文/陈丕宏

创新是一切取得重大成功的商业组织的原动力。如何看待创意和创新,如何看待变与不变,如何在通信技术、数字信息突飞猛进的时代,利用新兴技术和网络社会实现创新突破,创业落地,本文作者给出了自己的思考和答案。

创意﹑创新﹑创业之路

如何看待国外瞬息万变的互联网?所谓“创意(Creativity)”、“创新(Innovation)”、“创业(Entrepreneurship)”三个不同的概念,它的道路到底是平坦还是崎岖? 

创意、创新、创业有相关的地方,也有不同的道理。创意,主要谈到的是“构想﹑理念”,即“Idea”;而创新,需要“落地、务实﹑应用”,即“Applicability”。其实最艰难的是创业,把这个东西真正变成事业,去“执行﹑实践”,即“Execution”。 

发明和创新并不是完全相同的东西。发明(invention)跟创意是比较相关的,想一些新的idea,很多人都能做。历史上最有名的就是达芬奇,好几百年以前就想出很多天方夜谭的东西,几百年后被我们实现:飞机、潜水艇、飞弹,等等。而创新是需要落地的,创新和发明最大的不同是:创新多半是在别人既存的发明上,做一些额外的、更完善化的推演。我们最敬仰的创新大师乔布斯,他所做的每件事情都不是“发明”出来的,但他会去对发明进行完善化。乔布斯是要求尽善尽美的人,必须达到一分一离的标准,打造出让客户非常钟爱的产品

变﹑变﹑变:凡恒常者唯“变”也

古今中外,对“变”都有很深的体会。“变”是一个宇宙的定律,是千古的常数。从苏格拉底开始,体会到“The only thing constant is change”(凡恒常者唯变也!)。中国人对变也有很深的体会:“沧海桑田”、“三十年风水轮流转”、“十年河东﹐十年河西”、“千变万化”……自古以来,变法都是失败者多,成功者少,为什么?因为“变”的主要影响,是对既得利益者的挑战。所以,很多人都抱有“以不变应万变”的这种一成不变的哲学,这对企业来说是不是最好的战略方针呢? 

观察索尼和苹果从1985年到2010年的市值变化。索尼在20世纪80年代,是全世界的“苹果”,最成功的产品是“walkman”,是革命性的消费产品。索尼因为这样的成功,没有继续突破、创新、研发,它的股价变化几乎是0。苹果1976年成立,1985年上市,从1997年乔布斯回归之后,大规模创新,现在市值是之前的180倍。除了苹果,有哪个企业做的产品能让客户半夜去排队购买?苹果真正做到了孙子所讲的最高境界:“不战而屈人之兵”。 

网络事业网络世代网络时代

  网络事业是一个非常古老的事业。自从人类结社、变成一个国家的时候,就开始建立各种不同的网络系统。万里长城的烽火台就是我们当年的无线通信;包括“条条大路通罗马”,罗马帝国扩张到哪里就首先把道路修到哪里,“Appian Way”至今都还是罗马的帝国血脉;以及之后中国的淞沪铁路、大清邮政,到21世纪的民航等等。 

Facebook已经是一个拥有9亿人口的大国了,很快会超过印度和中国,成为第一大国。它是虚拟国家,和传统国家的定义完全不同。它没有任何的土地,可是一个人每隔一天就会登陆一次Facebook,影响力十分巨大。传统的“大众传播”,各种有线电视网可以做到无处不在。但这种社交网络,做到了无孔不入。美军在凌晨偷袭本拉登住所的时候,这么一个策划如此精细、行动如此绝密的事件,五分钟之内全世界都知道了:有位没有睡觉的人,刚巧看到几架直升飞机飞过,马上发到了网上,影响就是这么大!同样的道理,去年利比亚危机的时候,中国政府很多情报资料,都是当地居民通过微博传递出来的。中国撤侨行动的成功,得到全世界的喝彩,微博起了很大的作用。 

只在此山中,“云”深不知处

IT界一直在变,江山代有人才出。最开始用主机电脑,30年前开始用PC,现在用“云计算”——归结起来就叫做“企业2.0”,它包含三个特点: 

第一,虚拟化。以前企业的所有东西都要放在防火墙内,造成企业的IT负担非常大。新的趋势就是送到云端去,让专业的公司帮你管理。像新浪、亚马逊,以及中国移动等运营商,都提供云端的服务,极大降低企业IT运营的成本。 

第二,移动化。我预言:在十年之内,今天的ipad可能会薄到一张纸一样,而且可以折起来放到口袋里,一物两用——折起来当电话用,摊开来当ipad用。这就凸显了云的重要性,当这么轻薄的时候,不大可能像PC一样什么都能做,很多事情都只能上升到云上去做,你的手持终端,只不过是让你能够看到互联网上服务的东西而已。

第三,社交化。意思是,让“人、事、物、业”都能彼此整合在一起,增加商业的价值。前两个特点是减少资本、降低运营成本,这个特点可以增加企业的爆发力和价值。最终的结果:你可以在任何时间、任何地点,用各式各样的终端来做你需要做的IT的工作。 

云服务和中国政府的大方向是吻合的。中国的“十二五规划”有两件重要的事情:一是中小企业的融资;二是云计算平台与应用。中小企业的挑战非常大:沟通困难,缺乏IT资源,缺少诚信,无全球品牌等。所以,我们需要新的思维方式来帮助企业:云平台不需要像传统“企业1.0”那样多的IT资源,可以通过自助性管理DIY解决方案,通过B2B的互信机制达成企业新的生态,这是云应用以及中小企业推广上最容易达到的目标。 

云服务的演化,针对不同的客户有三个层次:

