从问题中发现产业机会:哪里有问题,哪里就有产业机会;哪里问题大 ,哪里机会就大

引子:国内禁卖Iphone手机催生的产业机会

iPhone推出来中国是不能马上买到的,总是要晚几个月,为什么?因为安全性,iPhone是跟美国政府合作的,中国政府当然要做审查,这是很合理的,所有的iPhone都是被改过的。就这样的现象,衍生出很有意思的一个产业。

包装一新的iPhone坐上联邦快递的飞机,飞往世界各地的iPhone卖场。在美国,iPhone被先运到冰天雪地的阿拉斯加,在那里的集散中心再次起飞运往美国本土,然后被转运到各个苹果商店及AT&T营业部等地铺货。

焦急的苹果迷们开始在苹果商店外彻夜等候,他们中有些人甚至提前三天就开始在那里排队。当iPhone开始正式在美国销售时,不喜欢排队的美国人很快发现,怎么排在苹果商店外面的大都是中国面孔,他们衣着简朴,打扮得土里土气的,完全不像是典型而时尚的苹果粉丝。中国人争先恐后地涌入苹果商店,排队买走了相当一部分iPhone。他们是古怪、隐秘的贸易链条上的一员,他们将买来的iPhone有组织地倒卖到黑市,一上午就能赚到300美元。

这些零碎买来的iPhone被集中运到中国香港,那里有着亚洲最大的水货手机市场。职业的香港走私客们早已习惯和中国海关的猫捉老鼠游戏,他们熟练地将iPhone藏在自己的衣服里,偷偷运到中国内地。在那里,中国的新富阶层不惜一掷万金买来一部iPhone,尽管有些人连如何在iPhone上下载程序都不会,代客刷机装程序比卖出一部手机还挣钱。

当然,iPhone手机的全球之旅并没有因此结束。当消费者们玩腻了这部手机,并开始准备买入下一代iPhone时,中国职业的手机回收客熟练地给出他们一个报价,并把这部手机回收运往深圳。在那里的山寨手机工厂,iPhone被翻新得和新手机几乎一模一样。这些被翻新过的iPhone被当成新手机再次投放市场,他们在中国的地下手机交易市场以及网上的淘宝商店销售火爆,有时一部机器能够轻松赚到上千元人民币。

国内不让卖iPhone,衍生出多大的产业机会。这产业有多大?五分之一的iPhone是这样被卖到中国的。靠一个个中国人去完成这么大的产业。

危机和问题都孕育着新的产业机会

1929-1933经济大萧条(需求问题)。无线电、合成材料等新兴制造业及文化创意产业迅猛发展。

70年代石油危机(能源问题)。产业结构重心向电子机械、节能家电转移。通讯设备、计算机、航天航空、生物工程等一批高技术产业快速崛起,成为经济新的主导力量。

90年代亚洲金融危机(经济全球化问题)。互联网及软件业高速发展。

08年金融危机(全球经济失衡问题)。生物技术、新材料、移动互联、大数据、云计算?

……

改革开放30年,中国经济各种各样的问题不断被人诟病。问题不是错,问题才是机会的源泉,没有问题就没有产业发展的动力。比如说希腊,希腊有什么问题,国家建设的太好了,就剩下打打鱼晒晒太阳了,所以希腊人就这么生活。我做国际并购的时候,跟摩根高层交流,我问他,我说真的不理解学了这么多经济学管理学,你们国家也管的挺好的,企业也管的挺好的,你看我们,到处都乌七八糟,但为什么最后的结果是我并购了你。吉利为什么收购了沃尔沃,世界上最不安全的汽车收购了世界上最安全的汽车。对吧?为什么是这样的结局呢?他说,有一个东西,我们西方人已经没有了,但是你们中国人谁都有,就是欲望。我们西方人就只要晒晒太阳就行了,你们中国人永无止境的欲望,从扫大街的到老板,做了100亿想做1000亿,做了1000亿想做10000亿。为什么中国的世纪到来,欲望啊,反正不是你赢了就是他赢。这时候你看,我们的危机并不是危机,只不过你要思考的是能适应下个时代。因为中国发展太快了,五年就换一代人。这个东西是问题,但是从宏观角度看,永远意味着更大的机会。

有个关于中国经济十大问题的调查,50名经济学家统计的结果是

1.收入差距过大;

2.垄断行业扭曲资源配置,国进民退,国企分红制度不到位;

3.消费需求不足;

4。政府权力过大且缺乏监督与约束;

5。社会保障制度不健全;

6.中小企业融资难,税收负担重,产权保护弱,民营经济发 展空间受限;

7.资源耗费过大,环境治理执行不力;

8.由于货币供应量猛增带来的通胀压力;

9.既得利益集团占有大量资源,造成资源难以合理配置;

10.发展不平衡和不合理的城市化。

看完之后,这些问题能长期存在下去吗?如果长期存在下去我们的政权就被颠覆了。所以这个东西就是最大问题意味着最大机会,你怎么解决社会收入差距过大,你怎么把垄断机会释放出来,你怎么解决消费需求问题,不就是这样吗?

