文/赵国栋

什么操作系统、什么平板、手机、阅读器等等,都是浮云,表面上大家拼体验,拼配置,实际是拼的是用户量和流量。

 
只恐win8舴艋舟,载不动微软的许多愁。不看好微软平板surface,也不看好Nokia的win8手机。并不是这些产品不好用,也不是缺少应用,而是在大数据时代,微软没有积累足够的竞争优势。微软依然生活在PC时代。看到比尔·盖茨介绍平板电脑的照片,两鬓斑白,不禁感叹,他已经老了。
曾几何时,盖茨每年的思考周,被认为是保障微软核心能力的最佳实践;盖茨投资苹果1亿美元,估计再没有人想起。属于微软的时代已经远去。Win8,可能是留给PC时代的一个背影而已。
大数据时代,操作系统不再是产业链的中心,被边缘化成渠道——吸引用户使用,采集用户行为数据的渠道。当数据变成了核心资产,微软构建的庞大软件帝国只能眼睁睁的成为看客,看着使用自家软件的用户数据源源不断的流到竞争对手的数据中心,而无能为力。想一想google、苹果、facebook、亚马逊他们庞大的数据中心吧,这才是互联网企业的竞争壁垒。什么操作系统、什么平板、手机、阅读器等等,都是浮云,表面上大家拼体验,拼配置,实际是拼的是用户量和流量。
在大数据报告中,我曾经提出衡量软件价值的标准:软件的价值和它带来的数据流量和活性成正比。如果分析微软的话,就把这个公式扩张一下,平板电脑的价值和它带来的数据流量和活性成正比。
回顾一下和微软竞争一些重量级选手。凡是非互联网企业,都被微软霸权压迫的苟延残喘,甚至消亡;直到Google异军突起,微软方乱了阵脚。
IBM对微软是亦师亦友。盖茨敏锐的抓住为IBM PC机开发操作系统的订单,开始了霸业之路。微软利用操作系统近乎垄断的优势,打压、收购各类应用软件公司。在PC时代,微软开创了售卖软件拷贝的商业模式。通过持续、不断的升级操作系统,带动整个PC产业链的升级换代。只要Intel硬件计算能力提升,微软就发布庞大臃肿的软件,吸引、逼迫用户升级。当PC销售低迷的时候,各大PC制造商像惠普、联想、Dell,就眼巴巴的盼着微软操作系统赶紧升级,带来新一轮用户换机高峰。
这个时代,微软是整个PC产业的核心。他的一举一动,无不牵动业界和用户的目光。大家一方面反对微软的霸权,一方面又不得不用他的软件,使用微软的软件,反过来有加强其霸权地位。在这种产业形态中,撼动微软几乎是不可能的事情。
IBM看到养虎为患,最早出来打压微软。针对微软的windows操作系统,开发了OS2,寓意新一代的操作系统。估计现在好多人都没有听说OS2大名。这个系统具备现在苹果系统的某些特点,启动快、安全、不死机等等。单单考虑技术特性,这款系统无疑是强大的。但有一个致命的缺陷,无法兼容windows平台上海量的应用程序。譬如微软的办公软件。用户为了使用熟悉的应用软件,不得不选择忍受安全性差的windows。OS2尽管有IBM这样的行业巨擘撑腰,也不得不很快败下阵来。
微软和IBM之争,可以得出结论是:没有大量应用软件支持的操作系统,是没有前途的。
另一场惊心动魄的较量,在网景公司和微软之间展开。在互联网发展初期,网景开发出了首款易用的浏览器软件,风靡世界。微软奋起直追,利用垄断的操作系统,免费赠送IE浏览器。两家公司随即展开大战。网景有先发优势,微软有操作系统优势。曾经有笑话说,微软新版操作系统暂缓发布的原因,是因为网景的浏览器运行的太顺畅了。还有一幅漫画,调侃两家激烈的收购大战。画中一名大腹便便的人说:“第一步是开发产品,第二步是被微软或者网景收购。现在的问题是怎么绕过第一步。”在财大气粗的微软面前,网景公司逐渐感到力不从心,开始起诉微软不正当竞争。微软最终输掉了旷日之久的官司,但网景已经奄奄一息,最终被其他公司收购。
Google创始人在回顾这段历史时说,网景没有利用浏览器优势转型成一家互联网公司。网景依然是传统的卖软件拷贝的商业模式。这段公案得出的结论是:没有操作系统的优势,在工具软件领域挑战微软,是注定灭亡的。微软的一大竞争法宝就是和操作系统捆绑策略。一旦微软祭出这个法宝,大多数公司都会俯首称臣。因为用户不会为了某一款应用软件而放弃操作系统。

当互联网时代来临,微软搓手不及
PC时代,微软的商业模式是以开发软件,用户付费购买软件拷贝的使用权。而在互联网时代,雅虎开创了对用户免费的互联网经济。Google更是把此模式发扬光大。Google开发一系列软件,用户免费使用,Google向广告主收费。Google的用户越多,他的搜索引擎就越精准,他的广告收入就越多。所以Google的产品全部是免费的,全部是在线的。这种彻底的互联网企业,真真是革了微软的老命。微软主要的产品线,Google都有对应的免费的产品。操作系统领域,微软卖windows,Google送安卓;办公软件领域,微软卖Office,Google送Docs;微软以前对付IBM、网景等竞争对手的法宝,对Google完全失灵。微软的捆绑策略毕竟还是收费的,无非是用操作系统补贴应用软件。但Google对用户彻头彻尾的免费。
当微软疲于应付Google时,苹果又异军突起。融合科技和人文特质的ipod、iphone、ipad,让微软相形见绌。通过这些卓越用户体验的终端产品,苹果积累了大量的注册用户,收集用户的喜好,如音乐、图书、游戏等等,拥有完备的支付通道——itune。苹果事实上是一家拥有互联网DNA的公司。苹果的护城河并不在于卓越的设计能力,而是其庞大用户行为数据。用户可能会因为三星手机更炫而换掉手中的苹果,但不会丢掉icloud中保存的照片和音乐。这些数据积累的越多,用户对苹果的依赖越强。苹果所做的一切,都是为了吸引用户生成更多的内容,并提供更好的用户访问内容的体验。微软显然不具备这个能力,看看MSN,windows live等在线应用的表现,就知道微软只能是PC时代的霸主了。

Win8注定是PC时代的一个背影
我相信win8会很出色,拥有很好的触控体验。就像多年前IBM的OS2,非常出色,但是缺少应用而注定消亡;win8缺少用户内容,积累不了像Google、苹果一样的大数据。所以它注定是一个打酱油的角色。微软的财力可以保证持续的投入和研发,着这一切也只能保证win8的存在感。Win8的梦想很大,但其设想部分由苹果的iOS实现,部分会被安卓瓜分。它不过是PC时代的一个背影。

赵国栋,国金证券TMT行业高级分析师,和君商学院第二届毕业生