Iaas(Infrastructure-as-a-service)


Saas(Software-as-a-service)


Paas(Platform-as-a-service) 

 

云服务有很多参与者,华美宏道做的“明晰谷”,是介于SaaS和PaaS之间,针对企业客户的商业转型和管理升级的工具。 

谈到云服务,最常问的问题是:它到底安不安全?很多人觉得离开了公司的防火墙,什么东西都不安全,其实这是有误解的。我们其实已经使用了非常多的云服务:电子银行、手机、网上购物等,我们把信用卡和很多东西都绑定到上面。通常做云服务,安全要求比普通的企业IT要高非常多,所以我们要克服这种主观上先决的错误假设。 

什么是信息银行?诸如微软、google这些云服务、互联网产业的公司,它们扮演非常重要的角色,就像我们把钱存到金融银行里面一样,我们把很多个人资料和信息存在里面。我们对这些信息银行有对金融银行这样的信任吗?如果你只能在信息银行中选择一个企业存储你的信息,你会选择哪一家?我在全世界很多地方做过演讲和统计,答案非常统一:google往往是第一名,Facebook的信任度最低(这非常奇怪,可能是因为我的听众都不是很年轻的缘故。)我们对银行的信任是一厢情愿的信任,为什么对个人信息的隐私考虑得那么多呢?我们对个人的隐私权往往比金钱还要重视,这是很有意思的地方。 

目前为止,苹果无疑是全世界最成功的云服务企业,在个人电脑、电子消费品、无线手机,以及电信运营商、出版业甚至服务业上都有革命性的意义。 

企业创新更待何时?

21世纪企业和员工面临爆炸性变革与挑战:全球化“24小时*7天”的运作。知识量的速度和存量都大大增加,创新的速度不断加快。在这种环境下,公司的结构和组织怎么来适应新的世界?传统设计公司的时候,就是升官图,像树一样上升。现在企业绝不可能如此,和君本身就是一个典型的代表:虚拟化(虚拟化,即和其他公司产生很多共生关系),柔中带刚,无边界化,扁平化……

企业1.0和企业2.0到底有什么差异?

在1.0时代,侧重在于档案系统和知识容量,工作重心在桌面,以“摩尔定律”演进,以线性级数增长。自从有社交网络之后,进入2.0时代:建立一个以人为本和随机流程的交流平台;在于知识流量而不是存量,从“应知而知”变为“可知即知”,从“一对多指派”变为“多对多关注”;工作重心从桌面转到云端,在云端可以互相分享,遵循“梅特卡夫定律”,以几何级数增长。所谓的网络效应,就是里面所有相连的点的平方。 

没有电子邮件,怎么工作呢? 

美国的德勤咨询(Deloitte Consulting)做过统计,企业的白领员工,基本上每天要花1——2个小时处理电子邮件。他们称之为“地下经济”——我们在电子邮件上追踪、处理和解决问题,浪费了非常多的时间。所以,很多世界上先进的咨询公司,在内部已经禁止使用电子邮件(当然,对外仍然需要继续使用)。电子邮件是线性的,处理立体的东西非常没有效率。所谓的企业管理转型,就是把“线性化使用电子邮件”变成“立体化使用社交网络”。 

我们真正的要做到的是“立体沟通”,包含三个维度:一是参与人,每个人都需要参与讨论;二是内容,很多事情都可以拿出来讨论和分享;三是空间,可以是不同的部门、项目和客户。最终,形成了“三度空间”——企业的“知识魔方”,每个人主动去关注和参与,形成非常强大的显性知识网。这是企业转型里面,和传统使用电子邮件最不同的地方。 

传统的平衡计分卡,是把人当作数据在看,所有的KPI都是看怎么把人“数据化”。新的企业的KPI,应该是“CAP”:相关性(Connectivity)——产生的内容和其他人、事、物的相关性是多少;活动量(Activity)——参与到底有多活跃;声望度(Popularity)——内容质量够不够好。如果这三点能够衡量出来,我们就能知道对于每个人、每件事情、每个项目以及其客户满意度,我们就能及时、清晰的知道其走向,而不是传统KPI “事后诸葛亮”的思维方式。

在我们的咨询客户里面,哪些更能成为“企业2.0”的先驱企业?我们基本以虚拟化和移动化两个维度,分为三大类:一是服务导向,包括电信/电力,政府机构,商业流程外包等;二是知识导向,包括高科技/绿色科技/生化科技,高等教育/工商团队等;三是互动导向,包括旅游/餐饮,金融/保险,零售等。日本软银(Softbank Telecom)是日本成长最快的电信运营商,它充分利用企业社交网络来管理内部,而且对外卖给企业用户。 

网络效应无远弗界

这一整套体系,对企业到底有什么重要的意义呢?企业最重视两点:时间和金钱。应用这套知识魔方之后,可以帮我们省时省力,加快创新速度。而且,以前企业面临任何问题的时候就想着加人,现在应用知识魔方的话,往往可以“以少为多、以寡敌众”,自然可以扩大营收、增长利润。 

最后,什么叫做网络时代的创意、创新和创业之路呢?那就是,充分应用“网络效应”。因为,简单的数学告诉我们:N是远远小于N2的。知识魔方一旦形成,大家充分参与,愿意关注、分享身边的事情,自然会形成一个非常有效率、非常具有爆炸性的知识网络,帮助自己和客户解决问题,增大产能。

 

文章整理:

余水,和君集团咨询师

徐楚,和君集团高级咨询师

陈丕宏,宏道资讯(Broad Vision)董事长,新浪天使投资人,

被美国《商业周刊》评为“全球电子商务领域最具影响力的25人”之一。