音乐和股票有什么联系吗?股价莫非也像音乐的节拍跳动着?好像不可信。本文作者从纽约地铁一次音乐感知实验中,引申出来关于股票投资的感悟, 则是真真实实将股票和音乐挂起钩来。作者在本文中所的感知,不仅仅适用于股票,而是几乎适用于任何一件事,因为脱离事物所处的环境去评价事物,是得不出理性判断的。

文/ 李军

 

  2007年一个寒冷的上午,在华盛顿特区的一个地铁站里,一位男子用一把小提琴演奏了6首巴赫的作品,共演奏了45分钟左右。他前面的地上,放着一顶口子朝上的帽子。

  显然,这是一位街头卖艺人。  

  没有人知道,这位在地铁里卖艺的小提琴手,是约夏·贝尔,世界上最伟大的音乐家之一。他演奏的是一首世上最复杂的作品,用的是一把价值350万美元的小提琴。  

  在约夏·贝尔演奏的45分钟里,大约有2000人从这个地铁站经过。  

  大约3分钟之后,一位显然是有音乐修养的中年男子,他知道演奏者是一位音乐家,放慢了脚步,甚至停了几秒钟听了一下,然后急匆匆地继续赶路了。  

  大约4分钟之后,约夏·贝尔收到了他的第一块美元。一位女士把这块钱丢到帽子里,她没有停留,继续往前走。6分钟时,一位小伙子倚靠在墙上倾听他演奏,然后看看手表,就又开始往前走。  

  10分钟时,一位3岁的小男孩停了下来,但他妈妈使劲拉扯着他匆匆忙忙地离去。小男孩停下来又看了一眼小提琴手,但他妈妈使劲地推他,小男孩只好继续往前走,但不停地回头看。其他几个小孩子也是这样,但他们的父母全都硬拉着自己的孩子快速离开。

  到了45分钟时,只有6个人停下来听了一会儿。大约有20人给了钱就继续以平常的步伐离开。约夏·贝尔总共收到了32美元。  

  要知道,两天前,约夏·贝尔在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,平均得花200美元。  

  其实,约夏·贝尔在地铁里的演奏,是《华盛顿邮报》主办的关于感知、品味和人的优先选择的社会实验的一部分。  

  实验结束后,《华盛顿邮报》提出了几个问题:一、在一个普通的环境下,在一个不适当的时间内,我们能够感知到美吗?二、如果能够感知到的话,我们会停下来欣赏吗?三、我们会在意想不到的情况下认可天才吗?  

 

最后,

【实验者的结论】

  当世界上最好的音乐家,用世上最美的乐器来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿倾听都做不到的话,那么,在我们匆匆而过的人生中,我们又错过了多少其他东西呢?尤其是美好的东西。 

【李军的评论】

  任何一个美的或有价值的东西,只有在特定的时间、人群和环境之中才是美的或有价值的。任何一个国色天香的妓女,在道学家的眼里也是肮脏和丑陋的。因此,即使你已被告知这个音乐家、乐器和乐曲的真相,我相信也很难有人愿意花200美元站在地铁过道欣赏他的表演。一只股票的价格也是如此。

  故,当我们脱离时间、环境和条件,去谈论一个股票价格被低估或高估的时候,往往它的市场表现会让你感到深深的失落和郁闷。

  真正的投资者是应该综合考虑一个股票价格所处的投资条件、投资时段和投资环境,然后作出买入或卖出的判断,而不是简单地作历年的PB、PEG或者PE的对照。而当你无法清楚判断当前的投资条件、投资时段或投资环境的时候,你只能有两种选择:落袋为安或静止不动。除非你拥有相对完备的对冲工具,而且你拥有相对熟练使用这类工具的技巧,两者缺一不可!

  

  ‖ 李军,中信证券信用交易部执行总经理