连锁经营是一个“博大精深”的话题,本文与大家分享其中的三个话题。第一,先进的连锁企业仓库是怎样做到零库存的?第二,怎样做到低成本、快速复制门店的?第三,怎样做到高速的库存周转?

文/ 吴文峰

 

  和零库存仓库、门店快速复制、高速的库存周转,这是多少连锁企业梦寐以求的目标。好的连锁经营企业,是如何做到的呢?

  案例一:无库存的仓库

  目前很多大型的连锁企业的配送中心实行快进快出,他们是如何整合供应链资源,实现没有库存作业呢?

  从图一我们看到连锁企业的配送中心设计成一个大盒子,左边是收货区,中间是配货区,右边是发货区,其中发货区地面上按照配送卡板的大小,画出明显的格子,并标明商店编号,这就是备货区。

  配送中心的工作流程是:

  1、供应商按照订单上规定的商品品种、数量、包装和送货时间要求,将送货车辆开到指定的收货通道,由仓库卸货员将商品卸货至收货区,收货员根据订单核查商品,核查方法是使用电脑扫描仪扫描商品条码,核对商品包装、数量、有效期、外观完好,即可进行收货。商品数量超出订单的部分将被拒收,由供应商车辆带回,送货数量少于订单数量5%,立即通知采购部跟进,以免造成商场缺货。

  2、完成收货后,供应商车辆立即开离收货通道,以便下一个供应商车辆停泊。一般商品按照箱为单位,贴上商品“配送标签”,标签上注明有配送条码、收货店号、商品名称、商品数量等信息。使用自动传送带配货的配送中心,整箱商品进入配送区,通过传送带,由激光扫描仪引导,到达每个门店的备货区。使用人工配货的配送中心,则由人工将商品按照商店的数量,堆垛到卡板上,将整卡板货物运输到相应的门店备货区。

  3、商品到达发货区的备货区后,发货区员工使用电脑扫描仪对商品进行出货检查,扫描每一箱商品“配送标签”,按照下重上轻的标准,将商品重新在卡板上堆垛,达到标准高度后,用包装膜将卡板商品进行捆扎保护,并制作“卡板标签”,标签上注明有卡板条码、收货店号、卡板编号、卡板商品清单等信息。堆垛好的卡板整齐放置在备货区的格子中,待格子放满了卡板,发货区员工立即通知运输车辆前来装货,以便后面配货的商品有位置存放。

  4、运输车辆到达发货区通道后,卡板用叉车装入运输车辆,每装卸一个卡板的货物,发货区员工立即使用电脑扫描仪扫描“卡板标签”,贷运输车辆装完货物,锁门上封条后,立即运行配送中心出货程序,经过扫描的卡板及卡板上的商品库存,立即从仓库转移至“运输中”,即完成仓库出货程序。

  5、运输车一般在晚上交通高峰期后出发,当晚到达门店;门店收货部员工根据电脑信息,检查车厢门锁封条,如果封条未被开启,立即开封卸货,如果货物在晚上打烊后送到,立即被送至商场销售区域。如果发现封条被开启的情况(有可能是在运输途中遇到工商、交通、海关等部门开封检查),商品卸入门店收货区后,按“卡板标签”上的卡板商品清单对每一个卡板进行检查,对缺少的商品进行记录(核对工商、交通、海关等部门提取样品收据),通知配送中心即可。

  6、门店可按照一定比例对配送中心商品准确性进行抽查,方法是以卡板为抽查单位,按照“卡板标签”上商品清单,对卡板上的商品进行逐一核查,并进行统计,可以得出配送中心商品准确率指标。

  配送中心工作要点:

  □ 供应商严格按照订单规定的时间备货,送货前一天致电配送中心进行送货预约,严格按照预约时间将车辆停泊在指定的收货通道;

  □ 在配货区不应该有货物停留,如果搬运途中货物遗失在配货区,员工发现后立即将其归放到备货区;

