——记和君医药医疗事业部带头人吴清功


\

我们常形容君子温润如玉,什么是温润呢?玉器专家那志良这样比喻:春天到了,孩子们已然在家里关了几个月,带他们到公园里随意奔跑追逐。当他们回到你身边时,脸就是温润的样子。所谓白里透红、红里透白,看它很透很软,不敢摸它,怕是一摸就会触破了;但若真的摸了,它还是很硬呢。这种现象,古人比之为君子的「仁」,也就是“温润”的具体形象。医药医疗事业部带头人吴清功就是这样的人——慈父严师,深厚专业,温润如玉,谦谦君子。


他原是北方工业大学经济管理学院副院长。1997年挥别稳定的校园环境,转身投入了医药行业,开始了走向市场求生存谋发展的打拼之旅。2006年秋他与和君的相遇,恰像是一场久别重逢,喜悦和兴奋之余,他毅然放弃自己亲自创建的咨询公司的股权和总经理职位,加盟和君做合伙人。从此,和君咨询开始有了从事医药行业咨询的梦想与火种。
 
在他的感召下,李文明、单鹏安、吕库、丁立朝等一批职场资深人士带着行业的经验相继加盟了,林子力、颜进、王豪、张琦、肖枫等一批咨询新兵带着对理想的追求也陆续聚来了。他就像是一只头雁,在自己的一路飞翔中陆续聚合了一个人才的雁阵,为和君开创了行业人才聚合的“头雁模式”:先是一个人,然后是几个人,然后就几十个人,龙引龙、凤引凤,龙凤呈祥、翩翩起舞。

如果说行业专业化是和君咨询的必由之路,那末他是义无返顾的先行者、脚踏实地的探路人。他用行动回答了事业部创立和发展的一系列问题:

他聚焦于医药行业,十几年如一日,自始至终、心无旁骛,没有什么诱惑能够扰乱的心绪、没有什么利益能够拉偏他的方向,这叫专注。

他用本该属于自己个人的收入支撑整个事业部的早期运转,在业务尚未打开局面的时期保证团队成员的基本薪酬,这叫投入。

他把自己的经验和知识编写成《医药行业咨询必备知识和能力》,让团队成员有了知识地图和学习指南,学习的迷雾一扫而去,这叫传授。

他参与行业协会的日常管理工作,担任中国医药行业管理协会和中国医药企业家协会副会长,主办行业刊物,举办行业峰会,评选行业先进人物,发布行业年度十大事件,广结行业人脉,发表几十场行业演讲,发表百多篇行业文章,这叫行业深耕。

他瞄准顶级医药高校的高材生,利用和君商学院的平台,网络行业精英人才,主办免费的医药产业班,言传身教,用专业知识培训他们,用和君文化感召他们,这叫志在长远。
他把多个合伙人团队凝聚起来,共同组成和君医药医疗事业部,他对兄弟团队的需求有求必应,无论是打单阶段的协同作战,还是做单阶段的关键汇报,每逢需求,他都尽可出场助阵,即使不能出场,也会给予指导或提供专家资源。甚至有些他并未深涉的项目,客户也点名要让他出场。他无私提供的专业指导和支持,每每对打单和做单起着重要作用。但他从不计较个人从中的利益分配。这叫专业支持。

他把人均营业额和人均收入水平当作团队创收和分配的核心考虑因素,将项目收益最大限度地向团队成员倾斜,向所有咨询师公开透明项目收支与分配情况,这叫利益规则。

他待下属是严师,知识上倾囊相授,操作上手把手地教,他鼓励你上,放手你干,干对了他比你还高兴,干砸了他给你兜着、为你挽回。他容忍你犯错但不能容忍你怠惰,你要是不遵守和君文化和制度,他会找你谈话严厉批评;你要是无心为客户创造价值,他就考虑把你立即开除;你要是没有奋斗的精神、缺乏踏实的作风,他就失望得让你无地自容。他对项目组成员说:“每一个项目都要有归零心态,不要简单复制以前的经验,要扎扎实实从基础研究开始,真正认识问题,帮助客户。”他待下属如慈父,有年轻人迷茫了,他百忙之中写千言长信以劝解;有员工遭到客户不合理对待了,他义正词严护犊情深;有员工经济困难了,他悄悄给予几万元的个人资助;团队聚餐时,他风趣幽默、无话不谈,端着酒杯挨个儿拼酒就象是你的老同学好哥们;面对利益和荣誉时,他总是能让且让,尽量给予团队同事,“夫唯不争,故天下莫能与之争”……这叫带团队。
 
