一名,从而引起足够的关注度,便于招商引资的开展。

在具体操作时,主要通过和君区域定位模型来实现(如图1所示)。

\

2、产业定位产业定位是产业规划中最核心的部分之一。其目的在于通过对外部环境、内部条件及产业发展所需要素的综合分析基础上, 找准产业发展方向和工作发力点,同时引导投资方向。

进行产业定位需要较好的产业经济学基础,要对产业发展所需要素、外部环境影响和内部资源条件进行系统的分析,只有三方面都支持或具备的产业,才是最适宜本地区发展的产业。很多地方的产业定位之所以随意性大、流于形式,就是因为对产业定位的理论、方法认识不到位,分析没有做到科学、细致造成的。

和君咨询区域产业定位模型,通过对产业要素、外部环境和内部资源能力的系统分析,很好地解决了产业定位不准确的问题(见图2)。

\

3、形象定位形象定位虽然从形式上与产业规划关联性不强,但实际上是产业规划的重要组成部分,也是与对外宣传、招商引资相辅相成的有机整体。其目的在于鲜明传递区域特点,快速占领相关者心智,从而达到良好的对外宣传效果。

和君咨询在大量的实践基础上,提出了“十要素形象定位导出法”(见图3)。通过对当地各要素的拥有程度进行深入研究,并加以语言的概括和提炼,往往可以形成最适合当地的形象宣传语,对清晰传达区域特点可以起到很好的作用。

\

通过上述三大定位的设计,产业规划与城市营销、招商引资之间便可以建立起密切的联系,形成有机的整体,从而有利于在区域竞争中脱颖而出。

二、要建立以要素构建为核心的平台生态圈思维模式在过往与地方政府的产业规划编制人员的探讨中发现,编制人员普遍对产业规划落地的保障措施感到无所适从,认为无非就是“领导重视、建立组织、给土地、给政策、税收减免”等老几样手段。其实这是对产业发展的基本规律认识不到位造成的。

十八届三中全会后,随着土地、财税体制改革的深入,地方政府可以使用的“硬手段”会逐渐减少,更倾向于宏观的“软手段”。在这样的情况下,建立以要素构建为核心的平台生态圈思维模式就显得至关重要。

1、产业发展要素构建迈克尔?波特在《国家竞争》中曾提出了国家竞争的“钻石模型”(见图4),对研究区域经济发展的要素有一定帮助。

\

但是我们在实践中发现,“钻石模型”中的战略与结构、机会、需求条件等可以在产业定位中先行分析解决,而生产要素、政府、相关产业在中国都可以归并到产业发展要素中。因此,和君咨询提出了产业发展十二要素模型(见图5),通过对十二要素的分析,就可以提出非常有针对性的产业发展措施。

\

在十二要素模型中,自然资源要素、历史文化要素、区位要素基本属于不可变要素,其他九项要素基本属于可变要素。针对本地区重点发展产业所需要的产业发展要素进行重点培育,则产业的良性发展是可以预期的。

从近年来企业投资的要素选择上看,更多的企业对集聚要素、政府服务要素、劳动力要素、技术及知识要素更为重视。很多地方政府之所以还是沿用“土地、税收、政策”的老套路,就是因为对产业发展要素没有深刻理解造成的。

2、平台生态圈的打造产业发展的主体是企业,而一个区域是否适合该产业的发展,关键在于区域环境是否适合处在该产业的企业生存与发展。政府的作用,就是打造一个适合企业生存的平台生态圈(见图6),也就是俗称的“政府搭台,企业唱戏”。 在这个平台中,企业与要素载体是处于平台生态圈的两个群体。这两个群体之间,会产生同边网络效应和跨边网络效应。

\

同边网络效应指的是,当某一边市场群体的用户规模增长时,将会影响同一边群体内的其他使用者所得到的效用。比如,晋江享有“中国鞋都”、“中国休闲服饰名镇”、“中国运动服饰名镇”等诸多“国字号”头衔,同类企业的发展吸引了更多企业的大规模入驻,带动了相同产业的发展,就是同边网络效应的典型代表。

跨边网络效应指的是,一边用户的规模增长将影响另外一边群体使用该平台所得到的效用。比如,东莞是最早认识到平台跨边网络效应的地方政府,很早就提出了包括政府服务方式、优惠政策、金融、科技、人才等要素配套的措施,首先激活要素载体群体,从而带动了企业的大规模发展。

地方政府在制定产业规划时,要针对不同区域的经济发展水平和经济发展方式,构建适宜的平台生态圈,通过激活一边的群体,带动另一边群体的发展,从而形成滚动发展态势。

三、要建立新经济思维经济的发展按照阶段划分,可以划分为传统经济、知识经济和新经济三个阶段。最近在与各地政府的交流中,发现大部分地方的产业发展思维还停留在传统产业上,对新经济的研究明显不够或者一知半解,很难在产业规划中得到很好的体现。

新经济是指以网络、信息和通讯技术为主体的新兴产业及其衍生产业,近年来的发展可以用“一日千里”来形容。像近年来快速兴起的移动互联网、大数据、云计算等新技术,本身就产生了一个巨大的产业。据预计,到2013年,我国移动互联网和云计算行业的市场规模将分别达到1610亿和1170亿,而数据产业到2020年的市场规模更是将达到恐怖的2万亿。同时,新经济也给传统产业带来了巨大的发展机遇和严峻的挑战,其影响几乎波及到了国民经济的各个领域。

由于新经济有变化快、更新快的特点,要求产业规划编制人员不仅要有产业经济学的知识,更要不断追踪研究新经济的变化趋势,快速知晓、快速学习、快速应用。如果根据地域特点,在产业规划时涵盖新经济的内容,无疑将使产业的发展站上一个新的高度。例如,和君咨询在与东北边境某地级市沟通产业规划思路时,根据当地气温低、空气洁净、使用俄罗斯输电电价便宜的特点,提出了“建设云计算数据存储基地”的思路;在与南方某省沟通旅游产业规划思路时,提出了“运用北斗星系统构建全省旅游导航系统”的思路。这些思路都与国家重大战略和新经济发展趋势密切结合,让当地政府耳目一新,取得了很好的效果。

朱文奇,和君集团事业部合伙人