\
和君集团合伙人 郭剑

站在商业和企业角度,从五个方面简要梳理十八大报告的脉络与启示:

一、确认——目标、道路、方向
报告确认一个目标:到二○二○年全面建成小康社会。其中一个具体指标是国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番。

报告确认一条道路:中国特色社会主义道路。核心特征之一是既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。

报告确认一个方向:内需将成为中国经济增长的主要动力。对企业意味深远,例如报告提及的生态建设、信息化建设、消费市场建设等未来孕育重大商机,例如复星“中国动力嫁接全球资源”逻辑的深化理解和扩展运用,等等。

二、命题——内需、创新、体制
报告提出三大命题:内需市场发育、创新国家建设、市场体制演进。三大命题关乎中国经济、中国商业、中国企业未来,存在重要机遇,更面临重大挑战。

内需市场发育关系中国经济增长的动力问题。中国内需市场发育毫无疑义存在基础、存在潜力、存在可能,但内需市场能否真正而持续地发育起来问题多多、挑战巨大,背后涉及政治、社会等一系列复杂命题。

创新国家建设关系中国经济增长的质量问题。这点不能有效突破,中国经济的成长和超越难以支撑、难以闪亮、难以持续。观察美国的产业变迁与演进历史,观察美国等国家全球金融危机后的产业发展动向,这点尤其值得深思。

市场体制演进关系中国经济增长的保障问题。这可能也是目前企业界许多人士缺乏信心、缺乏安全感的重要原因。当前重启改革的期待和呼声日高、范围日广。改革,成为观察和前瞻未来十年中国商业命运的重要风向标。

三、布局——五位一体+四化动力
报告强调“五位一体“的总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

报告强调“四化“动力:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

培养政治思维需读懂读深读透前者之意味,培养经济思维需读懂读深读透后者之意味,二者缺一不可。

我们之前提出的商机解读分析脉络得到进一步印证。三线即“97211“产业格局体系、”两横三纵21带“区域格局体系、民生与消费格局体系,这是行走中国商界的三张地图。六化即工业化、信息化、城镇化、消费化、资本化、国际化,这是企业寻找、识别、发现和布局未来十年商机的六个基本方向。

四、逻辑——技术创新、资源运营、需求创新
解读十八大报告,预示未来可能兴起三个类型的企业群体:一是坚持自主创新道路的技术成长型企业;二是擅长产业整合思维的资源运营型企业;三是洞察中国消费市场的需求创新型企业。


和君集团副总裁 蔡萌

一、对于过去与未来经济的总体感觉
从过去的10年放眼到过去的30年,基本上是短缺经济或“油门”经济,市场需求很大,产能是关键,只要踩油门,就不用愁市场,国内外的巨大需求和产能的增加成就了中国过去30年的经济高速增长的奇迹。

从现在开始的10年放眼到未来的30年,基本上是过剩经济或“转型”经济,国内外市场基本需求不再是高速增长,经济将从高速变成常速,社会基本需求饱和,消费产品将从基本需求的数量升级为更高品质的质量与服务,从外需出口拉动转变为内外两个市场并重。

因此,我们的企业家需要走出过去30年成功的阴影,未来企业的规范、转型和创新是未来商业成功的关键。

二、民生提高到前所未有的高度,成为新的商业机遇
习近平总书记在十八届中央政治局常委记者见面会上说:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

因此,可以预计未来在民生经济,特别是教育、医疗、就业、房地产、投资理财等方面将会有重大商业机会。

三、未来经济重心将继续下沉,城镇和农村将成为新的巨大市场
十八大报告指出:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

因此,如果内需将成为未来中国经济发展的新基点,那么城镇和农村将是这个基点的重要支点。因为农村城镇化将使得国内市场产生巨大需求,而城乡一体化由于农村人口基数庞大将使得农村市场释放出巨大的市场潜能。
作为企业一方面应该将销售的重心下沉,另一方面需要研究研发大量城镇和农村所需要的产品。

四、高科技、环保和文化产业面临前所未有的重大机遇
十八大报告中指出:要实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置;

十八大报告中关于全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标中要求资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展;

十八大报告第六部分要求扎实推进社会主义文化强国建设。

因此,这些明确的论述表明,未来10年乃至30年,高科技、环保和文化产业将面临前所未有的重大机遇和巨大的商业机会。这三大产业的企业不仅前景光明,而且将获得长足的发展。