在一次“两会”期间,医药界的百名人大代表和政协委员联名上书总理,建言国家医改和中国医药产业发展,执笔起草致总理书的,是他。对很多医药企业生死攸关的国家政策文件《国家基本药物生产企业综合评价指标体系》,主持完成修订的,是他。代表和君承接完成国家级研究课题《我国生物医药行业上市公司竞争力研究》,承接完成《北京市生物医药产业发展战略规划》的,也是他。这叫为行业说话、为国家谋事。

他就像是“为医药行业而生”,专门为医药企业服务。华润北药集团、东北制药集团、中国制药集团、康恩贝、仁和药业、神威药业、沃森生物、紫竹药业、赛科药业、亚宝药业、众生药业、辽宁成大等一系列知名医药企业,就是他的忠实客户。因为他的服务,号称医药产业的共和国长子的老牌国企东北制药集团说:“和君咨询,实在是太棒了!”因为他的服务,作为行业新秀的民企康恩贝,在其20周年的隆重庆典上,把“20年最佳合作伙伴”荣誉颁发给了和君咨询。服务要有真功夫,客户满意是硬道理,这叫事业部得以生存、赖以发展的命根子。
 
专注、投入、传授、行业深耕、网罗人才、利益规则、打造团队、服务质量、客户满意、为国谋事……和君的行业事业部何以创立和发展,他踩着这些关键词所走过的7年探索之路,带给和君的不仅仅是营业收入和品牌影响,还有宝贵的精神财富。

他为和君贡献了很多,但他和他的团队从来没向公司要求过什么。他经常对团队成员说:千万别给公司添任何麻烦;一定要遵守公司的文化和制度,不要给公司添乱;有困难我们自己扛过去,不要着急,总是能克服的;不要想从和君得到什么,而要想能为和君做些什么。他爱和君,他本就是冲和君文化而来的,所以一旦看到有的和君人行为做派很不像和君文化的样子,他心里非常难过。而对那些符合和君文化的兄弟团队,只要能帮得上忙,一个电话,他二话不说肯定提供帮助。曾经有客户想挖他、曾经有咨询同行想挖他、曾经有投行和基金公司想挖他,他都淡然一笑、婉言谢绝,他说:“我了解自己,我是和君人,离开了和君的土壤,我的内心不会象现在这么踏实!这里将是我最后一份工作,最后的事业之地,我要在这里干到退休。”

他来自孔孟之乡,谦谦君子,温润如玉。他用自己的行为和作风建立起了崇高的信誉。在和君,他推荐的人、他做的项目、他提交的项目资料,一律免检;他说的话、他办的事,一概可信。在客户那里,他以专业深厚、工作扎实、作风正派而受到无可争议的认可和赞赏,他的客户满意度和续单率,稳居和君各团队的前列。刘纪恒总裁说:“跟他一起做事很舒服,心里很踏实,可信、放心。和君就需要一批像他这样的合伙人,非常的专业,人品非常厚道,利益不计较,作风踏踏实实的,天然就是和君文化要的人,对和君非常忠诚。”

在家里,他是孝子、慈父、好丈夫。他出身普通的劳动家庭,母亲8岁就失去双亲而后被人收养长大,父亲是泥瓦匠,凭过硬手艺和辛勤劳动支撑家庭经济。孝敬父母是他的最大心愿,也是他人生的莫大慰藉。他有贤妻爱女,但他常年奔走在业务的第一线,每年出差在外的日子长达十个月以上,在家的时间很少,几乎无暇顾及妻子和女儿,但无论在哪个城市、无论工作多紧张、无论自己有多累,他每天都会给妻子和女儿打电话,问候、牵挂和关爱尽在其中。每次出差回家都会给女儿带礼物。他是女儿心中的好父亲,妻子心中的好丈夫。

《易》说“自强不息,厚德载物”,他是如此。人们常说“高风亮节,德艺双馨”,他亦是如此。

他是谁?他是和君人吴清功!