文/雷思东

中国的经济弱市,只是暂时的弱市。中国经济的未来属于慧眼识珠、有准备有胆魄的企业家。目前弱市环境下的产业投资,一定要做到擦亮慧眼、练好内功,把握宏观经济和产业发展大势、做好目标产业的基础研究工作、物色优秀的产业领军人物、确定严格的投资标准和投资纪律、建立完善的投资决策流程体系。
国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了人们的预期,我国今年二季度GDP 增速首次“破8”,从8.1% 降至7.6%。许多产业经济放缓的信号也相继传来。在弱市环境下,很多大型民营控股集团在产业投资方面变得更加谨慎,“国家级选手”央企的投资和并购步伐也开始减缓。由于国内外经济不确定性因太多,目前产业投资的风险也随之增大。
全球大概平均十年一次经济危机,企业只有经得起风浪才能变得更加成熟。在过去20 年中国经济的黄金增长时期,许多企业靠做国际贸易、房地产等行业发了财,好的经济形势掩盖了很多企业内部的短板和不足。很多企业很能赚钱,可是不持久,一遇到问题就破产倒闭,被淹没在产业发展的长河里。因此,笔者认为,一个企业是否真正意义上“优秀”,不在于在经济繁荣的时候谁赚得多,而在于经济低靡的时候谁能坚持得更久。做企业包含做生意但决不等同于做生意,它更应该具有长远的战略眼光,要有自己的理想和灵魂,既不能像前几年搞房地产那样大家一拥而上、追求短期利益,也不要一看到风吹草动就裹足不前、大举收缩。
要做好弱市环境下的产业投资,需要注意以下几点:
第一,把握宏观经济大势。企业对当前和未来的宏观经济大势必须有一个正确的判断和理性的认识。中国目前正处于经济转型期,以往的三驾马车中的两驾——“投资”和“出口”已经显得动力不足,但另一家马车——“消费”却暂时不能担当扛起中国经济的重任。原因很简单,在中国住房、医疗、教育三座大山压得国人喘不过气,过大的生活成本使得刚刚产生和起步的中国中产阶层在向社会底层沉降。同时,房地产调控、医疗教育改革本质上是一个利益重新分配的过程,要复燃中国经济、解放中产阶层腰包最关键的还是要靠产业价值的增长,靠战略性新兴产业的拉动和传统产业的升级改造。因此,做产业投资的企业家们,必须要通过研究宏观经济大势选准自己未来投资的方向。
第二,做好产业跟踪研究,认清产业发展规律。进入一个产业容易,但做好一个产业很难。宣布一个宏伟的产业进入战略或者是并购一家产业内较有实力的公司只是一个瞬间的新闻,但在此之前却需要花费大量的时间和精力去研究、做人才、经验的储备。做企业不是T台作秀,练好内功,才能长盛不衰。在弱市环境下就算遍地是黄金,遍地是股价偏低实际价值的企业,企业家们也应该抛弃浮躁的心理,深刻研究产业本质特征,规划设计好以后的路应如何走。
第三,先请菩萨后建庙,为您准备进入的产业先请来优秀的领军人物。企业在锁定拟进入新产业之后,是否该领域有合适的“领军人物”是首要考虑的因素。再好的行业,如果找不到合适的人也不能轻易去投资和发展。很多央企在进入新产业时经常会出现类似现象,子公司、孙公司遍地,但真正行业内的人才是否已招募到则不得而知。民营企业在这方面相对要谨慎得多。例如,复星集团早在1997年时就看好医疗器械产业发展前景,但直到2000年找到合适的团队后才开始涉足该行业。
第四,要有明确的投资回报标准和责任传递机制。做企业最终是要讲求回报,哪怕是战略性的拓展业务,也要考虑若干年之后的回报率,如果对未来的形势不清就要仔细斟酌。例如,复星集团对项目投资回报率的要求是比行业平均IRR水平至少要高出5个百分点,不达标准的项目一律不得投资,对于被投资企业看重其增长性,未来5 - 1 0 年维持年3 0 %的高增长率作为努力的目标。同时,在投资项目指标的落实和考核方面,推行“指标平移”的做法,要求投资团队的核心成员需全程参与项目的预研、立项、可研、评审、实施等各个环节,秉承“谁主导项目开发谁负责实施”的原则,把项目可研报告中承诺达到的业绩指标,作为对投资团队和经营管理层的100%的考核标准。
第五,要建立完善的投资决策管理流程和体系。做产业投资本身就是一件风险很大的事情,因此投资能力往往是企业集团最为核心的能力之一,除了拥有专业的投资团队外,必须还要有科学严谨的投资决策和控制流程体系,是降低和化解项目投资风险,保障项目成功的重要因素。复星集团在多年的投资管理实践种形成了一套较为完善的投资管控流程体系,该体系体现出了投资管控过程“责任明确、全程参与、相互制衡、闭环管理”的特点。

