文/ 赵长城 

  和君大堂有一架三角钢琴,琴很漂亮,却很少有人弹过,而一旦有人弹起,琴声总是能瞬间撩动起人的心弦。

  以前在大学合唱队的时候,经常听团长讲起音乐的故事,而有些故事竟比音乐本身还动听。

  一次在伊斯坦布尔Cemal Reit Rey音乐厅,听世界首屈一指的美女黑管演奏家梅耶演奏莫扎特的协奏曲,坐在旁边的是一位土耳其老大叔,当他们听到第二乐章的某个乐句的时候,同时转向了对方,微笑着向对方轻轻点头,然后在全曲终时一起狂喊Bravo(太棒了)!离开音乐厅时大叔伸手过来与其握手,仅此一瞬他便对土国念念不忘。

  或许,听音乐会时最美的画面莫过于,你与同去的人能够在音乐触动内心的那一刻突然同时转向对方,或紧握对方的手,或用眼神传递彼此的心情。

  这样的瞬间,让我们的心灵彼此收获着一份共鸣。而这样的事情,在我们身边,或许也时有发生吧。

  一位同事喜欢的海菲兹是20世纪最杰出的小提琴演奏家,他演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲和门德尔松E小调小提琴协奏曲,直奔音乐艺术的顶峰上去了。就在这位同事开始迷恋贝多芬D大调小提琴协奏曲的第二天,意外收到了另一位同事赠送的一套海菲兹的CD盘,里面不仅有她最喜欢的这首曲目,还有海菲兹演奏的多首经典作品。

  这份特别的春天礼物,瞬间的感动真的无法形容,是海菲兹带来的灵魂颤动,更是朋友间默契无言的知心会意,这份共鸣比海菲兹的琴声还动人。

  音乐如此,工作事业亦同样吧?

  与企业家交流,在关乎企业发展的诸多话题中,在改善企业管理的咨询实践中,我们可曾与他们有过共鸣?倘若没有共鸣,我们真的能够理解企业的真实需求吗?而从这个角度上说,这份共鸣往往就是成就弓箭的弓,无形天空的空。

  的确,生命是需要共鸣的,金风玉露,琴瑟和声。一个人一生要寻找和等待的,也不过就是一份共鸣罢了。但是,人与人的相处往往又是不可解的,人读懂另一个人,是一种天赋。我们的生活总是游走在熟悉和陌生之间,最后在一次次的共鸣中实现着生命的跃动。

  本期和君视野的诸多选文,亦从共鸣二字出发,希冀您的共鸣。