999

和君上海读书会:咨询师的三度修炼

不知不觉人生如莲和君上海读书会已经做了一年。不久前合伙人之间聊起该如何做读书会周年活动时,大家才意识到:读书会,一周岁了。检索读书会这一年的文件成果,一幕幕活动画面浮现在眼前,我们自问:这一年收获了什么?

 

文/寿治国、王洪波

三度修炼从知开始——读书会的由来:
2011年底全体座谈会上,团队同仁不经意间的一句话:现在想好好读完一本书好难,不是项目上太忙生活都顾不上了,就是学习意愿很强烈但缺少学习氛围难以坚持自我学习。

一名咨询师为什么会有这样的感慨?知行合一是咨询师成功的必由路径。主动学习是合格的咨询师的必然行为和成长方式。那么咨询师是真的没有时间学习还是没有养成学习习惯?我们该如何帮助咨询师成长和自我实现?我们该如何保持咨询团队的知识与能力的同步成长?和君所倡导的三度修炼到底如何落在咨询师的日常生活与工作中?

态度决定格局、气度决定命运,底蕴的厚度决定事业的高度,一名咨询师的成长过程中主动与自律是关键,是否具有足够的开放性做到博观而约取,厚积而薄发是目的。但这并不意味着作为承载个人成长的组织就可以忽略或放弃所应该承担的责任和义务,尤其是在以专业作为核心竞争力的专业化团队中,个人的成长决不仅仅是每个成员的责任和义务!当我们有感于曾经个人努力学习,而组织平台不够给力的切肤痛时,在和君这个大平台,拥有高质量的的专业资源的背景下,我们这个团队又在每个成员的成长过程中做了些什么?提供了什么样的帮助呢?……这引起了团队负责人一系列的反思。

当今的商业社会日新月异,每天都发生了大量鲜活的商业案例,产生大量丰富的商业信息和相关数据,最新的商业技术正处于极度的大爆炸阶段……这对每一个身处其中的职业人和专业人而言都是一种认知上的挑战和考验,尤其对于以专业为核心竞争力的智业公司和团队而言,如何快速的掌握商业信息,合理的分析各类商业现象,相对准确的挖掘其背后的商业逻辑,合理的应用各类经典的专业理论和工具,从而看清商业运作的本质,并在此基础上设计更为合理的解决方案就尤其显得关键。仅仅“知道主义”是断断不可取的,知道现象,发现问题,掌握本质,抓住关键,着眼发展,这才是每一个咨询师必须达到的专业水准,而这一切仅仅依靠个人的自觉性显然已经远远不够,借助平台的力量和资源,让团队真正成为每一个成员都能够健康成长的组织载体和驱动力!正是基于这样的思考,团队负责人提议:通过定期的读书会这样一种形式来帮助每个成员得到切实的专业提升和成长,组织大家一起读好书,读经典的书,分享各自的思考。这样的提议很自然的得到了整个团队的支持和赞许,就此“周末不忘读书会”的团队学习机制拉开了序幕。只是现在回顾起这“一腔热血”似乎有些冲动,其开展过程远没有想象的那么轻松。
 1-2-
图:读书会活动正在进行中
 1-2
图:2012年8月,刘纪恒总裁参加上海和君人读书会与大家合影

人生如莲从行开始—读书必须接地气:
所谓的创意和设想,如果不能落实到具体的行动、分工、机制、目标来加以支撑,那么这就仅仅是个空中楼阁,只是看上去很美。既然提出了“读书会“这一组织设想,那就必须解决三个核心问题:学什么?如何学?如何将学习的成果服务到具体的项目中去?这三个问题将贯穿学习前、中、后的始终,只有解决了这三个问题才可能将读书会真正贯彻下去,形成一个组织学习的机制和模板。

1)    学什么?既然读书学习是为了项目服务,那么项目过程中的所遇到的课题和引发的思考就是读书会主题最好的来源。因而,每个项目在召开周例会的同时都会引出若干课题的讨论,这些课题就是读书会最好的学习主题,围绕这样的主题来明确需要阅读的书籍和文章,让每个项目成为读书会课题的源泉和发起者,不断为读书会提供学习课题和思考方向。

2)    如何更有效的学习呢?首先,明确每周抽出单独的半天或一天进行集体阅读和学习;其次,围绕服务的项目案例进行专项讨论,在此基础上配合经典书籍的阅读,从而形成“案例研讨+经典阅读”的学习方式;再次,为了提高学习效率和投入度,团队还被分为了2个学习小组,开展内部的学习竞赛,每一次读书会分享都由两个小组同时进行学习成果的分享,进一步激发了大家的学习热情和主动性。

3)    如何开展学习应用?把读书学习的成果做有效的转化在整个学习过程中尤其重要,这是一个积累的过程,是真正实践的过程。不仅可以激发每个成员在读书学习过程中的热情和成就感,更可以帮助他们将日常学习的内容直接应用到自己的项目工作中。因而,把每一次的读书会分享的案例结合学习主题的核心结论和思考进行梳理总结,形成一个专项课件,然后由各自项目组把课件转化为作业成果进行内训或者项目交流,同时把每次读书会的核心课件发送到内部群共享中,方便团队成员随时查找和下载。
为了进一步确保读书会的成效,团队内部成立了专门的读书会管理委员会,指定团队内部比较资深的3位同仁担当,负责组织、督促和管理整个读书会的日常运作和成果管理。有了具体的运作机制、配套的管理组织、清晰的学习流程后,读书会这样的创意才真正落地,接地气。当然,这个过程不是一蹴而就,而是在读书会开展过程中不断总结完善的结果,肯定也会根据读书会开展的进程和阶段来进一步优化!

