/赵长城

每期和君视野组稿完成后,我都在冥思苦想这期的卷首语该说些什么,我试图通过这个窗口传递不一样的和君声音,并以此引导大家开始本期的阅读。虽然言浅识短,但定当竭尽吾心。2012年的最后一期,我想和大家分享的话题是:组织氛围。

1973年开始,王永庆都会利用中午吃饭的时间,以便餐方式轮流招待各事业单位的主管,后来发展成为世人熟悉的午餐会。内容通常以各、事业单位经营状况或是遭遇的管理难题为主。这不但是追踪、考核以及能力的考验,而且也是各管理部门重要的沟通方式。总管理处把最基层单位负责人叫来汇报工作,如仓储主任、机修车间主任,按工种岗位分类,每天一个,提前一个月通知。通过午餐会,王永庆可以了解基层一线真实情况,发现汇报人的问题,王永庆当时就告诉他怎么改善,及时总结经验教训。这个制度已经坚持了几十年,成了台塑最重要的管理制度之一。

和君同事也有午餐会,大家自动搭伙吃午饭。不过我们这个饭团,气氛没有台塑午餐会那样严肃和正式。每天中午饭点一到,谁也不必等谁,大家不约而同地回“家”吃饭,其乐融融。饭团成员AA制,每人都愿意带一点家乡特产,米、面、油、菜都有人贡献。有时候还有客户赞助的各种农牧食品。公司董事长、总裁、高管在公司时就过去随机蹭饭,济济一堂。不过这里没有领导和下属,有的只是一家人的亲密无间,饭后大家拉家常,看电影,谈笑风生。饭团其实不是饭团,而变成了员工感情交流、工作沟通的最佳场所,变成了对一种自由、快乐的向往。

王明夫董事长说过,眼前我们需要的是实实在在的money,工资发多少奖金给多少?说太多其他的,都是扯淡。但岁月远去之后,工资奖金多少不再记起,怀念的留恋的憎恨的,一定是那段时光、那群人、那个氛围,它们带给我们的欢乐或痛苦、自信与绝望、成长或消沉历久犹存。所以人情温暖、组织氛围,也要当作一种员工福利来重视。和君这个饭团所营造的氛围,就是一种组织福利。

很多企业家都在强调把企业文化落到实处,怎么落地?我看午餐会就是一种最佳实践。你可以办得像台塑的午餐会那样,成为重要的管理方式。也可以办得像和君的饭团那样,轻松有趣。只要能够坚持,你将发现自己的企业或团队一定会有新的能量。