文/编委会

1492年,哥伦布拿着一幅并不完整甚至有很多错误的世界地图开启了他的航海大发现之旅。从此,世界开始紧密的联接在一起。五百多年过去了,今天的卫星地图已经可以精确定位到世界的任何一个角落,航海地图、军事地图、经济地图、资源地图、旅行地图……一幅幅地图,代表着人类探索未知世界、改造未来社会的梦想。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为中国经济社会的未来绘制了一幅改革与发展地图,这也是一幅企业家和投资家的大航海地图,让我们拥有了新起点、新机遇和新期待。站在这样一个波澜壮阔的时代潮头,我们完全可以从这幅地图中寻找到自己的“黄金屋”和“颜如玉”。

当然,改革是在摸着石头过河,这幅地图也需要不断讨论、碰撞、试错、调整,而这正是企业家的核心职责。企业家心中的航海地图决定了企业发展的未来图景。你的企业要往何处去,如何到达?如何实现转型升级?你需要绘制出企业的战略地图、组织地图和文化地图……并依此形成企业的能力地图,一步步去实现企业的使命愿景。

对于政府决策者,则需要根据《决定》绘制自己的区域经济发展地图,推动产业升级和经济结构调整、新型城镇化建设、城市建设管理创新、生态文明建设……这些又都需要一幅幅的实施地图。这不是一个简单的问题,这幅地图的绘制需要有丰富的实操经验,更需要正确的价值观和方法论做指导,否则就有可能误入歧“图”。

对于我们每个人来说,也需要绘制自己的成长地图和财富地图。产业发展规划图、资源分布图、气候变化图、环境保护图、深化改革开放路线图……其实这些也是一幅幅的“藏宝地图”,正如本期知与行篇的主人公颜进所言,“只要认知可靠、心态稳定,抓住几次机会,仅靠自我投资,便可实现财富自由”。

从这些意义上讲,人生和企业就是在绘制一幅幅的地图。地图就是方向,地图就是路径,地图就是财富,地图就是梦想。绘制地图,实现梦想!