文/颜进

医药行业未来十年必将迎来黄金发展期。在这种发展中,不仅是市场总量的持续增长,而且更多的将是市场结构的持续变化,许多中小型制药企业必将脱颖而出,大有可为。

在我国当前阶段,和大型制药企业相比,中小型制药企业在原料供应、产品品种、生产规模和市场掌控等方面,都有很多不足,在产品供研产销整体上偏弱。同时大型制药企业由于整体规模和人员数量,往往更加容易得到政府和社会的支持。这是否意味着在“剩者为王”的竞争中,中小型制药企业将始终处于劣势?

通过多年医药行业咨询实践,看到了诸多中小型企业在市场中游刃有余、发展迅猛,笔者认为不但不会出现这种情况,结果可能还会出人意料。中小型制药企业尽管存在诸多不足,但是在中国医药医疗市场快速发展的今天,它们更有可能把握市场竞争的本质,顺应市场需求的变化,迅速脱颖而出。

显然,在现有生产相对过剩的市场中,速度战胜了规模。中小型医药企业往往因为不具备大型制药企业的种种优势,于是对市场更加灵敏,将企业所有的经营管理活动尽可能地统一到提高争夺市场的效率上,从而获得了速度优势。基于这一速度优势,它们在市场重大潜力领域持续发力,最终形成了规模,成为细分领域的龙头。

在这一过程中,国内资本市场为中小型制药企业提供了资本等资源。从近年来一级市场投资和二级市场表现来看,我国中小型制药企业倍受青睐。在资本的推动下,部分中小型企业迅速成为上市公司,品牌随之树立,从而引导了更多的品种和市场资源向这类企业集中,推动了企业的持续高速发展和良性循环。

也是在资本的推动下,我国部分中小型制药企业已经高度认同通过并购实现跨越式发展的成长方式。通过并购,企业成长壮大的时间大为缩短。查阅美国产业发展历史,我们不难发现第五次并购浪潮中,制药企业并购表现尤为突出。即使在制药行业相关领域,也有通过并购而迅速崛起的企业,如医药流通的卡地纳、连锁药店的CVS。

同时,随着我国经济的发展和人们生活习惯的变化,疾病谱也在持续发生改变。当亚健康和精神类疾病持续困扰人们时,相关细分领域将获得持续发展;当科学家逐渐将衰老也当成疾病来研究时,药品的领域将大为拓宽;当人们日益深刻体会“健康是一切财富源泉”时,我国的财富第五波也终将被引爆。由此,对市场敏锐的中小型制药企业将拥有更大发展空间。

此外,科技的发展、消费的升级,将为中小型制药企业发展提供更多的助力。无论是互联网,还是物联网,当科技改变了人们生活方式(包括购买习惯)时,现有的药品流通渠道都将会发生重大变革,这有利于中小型制药企业进一步提高效率。

基于上述分析,显然我国制药行业属于快速发展阶段,随着时间推移,现有的市场外延将大为拓展。如果现有的空间导致了药品供应的相对过剩,未来的空间更多是药品的有效供给不足,中小型制药企业大有可为。

在这种背景下,中小型制药企业的战略选择尤为重要。战略是一次系统性的、全局性的、左右成败的谋划和部署。受制于资源有限,中小型制药企业战略谋划需要周全和精细。短期见利见效,未来走出大格局,在大型制药企业在诸多市场占优势的情况下,中小型制药企业既要满足眼前的生存和发展,又要为未来业务腾飞做好格局。为此,做好中小型制药企业战略必须把握三大关键:

首先是注重外部环境研究。外部环境的变化既是中小型制药企业的重大机遇所在,也是重大风险所在。对外部环境的系统研究,是中小型制药企业制定战略的基本前提。以宏观经济为例,区域经济的发展、人力成本的上升、资本市场的周期等都是影响战略的基本因素。尽管企业不可能做到对各种因素研究透彻,但可以尽可能减少环境中的不确定性因素,从而提高企业在不确定的环境中持续发展的概率。

其次是基于价值做选择。中小型制药企业要生存和发展,固然要借鉴大型制药企业的经验。但必须注意摆脱过去的条条框框束缚,基于价值而非基于过去的“事实”做选择。过去电子商务不成熟导致很多企业成为了先烈,并不能阻止现在以阿里巴巴为代表的一系列电子商务的快速崛起。以此类推,即便今天很多电子商务也将以失败告终,也不能阻止未来更高层次的电子商务兴起。

最后是注重商业模式创新。现有的商业模式对大型制药企业更为有利,它们正是据此成为市场领导者。为此,中小型制药企业必须实现创新,唯有创新,才能脱颖而出。商业模式创新并不是十分高深的命题,它符合朴素的原理:产业社会的基本原则是效率。能大幅提高现有市场效率的商业模式,必然会像新生事物一样蓬勃发展。

正是因为有了指向未来的变化,所以有了机会。在我国医药行业诸多因素风云际会的今天,市场存在着重大变化。从这一点来看,我国医药行业机遇非常多,未来十年,必将迎来黄金发展期。在这种发展中,不仅是市场总量的持续增长,而且更多的将是市场结构的持续变化,许多中小型制药企业必将脱颖而出,大有可为。

 

颜进,和君集团高级咨询师