就现阶段而言,影响中国医药行业发展的因素主要有四个,分别是市场、政策、资本和技术。在这四大要素的影响下,中国的医药行业未来将呈现出三大趋势:增长、整合与升级。

  文/ 李文明

  在某次投融资峰会上,遇到一个专门面向中国女性提供生育教育和生育支持的企业,其业务范围包括产前导乐、分娩导乐和产后导乐。

  产前导乐是对孕妇提供专业支持和帮助,尤其是对高危孕妇,可提供孕期情感疏导和孕期保健信息支持,也提供一些日常服务来帮助孕妈妈,比如做饭、轻微家务、为新生儿提前准备一些东西等。

  分娩导乐是指产妇分娩时从始至终陪伴产妇身边为其提供情感支持,并回答产妇想知道的事宜,在产妇、丈夫和助产师之间建立沟通渠道,在产妇生育的过程中为产妇做心理辅导和保护生育过程。

  产后导乐则包括产妇服务(如体重管理、乳房管理、产后痛管理、美容管理、产后体操和饮食管理等)、婴儿服务(如日常生活照料、婴儿按摩、婴儿被动操等)和家庭生活服务等。

  为了更好的提供上述服务,该企业还培训了大量的导乐师,并建立了较为完善的培训体系和资格认证体系。

  那么, 这个公司的市场反应如何呢?虽然没有时间去调研,但听说该公司业务很红火,已经开始进行连锁经营了。

  了解完这些情况后,不禁使人感慨,怀孕生孩子这么普通的一件事,居然需要这么专业的服务!

  这让我联想到了前段时间刚刚研究过的糖尿病这种疾病。糖尿病,古称消渴病,呈三多一少症状,多用方剂治疗(如肾气丸等)。医书记载的病因是饮食不节,酒色劳伤。但随着现代医学的发展,人们发现用胰岛素可以控制血糖,用血糖仪可以检测血糖,用各类口服降糖药可以改善胰岛素的分泌,最后配合饮食和运动可以减少糖尿病的发生以及血糖的控制等等。

  从糖尿病的防治历程来看,经历了从最开始的凭借经验进行诊疗,到运用科学的方式进行诊疗,再到系统的进行疾病的健康管理这样一个发展过程。

  这两个例子可以说明两个趋势,第一,人们对医疗保健的需求范围在逐渐扩大,内容也在不断的升级;第二、医疗保健技术的发展逐渐从依赖经验走向崇尚科学。这两个趋势将对全球的医药行业发展带来深远的影响。

  然而,这些都是对行业的长期影响,就现阶段而言,影响中国医药行业发展的因素主要有四个,分别是市场、政策、资本和技术。

  影响行业发展的因素之一:市场

  老龄化带来的健康需求快速增长。2011 年4 月28 日,国家统计局公布第六次全国人口普查主要数据公报,我国总人口为13.4 亿人,60 岁及以上人口占13.26%,其中65 岁及以上人口占8.87%。同2000 年第五次全国人口普查相比,60 岁及以上人口的比重上升2.93 个百分点,65 岁及以上人口的比重上升了1.91 个百分点。老年人历来是健康需求的主力军,老龄人口的增加带来了健康需求的快速增长。

  高端人群健康需求的分化。2011 年胡润财富报告:截止2010 年底,除香港、澳门、台湾之外的全国31 个省、市、自治区中,千万富豪人数已达到96万人,相比去年增长9.7%。其中包括6 万个亿万富豪,比去年增长9.1%。这些富裕阶层希望能够得到高端的医疗健康产品和服务。

  基层医疗市场需求不断增长。在新医改的推进下,国家将主要围绕基本的医疗保障进行资金投入,如健全基本医疗保障制度,完善公共卫生服务体系和医疗服务体系,增强基本医疗卫生服务可及性,减轻居民个人就医费用负担等。这将催生基本医疗产品和服务市场的快速增长。

  所以,无论是市场需求规模的不断放大,还是需求层次的逐渐细分,都将成为中国医药行业快速增长的牵引动力。

  影响行业发展的因素之二:政策

  近年来,在新医改的全面推进下,医药行业经历的政策波动达到了前所未有的强度,政策出台的密集度更甚以往。

  2009 年4 月,中共中央国务院发布了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出要建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,形成四位一体的基本医疗卫生制度。完善医药卫生的管理、运行、投入、价格、监管体制机制,加强科技与人才、信息、法制建设,保障医药卫生体系有效规范运转。近期要重点抓好五项改革:加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化和推进公立医院改革试点。

