\ 
事件回顾
 
今年的11.11购物节,淘宝系交易额达到191亿元,创造了中国零售新纪录。191亿元意味着什么?这一数据相当于2011年国美年销售额的近1/6,相当于王府井百货去年一年的销售额,相当于2011年麦当劳中国旗下1400家门店合计销售额的近2.36倍。在购物天堂香港,8月份日均零售额也不过9.3亿元人民币,阿里巴巴“狂欢一天”的交易额相当于香港3周的零售额。
 
事件解读
 
一、电子商务跻身零售主流业态,互联网将成商业体系的标配

@和君合伙人许宁
相对于2011年双十一的52亿,今年的191亿几乎是几何级数的增长,但这并不意味着零售的奇迹——人们的购买力并未出现爆发式增长,而是部分本应流入传统零售收银台的购买力流入了在线零售的购物车。实际上,191亿是长期被压抑中低端消费在这一天的集中喷发和集中透支,也许这一天释放的,是这一客户群一个月、一个季度甚至半年的购买力。
 
为什么会这样?主要有两个方面驱动力:一方面来自“需”方,经济低迷导致的消费信心缺失,人们把钱袋子捂得更紧,背后更深层次的原因是财富分配两极化,导致非富有阶层日常消费能力的下降;另一方面来自“供”方,此次销量排名前十的商家,几乎都是服装服饰等被库存困扰的行业,消化惊人库存的压力是造就商家疯狂促销的直接动因。
这两个驱动力的交汇,成就了191亿,这不是零售的奇迹,而是在线零售的奇迹。就像马云所说,这次双十一购物狂欢节不是一场电商大战,而是以互联网为核心的新营销模式对以实体店为核心的传统营销模式的大战,在线零售以光棍节的名义拿走了处于游离状态、也许本属于线下零售的、一块不大不小的蛋糕。
 
除此之外,此次双十一,也有意外的“收获”,行业正呈现出一个新趋势——不是天猫总裁张勇说的C2B定制,而是在线零售的“转正”——从线下零售的附属者和补充者,一跃而成为与之并驾齐驱的新业态,成为零售的主流业态之一。造就这一趋势的根本原因是更习惯网购的80、90后逐渐成为主流消费群体,消费习惯的转变带来产业资源的重新汇聚和商业模式的再造。
 
从更高的角度看,可以说是互联网经济完成从虚拟经济向实体经济跨越的关键一步。从此,互联网将成为商业体系的“标准配置”,电子商务将是企业商业体系不可分割的一部分。对如出版、音乐、游戏、旅游、汽车后市场、拍卖、零售、家居等行业来说,互联网甚至在再造商业体系。对传统企业来说,这意味着什么?如果你是传统企业的老板或者高管,意味着你将需要从现在开始,正视互联网,拥抱互联网,用好互联网!
 
二、电子商务的快速发展将促进传统零售业升级
 
@ 和君咨询高级咨询师丁昀
此次“双十一”淘宝+天猫的191的天量销售,让很多人都想起了马云在大促伊始,接受央视采访时说的话:就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律,游戏已经开始,就像电话机传真机会取代大批信件一样,这是必然趋势。新经济模式已经有点狮子的味道。
 
马云的这次比喻不够严谨,电商和传统商业本身不是你死我活的状态,特别是对于还未建立起足够信用体系的中国,同时物流水平发展也有相当难度(物流业人员成本和仓储成本都在稳健上升),甚至是一些品类的客户群一直都是很难得到完美网购服务的(比如奢侈品买家会更重视高端体验,生鲜网购难以保障食品安全和新鲜)。竞争只能加剧零售行业线下和线上根据自己的优势做好进一步地品类细分和服务专精!
 
细分的趋势是:传统零售商需引进更多能增进体验感的各种品类(化妆品、奢侈品、女装、童装等)、网络零售商需加强对标准化程度较高产品的吸引。电商的快速发展只是更快的加剧了竞争,致使升级变得更紧迫更快捷。
 
但零售业经营模式中的品类不断细化只是当下中国零售业系统升级的表现之一,这种升级还表现在零售经营已经从重视硬件、选址的比拼,慢慢转向为注重区域文化融合、客户服务升级、供应商和谐等软实力的比拼。典型的例证是近期像沃尔玛这样的外资零售业在中国的收缩。
 
零售行业的本质是经营人流,一切的系统升级根源来自于消费人群的变化和升级——人们越来越喜欢被呵护而不是被占有。作为中国本土零售企业在此时更需要理性的判断和果断的转型:努力从以前关注规模到关注人流上来。一些优秀的榜样已经走在了前面:比如传统模式的新光天地——关注高端消费人群、比如网络零售的天猫和淘宝:关注年轻人群,再比如传统和网络线上线下的结合——关注婴童人群的孩子王。
 
@ 和君合伙人宋旭岚
191亿,标志着电子商务已经从非主流商业业态转变为主流商业业态。这个转变不只是零售业的里程碑,同时将渗透或影响到各行各业。尤其是与互联网相关的行业,如物流、网上支付、手机支付等将快速发展;电商和物流、电商和金融将相互渗透,商业体系将可能重构。
 
传统的零售业将受到冲击;传统渠道体系将转型为线上推广线下体验协同发展的新模式;未来实体店的数量和规模将迅速变小,实体店的选址方式,也将从人流集中的市中心,转移到方便交通方便和停车体验更好的地方,进而影响到商业地产的转型和变化;巨量的网购的支付,还将影响到传统的金融行业。
 
 
许宁、宋旭岚,和君集团合伙人
丁昀,和君集团高级咨询师