人跟茶的相遇带着一种奇妙的缘分,多年沉淀的香气和历史的韵味让喝茶的人在茶汤入喉的那一刻,有一种沉静的感动,像是在历史无限流转的时空中,偶尔有机会进入到不同的截面里,看到不同的生命痕迹,沧桑、感慨、厚重、柔软……终究汇聚成一股万千经历后的美好,大家相视一笑,尽是温暖,尽是心有灵犀的通透。
  文/李书玲


  从事咨询工作已过十载,南北东西,去过不少城市,走过不少的风景。对城市的记忆,与个体亦或是人群相处的点滴,作为最鲜活的经历,是咨询这个职业除了工作本身,最有魅力的地方。点犀堂便是其中动人的组成。从走进去的那天开始,就慢慢变成了沉淀在心底里的一种存在,每次离开,从没有想到过挥别,因为潜意识里知道总还是会再来。它不属于曾经,而是会一直参与到生命所有的现在里。


最好的茶,最好的人们
  昆明,北门街,俊园8号,正是点犀堂所在的地方。这名字的一个来源是红楼梦中关于妙玉的一段典故。红楼梦第四十一回,贾母带着刘姥姥、宝玉、黛玉、宝钗等一行人到妙玉的栊翠庵饮茶。妙玉给黛玉饮茶的杯子叫做“点犀盉”。另一个来源取自“心有灵犀一点通”的寓意。
  妙玉作为十二金钗的一名,在红楼梦里笔墨虽然不多,却着实精彩。很喜欢听蒋勋讲红楼梦,妙玉这段印象尤其深刻。妙玉出身富贵,冰雪聪慧,虽家道中落却不改品性的高傲。她对于喝茶和音乐的讲究与品味让黛玉这样近乎完美的人也似乎有些望尘莫及。用最好的茶具冲泡最好的茶叶,给最尊贵的人喝,正是妙玉的生活。用无比贵重的成化窑杯子装的茶,因为刘姥姥喝了一口,就要扔掉。这种近乎苛刻的洁癖,让妙玉在一个小小的尼姑庵里却过着近乎极致的品味生活。“最好”是最大的特征。
  这一点总让我觉得跟点犀堂很是契合。茶室作为茶文化的一种承载,某种意义上就像是一个器皿。点犀堂用最好的茶艺和茶具,冲泡最好的普洱茶,吸引着最好的人们。我关于茶的有限的认识和体会,几乎完全来源于点犀堂。在点犀堂,总能喝到最好的普洱茶,同庆号、红印、蓝印、绿印、一片叶……不同的年代、不同的茶厂,不同的辗转存储的历史,不同的香气,不同的口感,让喝茶的人们感受着种种不同的幸福。
  人跟茶的相遇带着一种奇妙的缘分,多年沉淀的香气和历史的韵味让喝茶的人在茶汤入喉的那一刻,有一种沉静的感动,像是在历史无限流转的时空中,偶尔有机会进入到不同的截面里,看到不同的生命痕迹,沧桑、感慨、厚重、柔软……终究汇聚成一股万千经历后的美好,大家相视一笑,尽是温暖,尽是心有灵犀的通透。
  这便是在点犀堂饮茶的妙趣所在。最好的茶具,冲泡最好的茶叶,却让所有的人们,即使像我这样完全不懂茶的人,能够享受到喝茶的趣味。
  这又让我想起蒋勋对妙玉的解读,一个人最坚持的部分,往往也是要受苦的部分,也许修行不过如此。我们爱一个高贵的东西,爱一个美好的东西,却往往容易忽略,没有一件高贵的东西、美的东西,比人更重要。真正的洁癖,不是东西本身干净不干净,好不好,而是自己心灵上不能容纳。蒋勋说,这恰恰就是妙玉的苦。
  我想说,这正是点犀堂的魅力所在。出入点犀堂,有时候热闹,有时候安静,人们轻松的到来,又离开,有懂茶的,也有完全不懂的,有路上相遇即兴过来饮茶的,也有来了以后遇到老友兴致更被点燃的……好茶因为没有了对饮茶人的挑剔和区别心,让所有人都能体会到茶趣而显现出真正的美好。
  和君王明夫:昆明于我,总是好友簇拥人情如春。北门街俊园8号的点犀堂,是我每到昆明必去的茶馆,一群好友簇拥着去那里吃茶,喜气洋洋。点犀堂堂主是一清丽女子,坐在那儿就散发出一种灵秀之气,坊间传她是 “云南第一泡”。她泡茶动作散发出来的美感,总让人很想亲近茶道。而品顶级普洱,我迄今只在点犀堂领略过。


堂主段姐姐
  每次到昆明,总忘不了@吃茶去mn,很快一大帮好朋友便会相聚到我们大家心领神会的老地方“点犀堂”。召集人正是点犀堂的堂主段姐姐。熟悉的亲朋好友喜欢称她“媚娘”,不知道是不是听习惯了的原因,昆明话发音两个字都是一声,似乎听起来更有韵味。穿着奢侈品,喝着奢侈品,是大家对段姐姐的调侃。
  她总是阳光开朗,经常绘声绘色地跟大家表演着身边的各种趣闻和小八卦,让我们总是笑声不断。她总是大方得体,各种身份的人来到点犀堂,都能得到舒服的招待,轻松自然。她总是精致优雅,无论是茶具的养护、点犀堂里各种大小摆设的布置安放、音乐的选择,每一个细节都让人感受到品格的高雅。她总是情深动人,每次看她泡茶,听她讲茶,动情的讲解、娴熟的技艺,总能让所有人都沉浸到茶情茶景中,为看到眼前这位空灵的女子而满怀着欣喜。我们忍不住记录着这样的感动:
  品60年的红印,老树普洱茶,就像在品一个即将走过盛年的人生,有着几十年生命经历的沉淀。“我从来不怕老”,讲这话的时候,段姐姐的双手依然娴熟优雅地在茶具间流转,灯光下精致的面容中露出纯净而带着点俏皮的笑容,目光温柔敏捷地照顾着所有围坐在茶桌旁的朋友。被这话深深地打动,岁月静好。
  昨晚点犀堂品茶,段姐姐一边泡茶一边讲着她与茶之间的故事,眼前仿佛浮现出一幅幅空灵雅致的水墨国画,一个美丽优雅的女子寻遍山间泉水,身上却不占一丝尘土,只为泡出最美的茶香,让生命中所有的有缘人在茶汤入喉的那一刻,洞悉人性的美好,为之动容,为之温暖,为之留恋人世间。
  妙玉茶器 “点犀盉”的精致,亲朋好友相聚时的“心有灵犀一点通”,好茶对所有饮茶人“和光同尘”的容纳,是我们对点犀堂爱到深处的缘由。
  吃茶去mn:好久没像今晚这样投入的泡茶了,久违了的感觉!忆从前,那时那景,尤在眼前,此时此景,感慨万千!三泡茶,从十年的7542到六十年的红印,喝掉了半个世纪,喝掉了半个人生,一切尽在茶中!美的茶,理当奉给懂得欣赏她的人喝!


  李书玲,和君咨询合伙人