  □ 晚上下班前检查配送中心地面,不应该有任何货物,如果发现,应立即将其归放到备货区;

  □ 备货区的货物应该安排运输车辆运送到门店,不要积压货物,以免门店缺货。

  以上无库存的商品配送流程我们称之为“直通配送流程”,现在大部分的大卖场都采用这种无库存-JIT 配送方法。对于一些商品,采购部会策略性的大量采购(OTB - Open to Buy),比如这些商品即将涨价、暂停生产,储备在配送中心,我们称之为“存货商品”,这些商品收货后,马上存放在配送中心商品库存区域,这个区域与“直通配送流程”区域严格区分;待供应商无法提供该商品时,采购部会按照门店销售情况将“存货商品”逐步分发给门店,所以“存货商品”起到一种缓冲的功能。

  传统物流仓库

  零售业中传统物流仓库主要作为门店销售的缓冲区,由于中国零售企业通常从传统批发行业发展衍生过来,缺乏供应链管理理念:

  □ 供应商的层次也参差不等,没有从供货数量、时间、送货准确度方面对供应商进行严格规限;

  □ 门店主要销售特征是见货卖货、多销多补,缺乏通过历史数据的分析,预测未来销售的能力;

  □ 供应商送货、仓库收货、仓库内部作业和仓库送货车辆和工具比较原始,对商品审核主要通过人工操作和纸质单据;

  □ 仓库设计缺乏商品食品卫生、对灾难预防和对人力成本上升的预见。从图二中,我们看到零售业中传统物流仓库:

  从图二中,我们看到零售业中传统物流仓库:

  □ 几乎所有商品在仓库中均有库存,造成仓库货满为患,很难寻找商品,难以避免商品过期;仓库占用企业商品库存资金;

  □ 货物满地堆放、箱子开口、相互挤压、多次装卸,货损将非常严重;

  □ 开敞式送货车辆,在运输途中容易造成货物丢失或雨淋,造成商品损失;

  □ 没有提升地台,不利于防止洪涝灾害;内部铁丝网隔离,没有防火功能,不便于人员撤离。

  图三中,展现现代物流仓库设计理念:

  □ 收发货平台按照车辆高度进行设计,便于货物装卸,减少装卸人力成本;

  □ 商品均使用卡板进行装卸,便于使用机械进行商品搬运,减少商品损坏;

  □ 商品在当天配送至门店,实现JIT - 库存降低至零;

  □ 完全电子数据支持,基本取消单据流转;

  □ 仓库地台升高,抵御洪水灾害;消防设备配置和防火分区设计,预防发生火灾和有效遏制火灾蔓延。

  案例二:快速复制门店

  统一连锁门店的VI-SI,便于连锁业快速、低成本复制门店和人才

  □ 门店形象标准化设计:统一连锁门店形象,便于顾客识别

  □ 门店布局标准化设计:简化新店设计流程,降低装修成本

  □ 商店内部标准化设计:提高管理效率;减少关店损失,加快开关店决策

  目前连锁业门店全部实现标准化设计,同时制定门店选址标准,便于负责寻找门店的发展部找到合适的门店铺位,负责门店装修的工程部能够快速根据设计标准,进行设计和装修。由于商店内部标准化设计,所有门店使用指定的材料和相同的展示用具设计,这些用具可以在装修供应商工厂进行加工生产,运输至门店固定安装即可,这样可快速完成新店装修,节省开业时间;如果因门店位置不合适,需要关闭门店,标准化的内部装修可以让工程部回收展示用具,经过翻新,使用在新开门店,这样可以节省关闭门店损失。

  现代连锁业对门店VI-SI 实行标准化设计,大大缩减开店设计装修时间,减少关闭门店的损失,从而管理层可快速对一段时间不能盈利的门店实施关店决策;对于顾客,可以清楚识别品牌形象,提高品牌忠诚度;对于员工,方便他们在不同的门店之间流动,因为设计相同,无需重新培训适应,降低管理成本。连锁业通过对门店VI-SI 实行标准化设计,得以高质量、低成本的快速复制发展统一的门店。

