文/编委会

这是一个变革的时代。

以移动互联网、大数据为代表的技术创新正在洗礼和颠覆各个产业,深刻改变着整个商业生态。历史证明,当商业生态发生重大变迁的时候,一大批适应原来商业生态的企业将面临生存危机甚至“种族”灭绝,而能够适应新商业生态的企业将实现由旧变新的蜕变而取得新生的能力,完成向“商业新物种”的创新和转型。更有一批新的企业群落会在新生态的催生下从萌生起步到茁壮成长,最终得以蓬勃发展!

什么样的企业能够适应新的商业环境将实现由旧变新的蜕变,从而取得新生的能力?哪些产业领域、什么样的企业群落会在新环境的催生下从萌生起步走向茁壮成长,最终能够得以蓬勃发展?苏宁和小米可能就是这两类企业的代表。

苏宁自我颠覆浴火重生的选择是O2O改造。今年6月,苏宁宣布推行线上线下同价,这是中国零售业变革的里程碑事件。接着,苏宁又宣布了“一体两翼互联网路线图”。“一体”就是以互联网零售为主体,“两翼”就是打造O2O的全渠道经营模式和线上线下的开放平台,要把其线上线下的资源融为一体,然后按照平台经济的理念,最大限度的向市场开放、与社会共享,从而实现流通领域新一轮的资源重组与价值再造。资本市场给了苏宁正向回应,半年内实现股价翻番。

小米的成功则完全建立在互联网思维之上,三年时间市值达到100亿美元。雷军自己总结小米的成功有六个关键因素:1、电子商务;2、社交媒体;3、把手机当电脑做;4、发动群众运动做手机;5、粉丝经济;6、在中国的一个硅谷式创业故事。但是,在访谈中,雷军说这六条都是表象,他说:小米销售的是参与感。这才是小米秘密背后的真正秘密。小米背后真正的一股大势是这种百万级用户参与的粉丝经济学,他们内部称之为“用户扭曲力场”。

从苏宁的转型和小米的成功可以看出,新经济完全不同于传统经济。对于企业来说,原来是资源的,未来可能不再是资源,过去的能力可能不再是能力。比如传统的渠道,在移动互联和大数据时代,正在被粉丝经济、自组织模式所替代,就像小米腾讯不需要渠道一样,因为每个粉丝都是他的渠道。在这个变革的时代,企业必须发育新的能力(比如经营粉丝的能力、构建产业生态圈的能力)才能适应时代的变化。能力跃迁是整个企业升级的关键。

作为一家咨询公司,应该如何帮助企业适应新的商业生态?这是我们必须思考的命题。本期和君视野推出的一系列文章就从此展开,对大时代的企业选择、传统企业的O2O改造、自组织的商业实践给出了自己的解读和实践探索。

在变革的路上,让我们携手同行。