——长安汽车一日培训案体悟

文/赵玭

2011年12月,和君咨询主持的长安汽车集团组织竞争力提升研讨会在重庆举办,和君十多位合伙人及咨询师联袂为长安集团奉献了一天的培训课程,长安汽车全体高管参加,并给出了高度满意的评价。这种研讨会形式是对传统培训服务的创新与升级,背后是系统服务能力的支撑,值得咨询师好好研究,也值得企业客户借鉴。

一、研讨会背景

     2011年11月,经朋友介绍,长安汽车人力资源部向我们提出了一个很有挑战的培训需求,安排一位重量级的讲师对公司高管团队进行一次高强度、高水平的集中培训,时间是一天。培训需求如下:

近年来,长安汽车公司发展速度很快,在原有微车为主的基础上,大力发展自主轿车并取得了一系列成绩。集团的未来战略是以新能源、高端轿车、轻型车等业务为发展重点,但是,在这些领域的组织构架及治理模式、商业模式、授权体系等方面没有熟悉的做法和经验,他们希望在较短的时间内寻找出最适合公司未来发展的组织治理方式,少走弯路。同时,集团对于原有的核心业务如微车,也希望深入改革,提升运营能力。在执行力层面,公司高层认为公司各个层面的执行力仍需要提升。

千亿级的长安汽车,高管层素质卓越、见多识广、才干过人,要设计一场高水平的培训,不那么容易。在此之前,长安汽车已经请了很多知名咨询公司做过同课题培训,效果很不理想,甚至有一家没有达到基本满意度而没有付款。面对这样的需求和这样高要求的客户,我们该如何出招?

二、研讨会过程

在初步了解长安汽车此次培训参与人员层级之高、素质卓越,以及针对覆盖面广大、涉及专业领域多的培训需求及特点,我认为,任何大师的知识结构及讲授能力都几乎不可能通过一天的培训凑效。我建议和君组派战略、组织人力、营销、领导力、供应链、央企变革等各个领域的专家给长安汽车股份高层领导组织一次高水平的研讨会,共同探讨目前长安汽车遇到的问题和解决方向。长安汽车人力资源部对此建议非常认同,并要求我们立即规划设计。

2011年11月25日,为了更加全面精准了解客户问题及需求、最大限度保障客户培训价值,和君咨询合伙人王丰、蔡萌、唐荣明以及高级咨询师张海滨、邓曙航和我一行六人针对研讨会定位及需求对关键人员访谈调研。

12月6日,和君集团总裁刘纪恒在百忙之中专程飞赴重庆与长安汽车总裁就此次培训的话题分寸、主题方向进行一对一深度沟通,确定了研讨会核心内容与主要形式;

12月7-8日,我驻扎长安,协同长安汽车人力资源部对研讨会方案、老师讲授课件资料、研讨会现场座位布局、研讨会现场使用资料道具、茶点……等细节逐一研究、设计及现场落实到位、分毫不差。

12月8日晚22点多,总裁刘纪恒几经周转才到重庆,到酒店后,顾不上旅途劳顿立即召集陆续到达重庆的王丰、蔡萌、唐荣明、苏立军等合伙人及和君高级咨询师周剑召开现场会议,就研讨会上对长安汽车这样千亿级的央企组织问题暴露分析分寸进行了激烈的讨论,最后刘纪恒总一锤定音“这么多和君专家来,我们要给长安留下些真正有价值的东西,就必须脱裤子脱到底,大家放开讲,组织变革必须触动组织灵魂方能凑效!”

12月9日,研讨会顺利进行,长安汽车股份有限公司总裁、副总裁、二级公司总经理、集团核心职能部门部长共计56人参与研讨会。和君集团总裁刘纪恒,合伙人王丰、蔡萌、苏立军、唐荣明、赵玭、夏忠群、王益民、高级咨询师周剑共九人现场参与,分别就央企的历史定位、战略规划、组织管控与变革、领导力提升、品牌营销等课题与长安汽车高管团队进行高水平交流与激烈的碰撞。

