企业的生存模式、组织的边界、组织成员的范围(HR管理的范围)、公司战略······,我们的咨询工作时刻面对的这一系列深层问题,都在悄然发生深刻变革。如果我们对这一变革大势麻木不仁或冷漠无知,迟早将被时代所淘汰。此文对我们思考企业生存模式、组织边界、组织结构、HR管理、公司战略等命题,很有启迪意义。

文/ 李金良 

  网络的出现改变了人类意识产生、传递的模式,进而改变了人的决策模式和行为模式。网络作为一个社会的基础设施,网络生存状态的质量已经成为国家之间“数字鸿沟”的主要载体,网络本身也成为人的社会化属性中最为重要的内容之一,它深化和改变了人的社会属性。企业在网络上的生存状态已经成为企业的“基础能力”,从而引发深刻的商业模式的革命。这种革命不仅仅体现在企业对外部的影响力,更渗透在企业内部的管理上。

  作为个人或者一个企业家,也许没有意识到twitter和facebook在政治、经济和商业上的强大力量,但至少可以知道以这些网络为代表的力量成为中东、中亚地区政治、经济力量重组的一个强大幕后推手。国内企业不乏出台限制员工上班期间不许上QQ、开心网等的措施以防止员工“不务正业”。然而,我们需要正视的是,无论以什么态度面对员工的这些行为,网络就是网络,谁都不能置身事外了;并且,网络正在从根本上改变我们的生活方式。

  工业社会人的学习模式或者说人类意识的生产模式是以精英为主导的金字塔形状,信息的流动基本是单向的,互动成分相对较少。知识的生产体现在各种“能人”和意见领袖那里,如政治领袖、教授、明星等。人的行为也是因循“精英”们的指导,如同羊群跟随头领一样。同时,人因为出身、职业等被“安置”在不同的“知识囚笼”中,横向的交流非常少。这样,个人的能力就体现在其本身在“圈子”和“囚笼”中的地位以及个人的积累或者说小范围内能力的积累。同样,在这样的社会交往模式下,企业对外部的“接口”非常少,企业的能力也只限于企业有限的资源整合。

  而网络正在改变一切。在网络生存状态下,学习模式不是条块化的,而是“拼图”式的,大量有用的资源成为公共物品。个人的学习能力不再是“知识搬运”的能力,而是“知识拼图”的能力,是在分散、开放和互动过程中完成的。这种能力,体现在一个人的“触点”数量和质量,以及这个人对“触点”的组合效率上。这种状态下的知识生产、传递以及修正效率往往比“精英模式”高很多,成本更低。每个人都是知识的贡献者,每个人都是知识的受益者。在网络生存状态下,意识的产生过程是“进化”过程,在不断的交互中实现一个相对于传统模式更为精确的结果,和微积分的级数计算一样,可以解决传统代数领域无法解决的问题。维基百科比大不列颠百科全书还要精确,就是最经典的例证。

  这种个体意识形成过程的改变,自然改变了人的行为方式。人的交往圈子一下子被放大到不敢想象的程度。由于网络中的交往没有传统交往的尴尬,使信息传播和发酵速度更快,人们对知识的筛选效率更高,人与人之间的交流频率更高。从个体角度来少,决策成本迅速降低。找工作、卖东西、恋爱、倾诉等等,传统社会状态下的一切行为模式几乎都被低成本地颠覆了。同时,社会更加透明,提升了社会的公正与效率。没有网络,不敢想象那么多“草根意见领袖”成长起来,更不敢想象扑面而来的那么多“商业奇迹”。

  在可以预见的未来,随着手持智能终端日益普及、无线宽带成为基础设施以及三网融合,网络将彻底和衣服一样成为人的“一部分”。从这点上看,一个没有在网络空间取得位置的人和一个与网络高度融合的人,已经不是同一个意义上的人,是两种生物,两种生命存在形态。

  因此,对于企业而言,谁在网络生存状态下取得高位势,谁将拥有更大的商业利益。这种利益来自于:

 

对网络触点的整合能力

  企业的能力表现在社会上有多少触点能够接触到这个企业,这个企业对这些触点有没有影响力。这里的核心是,这个企业是否能够与这些触点共同创造、共同决策、共享成果。苹果的iphone和ipad的成果,就是这种对触点整合能力的成功,而非一款产品的成功。从这个意义上说,苹果带来了商业模式的彻底变革,是真正意义上的创造者。

 

对触点归类并进行“批量”处理的能力

  一只蝴蝶的翅膀能够引发一场飓风,这不是偶然现象,而是一种“协同”放大效应。就是说,不是随便哪只蝴蝶扇动翅膀都可以引起飓风。传统工业社会的力量、利益传导是水渠式的,按照既定的路线走,蝴蝶的翅膀连一颗草都扇不动。信息化网络化的生存空间是“共振”“共鸣”式的,蝴蝶的翅膀一旦与外界共鸣,其力量就会以几何级数裂变,终成大势。因此,在什么方向、什么角度上以何种内容、何种价值让企业在何种范围上与自己的“触点们”共鸣,考验每个企业。

 

对企业自身这个“原点”的把握能力

  企业如果简化成一个“原点”的话,这个原点能释放出多少信息,形成多少有效的触点,不是用“自然”和“偶然”两个词来说明的。企业必须使每个成员都成为对外的“原点”,最大限度将企业成员的思想、行为以及利益与企业对外释放的“触点”结合起来,与企业的价值立场和利益结合起来,这样才能真正让企业员工的“个人”“网络空间影响力”转换为企业的能力。换而言之,网络成为社会的基础设施之后,企业内部的文化状态、利益分配格局、组织结构和非正式人际交往方式都要发生变化,否则就落伍了。

  目前网络状态虽然不能令企业或生或死,但已经可以让企业生存得更好或者死亡的更快。从苹果到富士康,从时尚界到传统的食品生产企业,无不感受此种力量。

  我们不难得出结论:网络空间已经从社会的“软件”变成“硬件”,个人、企业能否在新的历史条件下获得大的发展,取决于你在网络里陷入多深,你对网络影响有多深。传统的一切概念都要被修正或者颠覆,否则失效。

 

  ‖李金良,和君咨询集团业务合伙人