文/赵长城

仿佛一夜之间,大数据、云计算、移动互联,这些印象中还在概念阶段的新技术,突然以一种近乎成熟的姿态出现在我们眼前。面对乱花渐欲迷人眼的新技术,很多传统企业陷入了茫然,并不知道这些变化对企业经营意味着什么?直到新的竞争对手和竞争方式突然出现时,我们才意识到,一个充满挑战的新时代来了。 

互联网像一个巨大的蓄水池,包容了全世界的知识和智慧,它会发展为对各种各样新事业进行实验的巨大实验室。随之而来的是,产业格局在变,核心竞争要素在变,消费者流向在变……面对这一切,我们是猝不及防,被动等待,还是要未雨绸缪,提前布局? 

4月23日,用友软件高调发布“用友企业云平台”,推出面向大型企业、小微企业、医疗卫生等行业的云平台与云服务,宣布将把握云计算带来的战略机遇,实施“新长城计划”,开始了公司的第三次创新。

 

5月9日,宝洁与百度宣布战略合作,双方将共同努力,将数字媒体的能量与世界领先的品牌建设能力相结合,共同打造最佳的数字营销平台。拥有175年历史的宝洁公司发力互联网,走向精准营销。 

5月23日,恒安国际CEO许连捷邀请两个年轻人为董事会讲解大数据,认为恒安要充分利用大数据技术,挖掘消费者行为,并快速有效地传递到供研产销,在下一轮竞争中跑赢对手。60岁的许连捷先生不安于现状、不迟钝,其与时俱进的精神令人感动。

宜家、星巴克、KFC等企业很早就开发了自己的应用程序APP,毫无疑问,产业领袖们的选择是后者,未雨绸缪,提前布局。 

有人不禁会问,真的有这么迫切和必要吗?未来还有很多的不确定性。我没法告诉你是或者不是,我只能说先到先得,难有后手,后续的只能跟随,很难逾越。 

对于未来,德鲁克说,我们只知道两件事:未来不可知;未来永远和今天不同,同时也与目前的预期不同。再厉害的企业,如果没有为未来做准备,终究会陷入困境。这种企业会丧失本身的差异性及领导优势,最后剩下的只是过高的经常性支出。 

因此,务实的做法是,我们既不能从网络是否会破坏现有的产业这个观点来考虑,更不能从事不关己高高挂起的心态去对待现在,而是要有意识的观察和考虑新技术会给自己的企业带来怎样的变化,同时如何有效地利用这种变化,并运用到自己的工作中去。 

换句话说,我们是要活在当下,扎扎实实的练好内功,但也必须主动拥抱未来!