不忘初衷,方得始终—读书会的自省

“一万小时定律”是和君及先生反复提到过的自我修炼法则:也就是说,同样一件事情,只要持之以恒的练习一万小时就可以成为这个领域的专家,并养成极为优秀的工作学习的态度和行为。这其中所反映出来的更多是“人”作为行为方式的主体所必须呈现出来的态度、意志力,仅仅有所谓的激情是远远不够的,这更多的说明有向上的冲动和欲望,但缺乏坚定的意志、积极的态度和恒久的决心,我们也很难看到莲花绽放的美妙时刻。

同样,放在读书会进展的过程中,当大家为可以有这么个学习成长的平台而欢欣鼓舞时,很多同仁并没有真正做好准备。在读书会成立的初期,更多的表现为一种本能性的成长冲动和无理性的热情。一旦读书学习与日常项目工作之间产生了重叠和冲突时,如何平衡两者,如何有效分配合理的时间,如何在紧张忙碌的日常工作中保持学习的效果,甚至基本的时间似乎都成了整个团队成员绕不开的一道坎儿。为此,团队负责人发过脾气、开过整风会议,但似乎收效甚微。面对一张张年轻而有些不知所措的面孔时,不禁引发负责人的思考:推行读书会,有了学习机制、学习组织,带着大家一起成长,为什么反而不如没有读书会时的效果理想呢?难道读书会成立错了!

带着这样的思考和疑惑,团队全体成员开诚布公的进行了一次内部畅谈和交心。通过这次坦诚的交流和表达,发现“读书会”的出现让诸多团队成员正在从之前的无意识学习转型到了有意识成长的转型过程,也就是说过去的学习更多的是个人行为和意识的体现,随心随性,更关注学习状态,而读书会开展后,让很多同仁感受到了学习的压力,给每个人的学习成长提出了全新的标准和要求,需要更为主动的思考。正是这种转变让大家变得有些茫然和不知所措,再加之日常一些不是很端正的工作习惯的影响下,读书学习反而成为了大家日常工作中的“负担”。

既然找到了原因,于是便给整个团队抛出了一个问题“我们为什么要学习和成长?”这个看似很简单的道问题,却引发了整个团队深度思考:为什么要学习?为什么要成长?当我们忙碌于日常工作的时候,似乎忘记了学习和成长的本质。也许最初,当我们走入课堂,拿起第一本书,写下第一个字,得到第一个满分,获得第一次赞扬的时候,我们的学习是被动的和无意识的。但随着年龄的增长,阅历的丰富,视野的开拓,我们总是不满足于现状,总是希望自己能够取得更高的成就,获得更为广泛的尊重和认可,为此我们孜孜不倦的去学习去思考去实践去努力,而在这过程中,学习和成长慢慢融进我们的生活中,成为我们所奉行的某种态度和某种方式,是我们不断前行的原动力。结果和目标自然是我们所追求的,但一路上的风景更是我们所应该享受的。学习和成长就如同驶往春天的列车,载着我们前行在生命的旅途中。当整个团队真正理解和梳理了学习和成长的根本后,之前的诸多借口和理由都不再成立。每个成员都为能够在读书会上收获而欣喜,每个成员也都为无法高质量的分享而懊恼。其实,态度远比学到什么更为重要。因为,你已经知道你要的是什么。

1-3图:2012年8月,刘纪恒总裁参加上海和君人读书会与大家合影

一周年,仅仅是个开始

絮叨了很多,只是想把读书会的全貌呈现给大家。在这其中,能够看见团队成长的用心,也能够感受到进行过程中的各项酸甜苦辣。整个团队作为和龄刚刚满一年的新团队,不仅仅把读书会当做组织成长和学习的方式和手段,更是将其当做鞭策整个组织及每个团队成员的发展动力所在。

读书会,一岁了,如同初生般的婴儿,第一声的绽放固然让人欣喜,但其未来的成长和发展才更值得去关注和期待。走出去,去做田野研究,走出去,去观察中国商业原生态,走出去,向和君不同领域的专业领域的团队学习吸收其中的养份来茁壮成长,只有如此,方能看见莲花绽放的那一时刻!
一周年,仅仅是个开始。

222

寿治国,王洪波,和君集团合伙人