——和君医药医疗事业部侧记


诞生:带着使命和梦想
2007年1月6日,在毗邻著名的国家体育场(鸟巢)的和君咨询集团公司的大会议室里,高朋满座,国家经贸委医药司原司长于明德、行业权威媒体《中国医药报》总编辑郭云沛、和君咨询董事长王明夫等嘉宾汇聚在这里,见证了一个专门服务于医药医疗产业的咨询机构的诞生。这,就是后来活跃于中国医药咨询一线,为近百家医药企业提供专业服务,从而助推医药产业发展、立志成为中国一流的医药咨询团队的和君咨询医药医疗事业部。

立足和君平台,扎根一个行业,专注专业,在和君咨询自成立以来多年积累下来的案例基础(如双鹤药业等、国药一致、奇正藏药、安阳市人民医院)和团队成员在医药行业的多年的经验积累的基础上成立,和君咨询医药医疗事业部成为了和君咨询集团最早创立的行业专业化事业部。

在他诞生之时,“看病难、看病贵”是人们描述医药医疗产业状况时最常用的词汇,在这个行业里,医院大楼越盖越多且越来越大,医院医生越来越多,可医院的专家号一号难求、医院的病房一床难求; 治疗一个感冒花费一两千元的事件充斥在新闻媒体和坊间,人们常常怀念几毛钱就能治好病的过去。中国医药企业接近5000家,可中国三甲医院近50%的药品市场份额被几家外企制药巨头把持。人们不由得发出这样的疑问:医药医疗行业究竟怎么了?

在这样的产业现状下,和君咨询医药医疗事业部带着使命和梦想来到人间,他志在推动中国医药企业提升竞争能力,缩小与国际制药巨头的差距,立志用智慧和汗水为国人的健康做出自己的贡献。并对自己完成了这样的自定义,将自己定位为:中国医药行业资源优化配置的推动者、中国医药行业优秀商业模式的发现者、中国医药行业优秀营销资源的整合者、中国医药营销模式升级的推动者。

前行:六年风雨路、硕果累累
他们就这样带着使命感上路,埋头苦干。自医药医疗事业部成立以来,6年过去了,他们服务的客户遍及祖国的大江南北,覆盖医药行业的各个领域,国内领先的化学制药企业、中药企业、生物制药企业以及医药商业企业、零售连锁企业和医疗机构等近百家企业单位,先后成为他们的服务的客户,咨询效果广受好评。为了满足客户全方位的需求,医药医疗事业部更是在管理咨询的基础上,逐步延伸出资本(医药产业基金)和商学(医药健康产业班、医药企业管理培训)等服务。

1、坚持管理咨询为主体,精于此道、以此为生
和君咨询医药医疗事业部坚持以管理咨询为主体,在和君这个中国顶级智库的平台上,通过驻场项目、常年顾问、托管等方式为医药企业、医疗单位和政府机构提供高质量的战略规划、组织管控、人力资源、市场营销、企业文化和管理IT化等咨询服务。

康恩贝(600572)是国内植物药领域的领军企业,和君医药医疗事业部先后为其提供了企业战略、组织优化、营销管理、人力资源管理、企业文化等全方位的咨询服务,在康恩贝品牌创立二十周年之际,和君咨询被康恩贝评为最佳合作伙伴。
沃森生物(300142)是一匹生物医药领域的黑马,和君咨询医药医疗事业部在其从默默无闻到崭露头角的过程中始终伴随其左右,为其一飞冲天贡献了智慧和汗水。从2009年初开始至今,和君咨询为其提供了全方位的咨询服务,咨询项目涵盖公司治理、公司战略、市场营销、组织与人力资源管理、上市筹划、市值管理、沃森学院筹建与干部培训等多方面。
 
国药集团、华润医药、石药集团、哈药集团、神威药业、东北制药、亚宝药业、众生药业、成大生物、成大方圆等我国医药产业的龙头企业,国家卫生部、工信部等政府部门先后成为和君咨询服务的对象,和君咨询医药医疗事业部用其多年的积淀为客户创造了价值,为自己赢得了盛誉,成为了和君咨询在医药行业里面的一张夺目的名片。

在这些成就的背后,其实是和君咨询医药医疗事业部对于一系列信念的坚守:

(1)专注于行业:和君强调“产业为本”,专注才能专业,才能为客户提供专业水准的咨询方案,才能帮助客户取得超越竞争对手的业绩。和君咨询医药医疗事业部从成立到今天,无论医药行业咨询机会是否充足,无论其他行业的机会如何诱人,始终坚守着自己的专业,只做医药医疗行业的项目,心无旁骛。

面对纷繁复杂、黄沙漫卷的行业格局,他们用三个词概括出医药行业本质:“管制”、“垄断”和“以药养医”。政府对医药行业的管制充斥在各个方面:药品研发、生产、流通和使用各环节,药品价格、药品报销等影响药品使用的各方面,都要接受政府的管制;垄断行为表现为政府和市场的双重垄断,由政府主导、以省为单位的药品集中采购是行政垄断,医院对药品的采购垄断和医生对患者的处方垄断,更具行业特点;以药养医就是医院通过卖药获利维持发展,医生通过开单提成获得额外利益。因为以药养医的存在,医院和医生对高价药青睐有加,药品价格出现了完全违背市场规律的逆淘汰,在医院里高价药畅销,低价药难寻。

