2011 年6 月,证监会研究中心主任祈斌就中国资本市场十二五规划的话题进行了一次公开讲话,在讲话中,祈斌详细阐述了当前的国际金融形势以及中国的经济转型,憧憬了未来若干年内中国资本市场将给中国经济带来的巨大变革,这些事情跟我们的工作和大家的职业生涯密切相关。本文即摘录了祈斌讲话的几个重要观点。  

文/ 祈斌

 

  2020 年中国经济会成为什么样子?我们希望最好的状态是这样:中国人均GDP 现在是4000 美元,如果每年7%,10 年翻一翻,正好8000,人民币升值20% 正好是1 万,如果中国的人均GDP 达到1万美元是什么概念?中国人均GDP 是美国的四分之一,人口正好是美国的四倍,总量大致赶上美国。

  那现在美国是什么样子呢?目前美国的产业分成两大产业,第一产业叫做新兴产业,第二产业叫做夕阳产业。什么叫新兴产业呢?跟中国相关的叫做新兴产业,跟中国没关系的叫做夕阳产业。

  2010 年全球IPO 市场按个数比,全球第一名是大陆,350 个。第二个是美国,第三个是欧洲,第四个是香港。这个前四名里头,第一,香港是中国的一部分,第二,美国的IPO 一半来自于中国。这个趋势大概会延续多长时间?会延续10 年。

  这个趋势会延续10 年的话会怎么样呢?会彻底改变中国经济的版图,甚至还有可能彻底改变世界经济的版图。而且会彻底把中国经济彻底地改造。我们将真正有机会转型和创新,成为一个完全不同的经济体。无论是从治理结构还是从产业形态来说,都会上一个巨大的台阶。

  所以这个10 年对中国来说是最重要的10 年。那么这个10 年中怎么去发展中国的经济?最核心的一条,要让更多的企业走向资本市场,而且让更多的老百姓参与、分享这个经济的成果,成为中国经济的股东,这是我们最好的办法。而且客观上他实际上分散了中国的风险。

  以前很多民营企业家都很纠结到底上不上市,一上市失去了控股权,不上市过两天被人吃掉了。我告诉他一句话,他就全明白了。今天美国经济有一个财富500 强,如果同志们有机会去把美国的财富500强打印出来看一看是什么情况?你从第一个企业数起数到第490 个,基本上全部都是上市公司,基本上没有例外。2020 年的中国也会有财富500 强,我先告诉大家一个答案,就是10 年之后你把他打印出来,你从第一个数据数到第496 个,全部都是上市公司。也就是说,任何一个企业家如果在未来的十年,不跟这个市场结合,不走向资本市场,在十年之内就被中国经济彻底边缘化,如果不是被消灭的话,不用太久,10 年。

  所以对于企业家来说,他走向资本市场失去的只有是昨天,带来的是整个世界。不要老是想自己家控制多少百分比,而是说你上市之后可能翻一千倍。而且走上了一个阳光大道,也就是未来的十年,中国经济中的60%、70%、80% 甚至90% 的主体,都会走向资本市场。如果这个能够发生的话,对中国来说是幸运的。因为你还真找不出别的办法,能够让中国经济现代化,这几乎是唯一的最快的方法。

 

  ‖祈斌,证监会研究中心主任