整理/何梦杰

  某企业老板主营业务做得很成功,目前他想在主业之外,出资数亿成立投资公司,并有很强的决心做大投资业务、做好投资品牌。在投资公司的定位和成长模式上,考虑到资产负债结构、核心能力、选项标准、投资理念、投资周期、风险结构、社会形象等因素,该企业有四种可以选择的标杆模式:

  1、GE模式。GE公司发育了专门的金融业务公司GE Capital,它基于GE公司的产业能力,升级为投资控股公司。该企业可以借鉴GE模式,基于本企业的产业能力,投资于产业链各个细分领域,最终成长为一家投资控股公司。

  2、李嘉诚模式。李嘉诚模式不专注于某一产业,它以机会导向为核心、瞄准资本市场的潮流,选择资本市场下一阶段最热门的产业进行投资,在合适的时机退出。

  3、巴菲特模式。巴菲特模式的核心在于打通长线资金来源,建立长线资金平台,为平台的运作形成了大量、长期、稳定的资金供给机制,而后秉承价值投资的理念,选择长线投资标的,实现增值。

  4、PE模式。全球几大PE公司如KKR、黑石、凯雷、贝恩、TPG等,他们主要以财务工程能力为核心,辅助以增值服务,已经形成了稳定成熟的PE投资模式。国内的投资公司也可以借鉴他们的模式,结合中国的具体情况,形成本土特色的PE投资模式。