只有读懂医药产业的本质,才能为医药企业提供有价值的服务。

(2)为客户创造价值:和君讲究“战略为势”和“创新为魂”,为客户创造价值是和君咨询医药医疗事业部立于天地间的唯一理由。如何为客户创造更大的价值?是他们时时拷问自己的严肃命题。从营销策划到提升产品力、从组织优化到提升企业竞争力,无不是从战略高度系统思考,无不从价值创造入手创新设计;无论是一个产品的策划方案还是一个企业的战略方案,都追求实实在在的落地执行,都追求变成企业的行动,实实在在地提升企业的业绩。

“多、小、散、弱”(企业数量多、企业规模小、行业分散、创新能力弱)是中国医药行业的特点,同质化严重、恶性竞争是中国医药行业痼疾,整个医药行业“结构失效”。和君认为“结构效率大于运营效率”,和君咨询医药医疗事业部以推动产业资源优化配置为己任,呼吁企业减少低水平重复建设,加速产能、技术、产品、品牌、网络等行业资源的重新配置,他们帮助创新领先企业依靠创新能力整合相关资源,帮助品牌优势企业依靠品牌优势加速产业整合,帮助营销领先企业依靠营销执行力和终端掌控力推动资源整合,从而改善产业生态,优化企业竞争环境,节约社会资源,在提升客户价值的同时提升医药产业的竞争能力。

2、插上资本的翅膀,助力客户腾飞
和君认为“金融为器”,资本是助推产业环境改善、助力企业腾飞的有力工具和手段。

中国医药行业格局的改变,需要借助资本的力量,优势企业借助资本手段,可以迅速拉开与竞争对手的差距,进而淘汰落后企业,改善产业环境。

在服务医药企业及机构的过程中,和君咨询医药医疗事业部不仅仅会给客户提供股权融资、资本运作和市值管理等系统的解决方案,更是在公司总部和社会各界的鼎力支持下,由云南发改委通过层层选拔,在云南获准成立了一支专门的医药产业基金——云南和源生物医药产业发展基金(简称云药基金),这支基金将全力助推云南生物医药产业的发展,以资本为手段,和君咨询医药医疗事业部推动医药产业资源优化配置又多了一种可能性。
 
3、商学发力,为行业培养高级人才
一流人才与一流产业是相生相伴的,为了培养医药医疗产业的一流人才,和君医药医疗事业部在和君商学院中特设免费的医药医疗产业班,旨在为医药医疗产业培养有理想有抱负、精通专业知识、掌握专业技能、踏实肯干的未来领袖。
2012年,首届和君商学院-医药医疗产业班成立,报名的踊跃程度超乎想象,10:1的录取比例,确保了学员的高质量。经过层层选拔,38位分别就读于清华大学、北京大学、协和医学院、中科院、南开大学、四川大学、沈阳药科大学、中国药科大学、山东大学、中山大学、北京中医药大学等院校优秀学子成为首届学员。在这38名学员有17名博士,18名硕士。一年下来,除了参加基于培养商业英才的商学院大课外,更有机会参加针对医药医疗行业的商业理论和商业案例的学习。和君医药医疗事业部把多年以来积累的经验、案例、心得等倾囊相授。和君咨询合伙人吴清功、单鹏安亲自担任医药医疗班的班主任。除此之外,还广泛邀请业内精英、顶尖行业分析师、企业资深高管等为班级学员传授经验和知识。

除此之外,为了用和君深厚的产业思想和丰富的实战案例武装医药行业,他们还有针对性地设计了医药企业高级、中层经理的培训课程。他们的专业、推心置腹的声音,常常在中国医药企业的会议室里面响起。

 4、打造精英团队
经过多年积淀,和君咨询医药医疗事业部的队伍建设也初见成效,成员中高手如林。这个团队的主要负责人包括:

和君医药医疗事业部创始人吴清功,现任为中国医药企业管理协会和中国医药企业家协会副会长,同时兼任北京市政府医药产业发展顾问、云南省生物医药产业综合服务平台负责人,贵州省“十二五”医药产业发展特聘专家,曾任国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所北京办主任、中国医药报社中国医药发展研究中心常务副主任,曾在医药企业担任高级管理人员。

单鹏安,现任和君医药医疗事业部副总经理,曾任职上市公司双鹤药业市场总监,他一手策划和做大了销售额10亿元的重磅产品北京降压0号。

马泉鑫,曾任职大型企业市场部经理、人力资源部经理以及人力资源总监等职位,是集团管控、组织流程和人力资源管理专家。

和君医药医疗事业部适应发展的需要,不断进行职能分工,在不断强化咨询服务能力的同时,陆续分化出专门的市场推广部门、知识管理部门,大大提升了事业部的工作效率。咨询团队内部也不断细化分工,成立了专门的战略咨询团队、营销咨询团队、组织与人力资源咨询团队,每个咨询团队继续进行细化分工,确保更专注、更专业。
 
未来:怀揣梦想,努力向前
面对未来,面对他们的追求目标,未来还需继续努力,这是一场理想主义的长征,这样的一场长征的成功不单单需要初恋般的热情,更需要宗教般的意志。

做为本土最大的管理咨询公司—和君集团旗下行业专业化的事业部,和君咨询医药医疗事业部扎根和君集团沃土,汲取和君集团养分,不断发展壮大着。他们怀揣着健康中国的使命与梦想,迈着坚定有力的步伐,继续为中国的医药医疗产业、医药企业、医疗机构提供有成效的咨询、资本和商学服务,行进在成为中国一流医药医疗咨询队伍的大道上!