  案例三:高速的周转率

  通过信息系统和作业流程的改良,零售商大大提升商品周转速度,下面是某大型外资超市的续订预测公式,简单公式后面蕴藏深刻的续订预测理论和需要计算机技术的支持,使得:

  1。 某大型外资超市的平均年周转率达26 次,平均14 天商品周转一次

  2. 信息系统提供商品销售分析和补货预测,大部分商品实现自动补货

  3。 JIT - 商品在断货前到达,用最少的库存,保障持续销售,并使商品保持最新鲜

  高速的周转率:

  零售企业成了会下金蛋的鹅

  目前零售业供应商账期为60-90 天,平均达70天,零售业通过预测销售量、将库存量降低、按时补充货源等手段,大大提升商品周转率,在严格按合同支付供应商货款的前提下,零售商也可长期占用供应链的资金 :

  □ 商品年周转率达26 次,平均14 天周转一次,可长期占用供应链资金达月销售额的2 倍,年销售额为3 亿的大卖场,占用资金高达5,000 万

  □ 如果年周转率只有13 次,平均28 天周转一次,可长期占用供应链资金是月销售额的1 倍,年销售额为3 亿的大卖场,占用资金仍然有2,500 万

  小结

  我讲了三个片段:连锁经营是怎样做到零库存、门店复制和高周转率的?我深知怎样做到的,这是“知”的层面。不止于此,我知道究竟怎么做,我会实际操作,我能够做出结果来给企业看,这是“行”的层面。和君连锁经营咨询团队,就是要在“知行合一”的意义上,为客户提供知识培训、方案设计、实际操作等的一揽子服务,造就真正有梦想有追求的中国连锁经营企业。

  我们能协助企业做到仓库零库存、做到门店快速复制、做到高库存速周转,哪家企业不需要这样的服务呢?而连锁经营领域,我们能提供的服务,远不止是这三个片段。连锁经营所涉及的方方面面,我们都有自己的认识和经验。

  关于和君咨询连锁经营咨询

  连锁经营的市场前景

  从“连锁化率”对比中国和欧美国家的“连锁化率”,中国的连锁经营占社会消费零售总额比重较低,平均仅有17.7%,而欧美发达国家这个指标超过65%,所以随着中国经济的发展,连锁企业有较大的市场发展机会。

  哪些企业需要连锁经营咨询服务?

  从行业的角度定义:连锁发展的商业服务企业,包括以下三大类企业:

  从规模的角度定义:门店数 > 20 家 或 营业额 > 1 个亿

  为什么他们需要咨询服务?

  中国经济快速发展、企业和顾客需求推动是连锁咨询需求的基本驱动因素。

  向客户提供量身定做的、创新的、有价值的服务产品

  □ 每个客户在处于不同的发展阶段,具体情况和需求各不相同;他们所处的环境和顾客群体也各不相同,因此,我们根据客户的需求,以客户和顾客为导向,提供适合企业发展的产品和具体的咨询方案。

  □ 市场在不断发展,科技手段也日新月异,我们在营销手段方面,也需要不断学习进步,需要我们拥有创新思维,为客户定制适应市场竞争环境的与众不同的解决方案。- “ Made the Difference”( “与众不同”)

  □ 连锁业是注重细节的行业,细节决定成败。我们的咨询产品和方案必须严谨慎密、考虑周到,并与客户沟通每一个细节问题,赢得客户的信赖。- “Retail = Detail”

  □ 连锁业除学习行内标杆企业的经验,更需要不断学习借鉴其他行业标杆企业的经验和最佳实践,以便为客户制定更加优秀的方案。-“ Benchmarking & Best PracticeLearning”(标杆和最佳实践学习)

  ‖吴文峰,和君咨询合伙人

  本文根据作者在和君集团国庆培训专题演讲整理而得。