整理/编委会


  缺人是目前绝大多数公司的常态。缺人何其多,何其急,但就是找不到合适的人。找到人成了人力资源管理首要的问题。我们知道,一家公司的人才供应主要来自外部招聘和内部培养,还有一个比较特殊的来源就是内部人才推荐。
  发动自己的员工去找人,被公认为是最有效的人才招揽方式。这种方式,还能明显降低人才搜寻的成本。所以,很多公司都非常鼓励员工向公司推荐人才。为此,公司还会设置一个专门的“伯乐奖”,以表彰员工为公司延揽人才作出的杰出贡献。
  腾讯针对内部员工推荐设立了“伯乐”制度。所荐员工能够通过试用期,或者能够完成胜任工作的,根据被荐人的入职级别,推荐人将获得2000-20000元不等的伯乐奖金。与腾讯按照被推荐人的入职级别发放奖金类似,中兴通讯伯乐奖的奖金额度与被录用者年薪挂勾。浙江万马集团为保证被推荐的人才质量,将伯乐奖金分期支付。被举荐人试用期满后,发放伯乐奖金的50%,被举荐人工作满一年后继续在企业工作,发放奖励标准剩余的50%。
  和君咨询也设立了伯乐奖,每推荐一位公司合伙人,就获得奖金10000元。但是需要被推荐人在当年度完成公司的业绩指标。
  浙江吉利控股集团的内部人才推荐管理比较完善,公司还制定了专门的管理制度,值得我们学习。 

\