文/王明夫

有这样一个80后和君人,他在2006年参加王明夫投资银行私塾面试的时候还不知道正装是什么,2007年进入和君咨询的时候不知道咨询是什么,也胆怯到不敢单独碰见客户,项目期间总是紧跟项目经理,生怕自己一个人的时候,被客户问倒。后来他发狠学习、深入实践,现已成为知识底蕴深厚、项目质量可靠、客户满意、同事喜欢的一个战略咨询的能手。 他的学习过程是这样展开的:

首先,他系统学习公司的历史项目资料和相关培训,认真学习“项目管理指南”。他说这成为了他工作的武器。 其次,他系统学习包政老师的经营方式研究和组织行为学,把包老师的讲课视频整理成了几十万字的讲稿,并由此追溯到德鲁克、西蒙和巴纳德,由此夯实了他的管理学基础。

再次,他系统学习周其仁老师的新制度经济学和中国经济专题及其体系,把周老师两个学期的授课整理成讲稿,提交给了周老师,并由此追溯到科斯等大师的理论,由此夯实了他的经济学基础。

和君合伙人刘志强说:“这种事,一般人听了‘啊’一声也就过去了,不会有感觉。但对于那些真正用过功的人,听到这种事,一定会有感觉,会感觉震撼,更会升起一种学习和向往的东西,俗称正能量。这种事,没有点精神和定力的人,肯定是做不了的。我当时知道这个事,挺受刺激。刺激过后,第一反应是,这人是和君的宝贝。顺便,我很感恩他,正是对他整理的这几个文件的反复研读,让我汲取了很多营养。”

2013年,我听闻此事,深感震动,遂把一件殊为重要的事情托付给了他:整理“和君商学讲演录”。此项工作,对和君的商学建设和人才培养的意义重大,堪称奠基性工程。

带着他入门做咨询的合伙人李文明说,他是一个一点都不商业,又不喜欢当众讲话的人,他来搞咨询,想想都觉得不可思议!然而,他一猛子扎下去,居然一做就做了六年,从来不希望能赚多少钱,也不想有什么名气,只想每年做几个项目,然后在和君的一个角落里静静的呆着。现在他居然自信的认为:如果认知可靠,心态稳定,抓住机会,仅靠自我投资便可实现财富自由! 是什么能让他功夫上身,能够拥有如此的自信?我认为是和君!和君真的是一个你付出什么就能够得到什么的地方。关键看你能不能够坚持,而不是盯住收入和工作本身而整日惴惴不安。 在和君,也许此生就做个没有生存压力的普通人,平平淡淡到老也很好。也许一不小心,可能会成个什么人物吧,因为和君未来一定是个出管理大师和投资家的地方!

他在和君六年了,一直与人无争、默默无闻,安静得几乎没人会去注意到他的存在,他把自己放得很低很低,一直低到尘埃里,却在尘埃里开出了收获成长和改变命运的花朵,成为了功底扎实、功夫过硬、客户钟爱的业务能手。 他的事迹感动了我,我对他说:“和君这样的公司,给你这样的人才留出了足够的空间,让你能够躲进自己的‘静谧和单纯’里、远离是非喧嚣和人际纷扰,去跋涉你要的成长旅程和思想探索。

和君足够丰富、深厚和鲜活,就学习、思索和研究的角度而言,和君土壤一点不亚于中国最好的大学和院所。你或许就在无人注意、默默无闻中,从和君这个土壤里悄无声息地种养出了一颗商学大树,根深叶茂。希望你在将来和君商学派的群星闪耀里,成为其中一个‘大音希声、大明无光’的思想明星。”

合伙人刘志强说:“他对原则的坚持,对自己的严格,对同事的认真,对客户的尽心,对帮助过他的人的感恩,对专业追求的笃定和深潜,我在和君还没有看到能超过他的人。当年看到弘一题诗‘若要梅花扑鼻香,还它一番彻骨寒’,我的第一反应就想起他。和君的年青人非常需要他那样的精神。和君的精神气质里一定要有他身上的这种东西。”

他身上有两个东西很打动我:静默和纯净。纯净更多是天生的,他对父母的孝顺,对人的感恩,对朋友的直言,对客户的认真,甚至是他那令人头疼的固执和书生气,无不在反映着他心灵的纯净,这个东西很难说让年青人去学。但静默可以,也是和君年青人特别需要的精神和追求。他身上的那种静默,是一种很深沉的力量。这种静默的力量和精神气质,无声散发,影响着所有的和君人。

此文就是他在和君集团国庆培训上的演讲实录,让我们一起感受他的青春与探索,看看人才究竟是怎么炼成的?