王丰的战略大势完全跳出汽车产业战略常规思维谈汽车未来,让与会长安汽车高层耳目一新,完全改变传统思维去思考长安汽车战略问题;周剑的同类企业组织变革案例娓娓道来之中出惊雷,激起长安长安汽车股份总裁、副总裁的高度兴趣,当场PK数个尖锐问题;蔡萌对组织人力研讨问题的点评系统严谨、深刻独到;唐荣明对核心领导层素质及领导力的点评极具全球化视野、专业精炼;苏立军、王益民对长安汽车品牌营销的点评处处看到和君深度营销理论的精华;刘纪恒最后的总结句句点破央企组织变革要害,震耳发聩、荡气回肠。客户方面的各个系统、各个分子公司老总都积极发言、踊跃参与,现场个个喜悦兴奋、群情激动、热烈异常,碰撞出很多长安汽车股份高层从未听到过的好思想好建议好点子,也看到了长安汽车股份高层领导空前的团结与协同、以及对长安汽车的忠诚与感情。

中午,长安汽车股份总裁指示几个下午准备参加其他会议的领导取消行程,务必全程参与研讨会,并罕见地协同三个副总裁宴请和君一行老师用餐。席间,对和君的专业水平、组织能力、认真负责的态度给予了肯定及高度评价。

(研讨会具体内容涉及大量客户内部信息,在此省略)

 

三、研讨会成效

     此次研讨会分析透视了长安汽车战略、组织、人力、营销、研发、供应链各个领域的组织相关问题,为长安汽车股份组织变革明晰了方向和重点。研讨会超出长安汽车培训预期成效,获得与会所有人员高度认同。长安汽车对和君给出了长安汽车有史以来高层培训满意度第一的评价。研讨会结束后,长安汽车下属多个子公司及职能部门表示要同和君展开多方位的合作。

此次研讨会也是和君合伙人组团服务大客户的一次成功尝试和考验。和君历史上第一次给一家企业的一天培训价格达到几十万。这样的服务形式也是咨询培训模式上的重大创新。可以说,这场研讨会的成功,是和君十多位合伙人集体智慧、默契协作配合的一次绝佳表现,绝非任何一人之能力可以奏效,只有和君与长安汽车这样都有产业报国远大理想、有相似价值追求的协作可以达到如此境界!

一个疯狂的畅想

一位参加了的同事当晚发短信说:当年蓝血十杰的能力组合振兴了福特汽车,今天在长安汽车的对话现场,隐约感觉我们联合起来的能力组合,迟早将有类似的功效。这条短信让我这个四十不惑的老咨询师也有点兴奋,想起了美国商业史上那个蓝血十杰的故事。

古老的西班牙人认为贵族身上流淌着蓝色的血液,后来西方人用“蓝血”来指称那些高贵、智慧的精英血统。美国空军的十个后勤兵,个个出类拔萃,他们迷恋数字,崇拜效率,精通基于数字化的精确管理,二战期间他们把数字化管理模式应用于战争的后勤供应,让部队和军需物资实现了“在正确的时间到达正确的地点”的精准配送和有效控制,为盟军节余了十亿美元的耗费,成为了功勋卓著的二战英雄。

战后,他们解甲归田。时逢福特汽车公司从经营到管理陷入全面危机。眼看着这家作为美国工业象征和美国工业火车头的汽车业巨头摇摇欲坠,公司董事会、工会、管理天才群英辈出的美国企业界、商学院林立的美国管理学界、美国政府,都无能为力,只能坐视它一步步走向衰败。就在此时,这十个退伍的空军后勤兵集体出山,全面接掌了福特汽车。他们准确地判断美国企业需要纪律、秩序和控制,引进数字化管理模式,采用全新的控制和管理技术,按照“精准配送”的要求全面再造了福特汽车的供应链,极大地节约了成本,为福特汽车降低价格、拓展市场份额创造了巨大空间。福特公司从摇摇欲坠中被拯救出来,雄风重整,轰动了美国工业界。这十个退伍兵因此而被称为“蓝血十杰”,家喻户晓。

也许将来,这样的故事也会出现在中国。

和君董事长王明夫曾经在《和君理想》中写到,蓝血十杰不一定是固定的十个人,而是我们的队伍中应时机情势所需而选拔搭建的一个个“十人组合”,他们中有顶级的战略设计专家、组织管控专家、流程再造专家、人力资源管理专家、市场营销专家、企业文化专家、IT规划专家、行业专家、资本运作专家、并购重组专家,形成为一种系统的能力组合。一组组“十人组合”,或者能征善战、出奇制胜,挽狂澜于既倒,全面拯救客户企业于危难之中,或者有章有法、不动声色、步步为营,系统扶植客户企业成长壮大。

希望有一天这个疯狂的畅想成为现实!

 

赵玭,和君集团合伙人