文/宋国峰

       企业:深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司

       核心创始人:刘松琳,和君商学院第二届毕业生

       创立时间:2003年

       核心品牌:聚成培训

这几年媒体铺天盖地的报道,让聚成董事长刘松琳的故事可谓尽人皆知了。松琳是一位80后的创业者,初中没有毕业,16岁闯荡江湖,历经多次创业的风霜雪雨。2002年初到深圳时曾在天桥下为人理发糊口。2003年,松琳开始创立聚成培训,后来成长为全国最大的管理培训公司,目前在业界遥遥领先,正在积极筹备上市。

因缘际会,和君伴随聚成走过了高速发展的这几年,松琳成为了和君商学院第二届毕业生,和君也成为了聚成的投资人。在亦师亦友的和君人眼里,聚成与松琳是怎样的呢?

横空出世是一种战略选择

飞速发展是聚成股份近年来的常态。创业九年来,聚成的年平均增长均在50%以上,并初步奠定了行业第一的地位,这也足以说明聚成在过去的发展中是具备超强竞争优势的,其中包括其商业模式创新、渠道创新、产品系列化布局、激励机制与人才引进等都走在行业前列。

图:聚成股份年业绩增长趋势

2003年,聚成在国内培训行业发展相对停滞的时候,携带首创的“聚成模式”横空出世,不仅开创了国内培训行业产业化潮流,也引领了行业第一次大洗牌。特别是以“聚成企业成功王牌学习卡”为链接,充分整合行业优质资源,实现企业分团队模块培训,又开了“培训超市”之先河,有效解决了企业全员培训难、随时培训难、培训费用高等长期困扰国内培训业发展的历史难题。

凭借“培训超市”模式,聚成很快站稳了脚跟。随后的四五年,聚成迅速扩张,在全国开设了数十家分公司,员工队伍从最早的几十人快速增加到几千人。聚成的培训优势得到了很好地施展,“学习卡”风靡全国。随后,聚成又增加了高端精品班、国学与企业管理研修班、在线商学院等培训产品,并与中国人民大学、中山大学合作,成立国学与企业管理研究中心,与北京大学汇丰商学院合作共建北京大学汇丰商学院聚成实践家商业模式研究中心等。

2010年4月,聚成培训在钓鱼台举行引入战略投资者发布会,联想投资与和君资本成为聚成的战略投资人。这是聚成培训发展历史中的里程碑时刻,也是管理培训行业的里程碑时刻。

2009年,聚成正式启动了上市计划,随之而来的是现在已经为大家所知的高管出走事件。联想投资、和君资本、鼎辉的投资意向为震动中的聚成注入了一支强心剂。2010年4月,联想投资与和君资本正式投资聚成,这是中国企管培训领域第一个风险投资项目。自此,聚成的内部管理逐渐规范化、组织化,上市工作也在稳步推进过程中。

从聚成的发展过程来看,最大的特点就是横空出世。推出学习卡模式、启动融资与上市,聚成的每一步都是高举高打,并迅猛占领市场、赢得先机。横空出世可以是一种战略选择。一切的机会在于找到一个阿基米德支点,占领这个支点,我们就能撬动地球。聚成的这个支点是什么?毫无疑问就是学习卡,从八年前的零做到现在年销售额十几亿元,打天下、闯江湖,聚成靠的是这张“学习卡”。我们相信,登陆资本市场将成为聚成新的阿基米德支点,将聚成推向更高的事业平台。

情景还原:

周嵘说,他几年前就想到过一种模式,叫“初级学习卡”,就是把很多老师的课捆绑在一起,卖一张卡,然后学员听一堂课划一次钱,但这种模式没人做过,不一定能成。周嵘问刘松琳,得50万,你能担这个风险吗?刘松琳听了觉得周嵘靠谱,他不像一般合伙做买卖的人拼命说服你投资。“行,我能承担。”过了三天,周嵘打电话来说得要100万。刘松琳问,用不着啊,请个老师才几万块钱。周说,这个模式是新的,有风险,但如果咱们做了,就得把课开下去。刘松琳心想,这个老兄人品不错。他给家里打电话,凑齐了钱。

——节选自创业家杂志2009年第10期《野孩子,好孩子》

怎样看教育培训行业未来

判断一家企业的未来,不仅要看企业自身的成长性,也要看它所在行业的成长空间。而判断一个行业是否真正有成长性,不仅要看现实的市场容量,更要看未来的市场潜量。

目前,教育培训行业的最大特点是市场爆炸,高速增长。可以说,2006年新东方的上市是推开一扇窗,让整个教育行业看到新的世界,结果变成一股潮流,大量资本涌入,行业里面的上市公司冒出一大堆,造就了整个行业的繁荣。据德勤咨询称,中国教育培训业预计在2012 年达到10000 亿元规模,而且各个细分领域每年还在保持至少10%的增长。