  为了推进新医改的实施,国家又相继出台了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》、《关于公立医院改革试点的指导意见》、《国家基本公共卫生规范》、《关于药品价格管理办法》等一系列的政策和法规。同时,为了推动产业的发展,还出台了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《2010 ~ 2015 年全国医药流通行业发展规划》和《生

  物医药产业发展“十二五”规划》 等等。

  以上政策及后续仍在不断推出的新政策,对中国医药行业的影响非常大。但总体而言,政策出台的初衷是希望能够规范医药行业的发展。

  影响行业发展的因素之三:资本

  近些年,医药行业的高速增长亦引起了资本市场的高度关注。以2010 年为例,中国医药行业涌现出来34 家新上市的企业,募集资金超过426 亿元人民币;医药行业VC/PE 投资的企业达到132 家,投资金额达到84 亿元人民币;如果加上企业上市或私募融资后信贷资金的跟进,医药行业在一年内新增加了上千亿的资金量。

  如此大规模的增量资金对中国的医药行业究竟意味着什么?

  资本的进入意味着中国医药企业的成长方式将会由产品经营为主转变为产品经营和资本经营并重;意味着中国医药企业的结构重组会被资本的力量拉动;意味着中国医药企业的竞争格局会发生转向;也意味着医药产业的价值链在资本的力量下被迅速整合。这都将推动中国医药行业的快速发展。

  影响行业发展的因素之四:技术

  生物医药行业是最具科技创新的领域之一,高投入、高风险、高回报。对于生物医药企业而言,研发实力往往决定了企业的核心竞争力。

  全球领先医药企业研发投入一般都占到主营收入的10% 以上,国内生物医药企业在技术方面虽然仍落后于全球领先企业,但近些年也开始了创新的步伐:在新药研发方面,具有自主知识产权的新药开始出现;在生产和物流环节,信息技术广泛应用、制造水平逐渐和国际接轨;在药品的流通和使用环节,网络技术催生了电子商务、医院信息化、远程医疗等各种新的商业模式。

  新技术在生物医药行业各个环节的不断应用,使产业发展不仅仅局限在量的增长,更多还会体现在质的提升上,这将成为中国医药产业发展的重要支撑因素。

  综上所述,市场、政策、资本和技术是目前中国医药行业发展的主要影响因素(见上图),未来巨大的市场需求成为中国医药行业发展的牵引力量,密集的政策法规则成为中国医药行业发展的规范力量,大规模的增量资本进入是中国医药行业发展的推动力量,而持续的技术创新是中国医药行业发展的支撑力量。在这四大要素的影响下,中国的医药行业未来

  将呈现出以下三大趋势:

  趋势一:增长

  行业规模将持续快速增长。目前中国医药工业总产值在1 万亿元人民币左右,按照近几年平均30%的增速计算,到2015 年底,工业总产值将达到3 万亿元-4 万亿元人民币的规模。

  行业会不断细分。由于市场需求的变化,行业将按照治疗领域,消费水平,人群和产品属性等不断进行细分,最终将形成综合的医疗保健体系。

  企业量级不断提升。到2015 年底,百亿企业在行业内成为普遍,千亿企业开始涌现!

  中小型医药企业将异常活跃,融资和上市成为战略主题。目前生物医药领域有上市公司将近200 家,预计到2015 年底,上市公司的数目将至少增长一倍到400 家左右。

  趋势二:整合

  医药流通业整合进一步加剧。随着国药、华润和上药千亿级规模的实现,中国的医药流通业将快速实现集中,按照目前的整合势头,预计到2015 年底,三大巨头将占到药品市场的50% 以上份额。工业的整合则显得缓慢和持久。

  工业企业除了延续以往的产品型并购外,将沿着产业链进行整合,如康美药业对中药产业的整合、联邦制药对化学制药行业的布局等。

  上规模企业开始进行相关多元化的扩张。如天士力进军白酒和茶叶等领域。

  趋势三:升级

  产品升级速度加快。每年千亿资本的涌入,会有相当一部分流入研发领域,创新药将不再成为遥远的未来。

  经营模式快速升级。从传统的供、研、产、销去争夺市场,到组建各类联盟,如步长制药与中恒药业的结盟等,再到企业并购式成长。

  中国医药行业在全球产业中的定位将逐渐发生变化:从全球原料药制造基地到最具潜力的医药市场,医药企业全方位的角逐将陆续展开。

 

  ‖李文明,和君咨询集团合伙人