1)责任明确。投资决策过程分为从立项到投后管理七个主要环节,参与的主体主要包括:投资团队、人力资源团队、法务团队、审计团队、投资决策委员会。投资团队作为项目的发球者,主要负责项目的商务调查与各阶段的统筹组织,其他几个团队角色都是由集团的相关职能部门来承担,主要职责是协助投资团队从不同的角度对项目质量进行把关。投资决策委员会由复星集团的最高决策层(7 名执行董事组成),承担对项目的最终决策职能。
2)全程参与。从项目立项会开始,除投资团队外,人力资源团队、法务团队、审计团队也都全程参与项目的各阶段工作,根据职责定位,发表独立的意见和建议。
3) 相互制衡。为能够客观公正的发现和识别项目风险,避免出现“一边倒”的情况,在项目进行中各阶段,相关团队的工作保持独立性,包括:独立组织尽职调查、独立形成报告、独立在预审会、投委会等会议上进行汇报等。以审计团队为例,审计团队主要承担项目财务方面的尽职调查工作,是否聘请会计师事务所、聘请哪一家事务所,是否具备进场调查的条件等事项都由审计团队独立决定。当投资团队与尽调团队对工作方式或某些问题有不同看法时,尽调团队应请示审计部领导决定,投资团队无权干涉。在小组内部讨论阶段,各团队之间只是统一对相关事实的理解,并不要求统一的意见表达,相关分歧提交投委会决策。
4)闭环管理。复星集团在每次投资结束后的一年后,组织审计团队和投资团队对所投企业(项目)进行投资权益审计。此项审计不是单纯对资产的真实性、各方面的销售业绩的审计,而是把它当成一个待投资的陌生企业(项目)来看待,看看它值多少钱。如果一个项目经过持续改良,竞争能力还不能得以提升,投资预期的计划完全没有达标,并且也没有变革的有效措施出来,复星就会考虑要不要及时处理,并对投资团队进行问责。

总结
虽然中国经济现目前出现了某种减速的状况,但是和欧美市场相比包括和其他的新兴国家相比,总体上基本面还是要好许多。即使欧洲经济在衰退,美国经济仅1%、2% 的微弱增长,但中国7% 以上的增长还是非常吸引人的。中国的经济弱市,只是暂时的弱市。中国经济的未来属于慧眼识珠、有准备有胆魄的企业家。目前弱市环境下的产业投资,一定要做到擦亮慧眼、练好内功,把握宏观经济和产业发展大势、做好目标产业的基础研究工作、物色优秀的产业领军人物、确定严格的投资标准和投资纪律、建立完善的投资决策流程体系,既不错过一个好的投资机会、也同时将风险控制在各投资环节,让您投出去的“资本”做到百发百中,用最小的成本换取一个最丰厚的回报。
 
雷思东,和君咨询资深咨询师,leisidong@hjcn。com。cn