在金融危机之后,华尔街的商界精英们经常讨论下一轮全球性的投资机会究竟会来自哪里。他们的结论是,未来二十年全球性投资大机会将出自于教育培训行业。他们认为,美国2008 年的金融危机引发的全球危机,实际上不是个金融危机,而是由金融危机引发的社会体系的瓦解和社会结构的变革。所以要走出这场危机,未来要找到新的社会结构和社会体系去继续人类的生存。

那么,新的社会结构和社会体系下,工作技能和生活理念不一样,整个人的学习机制都会变化。我们需要全新的教育培训体系,来适应新的社会体系的要求,这实际上是一场人类社会生存状态换代性的转型。他们认为教育行业会成为未来,会成为当年美国铁路以及后来的互联网、新能源一样划时代的行业。对于每一个教育培训行业的人来说,这就不是简单的做生意的概念了。

和君认为,整个教育行业的发展趋势会这样演变:

传统的学校模式将被逐步解构和式微,教育将走向基于人本和各自职业生涯需求的、个性化的E-learning 终身学习DIY 模式。这是一场革命,一场社会和人类生存方式的大变革。就像当年的工业革命产生了福特、美孚、杜邦、美国钢铁、波音、GE,后来的IT 技术和互联网革命产生了亚马逊、微软、IBM、苹果、google、facebook,教育革命将可能产生超越历史上所有商业巨头的新商业巨头。

2011年11月,在聚成月刊上,总裁助理陈良才喊出了打造100亿聚成的目标。按照他的估算,在今年现有规模基础上,按每年复增长40%计,未来六年(2012-2017)公司规模将达到90多亿,如加上资本运作、控股、兼并与重组,到2017年,公司规模达到100亿是完全有可能的。据聚成内部估算,国内企业咨询培训行业现有市场容量约1500亿,培训和咨询分别占700多亿,即便抛开市场容量的持续增长不算,按现有规模计,达到10%左右的市场份额,其规模就在150亿以上。到时,不管是否是聚成股份,这样的企业也一定是存在的。

我们不妨想象一下,在教育革命的大背景下,一个健康成长、挟资本以令诸侯的聚成,其未来的爆发力又何止是100亿规模?

天下真的有这样的年轻人

聚成在企业管理培训业是最强势的公司,但董事长刘松琳却是一个成熟稳重、大气谦逊的董事长。

2007年,我作为聚成战略规划项目的负责人开始接触聚成。一路走来,已经有五个年头了。在这五年中,我与松琳从初识、熟识到成为朋友,见证了松琳带领聚成集团脱胎换骨,迅猛发展。在我的眼中,松琳既是聚成的董事长,也是我的好朋友。

松琳是80后创业,初中没有毕业,16岁闯荡江湖,22岁创办聚成。我初次接触松琳的时候,他才25岁,他表现出超出他年龄的成熟。第一次开项目启动会,是召集所有中介机构一起开的,松琳做项目动员。一篇即席讲话朴实亲切,既照顾到各个方面,滴水不漏,又让我作为项目负责人深感项目关系重大,自生压力,一个短短的项目启动会就让我对松琳刮目相看。随着我们交往增多,最终成为朋友,我越来越感受到松琳的成熟。

2009年,聚成经历了历史上最严重的一次分裂,创始合伙人退股、总经理离职,同时带走了三个分公司老总和几十名员工。阵痛在渐渐平息,但刘松琳割舍不下周嵘,他打电话请周回来。一起创业六年,他们没吵过架,红脸都只是有限的两三次。“周嵘是创始人,聚成学习卡的模式是他提出来的,是他带我进入这个行业,没他就没有聚成今天。”刘松琳说。我想也正是这种成熟心智帮助他掌控聚成。

一家公司的董事长要把握好公司发展的方向,这是董事长最重要的职责。我初识聚成的时候,既好奇又陌生。这是一个充满活力、野蛮生长的团队,公司高管团队、各分公司经理个个都是攻城拔寨、开疆拓土的高手。如何统帅这样一支队伍沿着正确的道路发展是松琳作为董事长的首要任务。松琳有着很好的大局观和方向感:聚成正在从销售驱动转向研究产品,规范制度,深度挖掘客户需求,松琳带领聚成走在一个正确的方向上。

松琳的性情中透着一股东北人的热情、豪爽,他带自己父母去体检,看到爸妈很高兴,就又陪着朋友的父母去体检;周嵘老爸过60大寿,松琳封红包;聚成的高管经常在外面跑,家里夫妻关系不和谐,松琳就把高管的老婆们请来,给她们上心理课…对事业充满热情,对同事、朋友充满热情,你一见到松琳,热情就扑面而来,让你倍感亲切。

刘松琳是一个相当低调谦虚,懂得为别人着想的人。“我这样讲可以吗?后面的同学看得到我吗?”这样的话在回和君的交流会上出现次数超过10次。

一个成熟稳重、大气谦逊的企业董事长,你能想象他是一个80后吗?回和君的交流会上,松琳反复强调,“我真是81年出生的人”。还真有这样的年轻人!

祝福聚成!祝福松琳!

 

宋国峰,和君集团合伙人。