\
文/李金良

特定的视角,特定的思路,特定的穿着,特定的语气,特定的手势,特定的仪容,特定的话语,特定的偏好,综合在一起而且水平高了,就是范儿吧!

 
最近在客户处,不断与其中各类人等交流,感触颇多。其中一个较深的感触是,凡是事情做得好的、优秀的人,都很有范儿。
 
有范儿,这个词很有意思。过去我不太喜欢,觉得做作,瞧不惯。
但是和他们在一起,感觉这个范儿还真不是装出来的,而是一种职业化,一种眼光,一种情调,一种定势。
给我印象最深的有几个人。
 
一个是他们的销售总监。这个人天马行空,对一些事情非常专注和在行,而一旦离开他的专业,他就发傻发愣。他对什么专业和在行呢?对他的专业。比如他对着装非常在行,因为做的是服装。给我触动的,是一天他拉着我到店里给我配衣服。他一进店门,就活跃起来,眼睛里放着光彩,对着他想象中的衣服就下手了,尺码、色彩、料子、款式,几分钟搞定,几套配搭。然后一句:“兄弟,试试”,语气非常潇洒。我看着衣服都是差不多的,半信半疑的试穿,半信半疑的照镜子。晕晕~~真是一个完全不同的我!难道是错觉么?赶紧换一套,还是晕晕,的确帅气多了。我当时在想,人类的美感到底是怎么进化的呢?难解之谜啊!
 
他在店里和店外恍若两人。在服装店里简直就是游刃有余,之间江山,潇洒之极。动作的线条都透着美感。
 
还有两个导购,也很让我吃惊。别的本事没有什么,专业程度让人敬佩,而且属于气质导购,不是技能导购。比如,和她们开会,她们会和空姐一样的坐姿,两个小时不失规范。天,两个小时,是士兵站岗的时间。一般人20分钟不换姿势已经是很难过了。我真真的佩服。
 
在店里上班很辛苦的,早9点到晚9点,她们竟然能够始终保持同样的状态,同样的规范站姿、坐姿,真是不简单。一般的导购,早晨阳光灿烂,中午一脸疲倦,到了下班如同逃难。不用去推究专业技能,眼前一站,高下立显。
 
这两个姐妹,最厉害之处在于气质高雅,笑如春风,丝毫没有俗气。应对得体,分寸恰到好处。
 
我从来没有想到,导购的范儿能到这个程度。
 
所谓的术业有专攻,精深到极致,也许就是职业化的思维、行为和外表了。那也许就是范儿吧。
 
有范儿的人,至少水平不差。
范儿,至少有在着装上有定势。什么行当什么风格,社会会有人为的划分。而能欣赏、践行并且成为那个行当里的典型着装范式,就是范儿了。比如玩哈雷的人着装必定有独特风格,搞国学的必定喜爱汉服,咨询师一定是很职业的感觉。
 
范儿,一定有着思维定势支持着。喜欢什么,讨厌什么,倾向什么,逆反什么,屏蔽什么,都是非常明确的。这是思维的围城,在城里悠然自得,对城外漠然置之甚或不屑一顾。乔布斯死活都坚持封闭的系统,让人有点匪夷所思,这就是思维上的范儿。乔布斯的乖戾,柳传志的领袖气质,身边某个哥们的淡然和冷静,是其思维体现出的风格,是一种范儿。
 
范儿,也是行为的定势。演讲时候的特定手势,某种特定的表情,对某类事情的特定反应,基本都是定下来的。比如某次见到一个人,其人步态稳如泰山,头略歪,眼睛直直的盯着人看琢磨着对方,气场十足。很是有范儿。如果不是经历过场面的人,一打眼就已经是其手下败将,只能被牵着走。这种行为定势是多年累积而成的很多细节的美妙结合,会欣赏的赏心悦目,不会欣赏则视而不见或者感觉怪异、压抑或者是做做。当然,最高级的范儿是和煦如春,让人感觉不到有范儿,但其中方寸井然,丝毫不乱。就如孔子说的“随心所欲,不逾矩”。这个太难。这种风范,只有高手相逢才能体会到。
 
范儿,是专业化的极致体现吧。这种专业化不一定是某种技能上或者职业上的,而是任何一个方向上的。
 
这事儿不能强求,强求的范儿就是矫情。
 
特定的视角,特定的思路,特定的穿着,特定的语气,特定的手势,特定的仪容,特定的话语,特定的偏好,综合在一起而且水平高了,就是范儿吧!
 
李金良,和君集团高级咨询师