再看看网民统计的问题,

1。社会保障

2。收入分配

3。社会管理

4。教育公平

5.医疗改革

6.三农问题

7.反腐倡廉

8。物价问题

9。食品安全

10.房价调控

那你说最大的机会在什么地方?肯定是做养老基金,因为社会保障、收入分配都是靠这个解决的。将来我们也会像美国那样,管养老基金的是最牛的。中国养老基金的规模会非常大,但是我们有这方面的管理人才吗,怎么获得稳定收益而不是高风险收益,这种组合会不会做。社会管理,相关的产业都会暴涨。怎么使社会矛盾下降?教育医疗肯定是未来最重要的产业。三农问题,我主张大家关注农业,这是个很好的领域,将来是民营经济的天下。食品安全肯定是个重大问题。如果你想要做大生意,就在这个最大问题里面找,而且看得到,而且这个问题肯定不可能长期持续的,要消解掉。

经济萧条的时候,仍然有利好的产业

娱乐业:每一次经济危机都是娱乐产业上扬的契机,电影业尤其如此。在危机时期,人们需要娱乐来解压。

教育培训:经济的冬天也被他视作教育培训行业的“春天”。经济环境的低迷使人们产生提高自身素质的紧迫感,让自己多学习,做好积累储备,等到机会好的时候,就放手赚钱吧。

医药业:医药行业生产的药品作为一次性消费品,是人类生存最基本的必需品,人对于它们的需求是绝对的而非弹性的,经济萧条期间抑郁使人容易得病;

B2C:经济环境越不景气,大众对消费就越敏感,也愿意选择更实惠的商品。

通讯业:在经济不景气的时候,大众对信息和沟通的需求会进一步提升。

餐饮业:即使经济不景气,人们也一样要吃饭,并通过吃饭来联络沟通情感。

农业:需求是刚性增长,而危机导致农业投机性投入减少补贴增加,农产品价格得以保障。

追债业: 经济越衰,追债越火。

直销业:人在风生水起的时候,不会有兴趣去了解新生事物,到了经济萧条的时候,很多人就会发挥自身潜力寻找另外一些可能的赚钱机会。

典当业 :中小企业在银行贷款难,催生典当业务红火。

还是有很多利好的产业的,只是我们没有看到。总体来说,我的判断,中国社会经济几十年的巨大成就,动力是小平同志设计的改革开放。中国社会经济近几年来的问题和矛盾,根子也在于改革开放的停滞不前。这是我一家之言。为什么我们有这么多问题,实际上是我们改革的太少了,那些既得利益者不愿意改革。

遍地问题,遍地机会,改到哪里,涨到哪里!不改是最大的问题!

解决今日中国的问题,最现实的还是相信民间和市场的力量。不是去刻意破坏旧世界,而是要加快建设新世界。让一个新的世界自然地、平稳地替代旧世界。从哪里做起?仍然是从基层做起,从民间做起,从市场做起。这是中国下一步改革必由之路,政府不是万能的,让老百姓的智慧替代政府的智慧。这才能把复杂的社会问题分解、消化了。

国企改革、金改、医改、铁改,教改、文改等一系列改革势在必行,这将催生未来中国最大的产业机会。因为一旦改革就释放资源,原来垄断的都放开了。原来没有价格,可以很便宜的成本拿到,一旦市场化,价值就会暴涨。就在未来5-10年,就是这样的一个情境。所以资本市场一定有一次高潮,每一次改革,国家控制的资源开放给民间,每一次资本市场就会来一轮风潮把它炒起来。

经济发展上一阶段遗留的环境问题、食品安全问题、能耗问题必然成为下一阶段经济发展的突破口。上阶段,重工业形成的环境问题,污染太严重,食品问题,能耗,这是最现实的,肯定是重要的突破口。

所以,在我看来,产业结构调整、经济减速和资本市场大小非解禁套现都是正常的,房价滞涨和熊市也是正常的,不属于危险。真正的危险在于国家的走向。如果经济减速,政治就会走向保守,为了一时的长治久安,牺牲国家的进步,暂时还看不到危险和副作用,但进一步发展,很快将带来一系列的反应,或者是重回改革开放之前,或者是迎来剧烈动荡,或者迎来战争。你只需要判断中国的改革有没有往前走,我们中央政府是不是敢在国企改革金融改革大踏步的往前推,哪怕是推的慢,只要往前推,我们的社会就在进步。最害怕的就是回到2008年,又回到印钞票的老路。暂时还能维持住,但有非常大的副作用。用管理学的说法是断牙式的冲突,出现革命式的冲突,再不行就会通过战争来化解。中国的发展进程只要判断中国的改革是不是在往前推,如果一旦改革停滞了,前面的假设就不存在了。

我还是比较乐观的,未来2-3年我希望是熊市。因为熊市有好处。很多人害怕熊市,但是熊市有好处,它是经济结构调整的良方,能化解很多问题,把很多窟窿、无效资产化解掉。所以熊市是好事。这个熊市下面蓄积的是上涨能力。如果还是维持在冲3000点,还在上涨那就是在蓄积下跌的能力。

遍地问题,遍地机会,改到哪里,涨到哪里!不改是最大的问题!这是我的基本核心看法。我研究产业这么多年,问题就是机会,这是肯定没问题的。最大的机会在中国体制改革,每次改革都是在释放资源,但是不改是最大的问题。
 

本文根据王明夫、王丰在第三期和君企业总裁班上的演讲整理而得