文/曾乔

近年来,越来越多的上市公司开始进入PE行业。据清科研究中心数据显示,截至2012年上半年,上市公司LP达185家,占LP总数的3.1%;资本量共计2045.78亿美元,占比为26.1%,已经成PE最大资金来源。从对公司市值影响的角度来看,上市公司的PE投资可分为三类:一为产业投资,通过PE的方式打通产业链上下游,或进入不同的产业;二为财务投资,作为LP参与PE基金设立,或者直接参与pre-IPO;三为热点概念投资,以参股的形式布局二级市场的热点或新概念,刺激二级市场股价的共振。


产业投资:上市公司布局产业战略的重要手段
在二级市场融资工具逐步完善的背景下,相比其他非上市公司,上市公司在行业内的资本优势明显。一方面,可依靠上市后的资本量级优势及多年积累的行业经验优势,扫描行业内外潜质优良的企业,以收购合并或PE参股完成行业布局;另一方面,以PE方式打通产业链上下游,能有效解决跨越产业链环节时能力不匹配的问题。产业链中的不同环节,对企业的能力要素要求各有不同。而通过PE方式,上游资源类企业可顺利布局中游制造类企业,中游制造类企业亦可向上游资源渗透,或进军下游流通环节。

在资本退出方面,通过上市公司平台,无论未来是增持股份合并报表,还是IPO后套现卖出,皆可分享资本收益,有效维护自身产业优势,以资本量级换取产业位势、技术升级、人才资源、政策倾斜等,以持续优化自身产业生态。很多上市公司陆续成立专业的投资团队,以发育创投业务,如中兴通信的中兴创投,大众公用的大众投资,以及中国南车刚成立的南车创投等等。该类基金以中小规模为主,从产业整合与布局出发,开展行业扫描。

二级市场中有一些上市公司在这方面有着较为成熟的模式,尤其是一些原有业务盈利能力相对不突出的公司,通过PE布局推动产业转型。

杉杉股份是老牌上市公司,以服装为主业,1996年收入超过5个亿。由于主业竞争较为激烈,附加值相对较低,公司通过投资布局,进入锂电池产业中的电极材料环节,并以此作为切入该产业的抓手,围绕电极材料的主题,持续整合了从锂矿开采、电解液生产、到隔膜制造的完整产业链,成为全球最大的锂电池材料供应商之一,形成了服装、锂电池及金融投资三大业务板块。至2011年,杉杉的锂电池业务仍保持30%的业绩增速,净利润占比近50%,从传统行业摇身变为高科技公司,成为市盈率常年处于30倍以上的A股百亿市值企业。

财务投资:上市主体面临再投资需求
企业上市后的股东减持一直是市场关注的热点。无论是高管减持套现后的财富,还是上市公司自有资金,当资本聚集辅以产业位势,上市公司实际控制人、高管,甚至是上市公司主体的富余现金都面临二次投资的需求。

由于近年PE资本收益较高,不少上市公司都以LP角色参与到PE热潮之中,如浙江东方投资硅谷天堂;泛海建设、方大碳素、伊利股份、华联商厦、歌华有线参与中信绵阳产业基金;开元控股认购东方富海股子基金;爱使股份认购上海黑石LP份额。还有一些上市公司与高管,则直接参与pre-IPO获得套利机会,如青海明胶入股百洋水产、小西牛乳业、中材节能;浙江龙盛前董事投资去年挂牌的哈尔斯;浙江医药董秘俞祝军入股浙江永强。

A股市场中,有个别上市公司已将PE业务发育成为非常成熟的盈利板块。被称为“A股PE第一股”的电广传媒,已将PE业务作为业绩的稳定来源之一,旗下达晨创投能贡献稳定的现金流业绩,2011年基金管理规模过百亿,同期管理费超过1个亿。其PE目前已完成了超过60个项目的投资,累计上市20个项目,伴随着未来上市后项目的逐步退出,电广传媒的PE业务业绩贡献占比将进一步放大。

热点概念投资:制造二级市场炒作热点的途径之一
二级市场中还有公司以PE方式推动二级市场热点。部分企业上市后由于主业盈利能力不突出,市盈率估值较低,股价表现不活跃,通过对新行业、新热点类型公司的参股,扩展股票概念,推动二级市场股价,进而完成减持、再融资等资本动作。

这类上市公司谙熟A股二级市场的规律与习性,通过PE炒作热点概念,不同阶段配合不同的主题,每一个主题都是当时最热的概念,每一个概念背后都是一段充满想象力的投资故事。如06年的证券,07年的地产,08年的农业,09年的生物医药,10年的创投,11年的稀土。虽然这些上市公司业绩表现平平,甚至亏损,但股价表现亮点不断。在今年A股市场的热点概念中,金融改革近期受到资金的反复炒作,“金改概念股”浙江东日18个交易日涨幅超过200%,一时间,大量上市公司参股地方农商行、小额信贷、融资租赁、信托等。

综艺股份是二级市场的老牌股票,其对PE玩法的拿捏及对二级市场热点规律的把握极其娴熟。1999年,综艺股份参股互联网企业,被称为“网络股三剑客”之一,股价一路被爆炒。2009年,综艺股份参股合资公司,高调宣布进入太阳能领域,股价再次被爆炒;2010年,IPO窗口重启后,公司投资的康缘药业、华星化工、联环药业、南大苏富特、常铝股份、红宝丽、洋河股份等逐步挂牌上市,使得公司股价再次受到市场热捧。此外,综艺股份在二级市场上还具备IPV6概念、物联网概念、云计算概念、CPU芯片概念等,每一个概念都牵动着二级市场的股价表现。

当前,在经济周期下行与A股市场连创新低的背景下,上市公司通过投资参股,推动产业整合与转型,追求财务收益,甚至是布局二级市场热点的现象越来越普遍。在A股市场化改革的大趋势下,作为各个细分行业龙头的上市公司,在具备资本、技术、人才、经验等优势的同时,上市公司资本平台的“市值优势”与产业实体使得他们在PE投资的“融、投、管、退”上都具备更强的优势。
 
曾乔,和君咨询市值管理咨询中心分析师