文/编委会

 

7月3-4日,国际管理咨询协会理事会(ICMCI)在立陶宛首都维尔纽斯举办首届国际管理咨询顾问大会。会议主题为:“西方与东方悄然变化:管理咨询业如何应对?”和君咨询作为唯一的咨询公司代表受邀参会。和君集团董事长王明夫在大会发表主题演讲:Consultancy business in a fast growing economy:China case,介绍中国的管理咨询行业、和君咨询的发展以及中欧咨询业的合作前景。这是第一家中国咨询公司在全球咨询界发出声音。 

 

与此同时,和君咨询成为中国第一家由ICMCI认证的“CMC FIRM”。“CMC FIRM”是ICMCI在全球推广的关于管理咨询公司国际认证的项目,旨在寻找各国最高水准的管理咨询公司,通过国际认证,提高其国际声誉和影响力,并促进各国间大型管理咨询机构的交流与合作。和君咨询成为中国第一家被认证的咨询公司,并获邀参与协会标准的制订。中国咨询界开始走出国门,中国咨询理念和实践开始影响世界!

  

和君之所以获得ICMCI的青睐,源自于始终扎根中国本土商业原生态沃土。中国是世界上最大的经济体之一,中国商业社会有着“种群”最丰富最充满活力的管理实践,这是产生伟大管理思想的真正“富矿”。中国管理咨询界对未来世界管理学思想的创新有着义不容辞的责任。和君作为中国本土咨询公司的代表,定会给世界管理学思想之库注入新鲜而且令人振奋的内容。这也是和君人的追求:造就具有中华民族智慧深度和文化魅力的商学思想,在世界商学流派中崛起一个和君学派。这是时代赋予我们的责任。 

 

当前,欧美有很多这样的中小型咨询公司,它们的咨询产品非常成熟,为很多中国企业所需要(例如精益生产和供应链管理),但是它们生存堪忧,迫切需要中国市场和客户,否则越过越艰难,最关键的是,他们很难真正完成跟中国客户的有效沟通、获得中国客户的信任。

  

假如实现“国际咨询公司的产品和服务+和君咨询的客户系统和本土品牌”的国际整合,情形将如何呢?这将形成“前店后厂”的局面:和君是前店,国际咨询公司是后厂,联手开发中国市场、服务中国企业。倘若此步达成,和君将会:第一,挟中国市场以令世界咨询;第二,咨询产品升级到国际专业水平;第三,国际同业的职业性和工作理念,将引入改造和君队伍,推动和君队伍的职业化进程;第四,把国际管理方法和咨询服务引入中国客户,为客户创造价值、深化客户关系、增强客户粘性;第五,国际化的品牌、全球布局的网络,将具备开展国际化业务的能力,协助中国企业“引进来、走出去”,为中国企业的全球化崛起提供咨询服务。

  

国际咨询公司是工业文明的产物,标准化和流程化是它们的竞争力和效率来源,但这些特质也决定它们永远无法达到“卓有识度、圆融会通”的至高境界,决定了它们不能在最高级的层次上适应以东方文化为特质的中国企业!终究有一天,国人会意识到,放弃“跨国公司崇拜”是明智的选择和有见识有骨气的体现。到那个时候,谁来替代目前垄断性地占领了高端市场的国际咨询公司呢?或许就是和君了。

  

为了这一天的到来,和君将用2016年之前的三年时间整合本土咨询人才,长驱直入整合做大,牢固地确立起“中国第一咨询品牌”的专业形象和社会地位!在此基础上,2016开始至2020年,进行对国际咨询产品和人才的整合,用五年时间完成和君全球化的探路,成为第一家全球化布局、具有国际影响的中国咨询公司,为中国公司走向全球舞台、成为世界级企业做出贡献!