郭九如,和君年轻合伙人的优秀代表。其团队聚焦房地产咨询领域踏实深耕,专业能力突出,并取得了优异的经营业绩。团队不仅具备旺盛的战斗士气,而且拥有热爱生活、心怀感恩、踏实做事、认真做人的团队文化和真诚友善坦诚团结的团队氛围。

本文即改编自2010年10月和君合伙人会议郭九如分享团队建设的演讲以及王明夫董事长的点评发言。

文 / 郭九如 王明夫

 

打造天使战队:为了能一起走下去而一起走下去

  天使是如何养成的?

  第一,合伙人价值观的转变--把团队成员看成是资源而不是成本。

  第二,一切从找到最合适的人开始--我们所拥有的共同的价值观:真诚、友善、单纯、坦诚、适度的理想主义、踏实做事、认真做人,不过分追求短期利益,珍视情谊甚于重视利益。

  第三,我们所倡导的团队关系--寻求共同成长和共同成就的伙伴文化。

  第四,如何在理想和现实之间寻求平衡--最大可能的创造确定性。

  第五,对于团队稳定的重新理解--“只看第一步”。用心帮助每一个人的全方位成长。

  第六,我们所理解的幸福生活和快乐工作--无产阶级的工作状态,小资产阶级的生活享受;喜欢坐小车、看小报、听小曲;崇尚学先进、踏实干、走正道。

  无论团队业务顺逆,因为我跟天使们在一起,所以我感觉自己是一个非常幸福的人儿。

  郭九如说,虽然我们的业务类型并不是公司主流,甚至跟战略、投行比起来只能算是琐碎小事,更不是一生一件的大事。虽然我这个合伙人既不算美丽,也不算能干,更不会忽悠。虽然我们团队目前的人数并不算多,也都很年轻。但我们每个人都很聪明,充满朝气,充满激情,相亲相爱,彼此坦诚,彼此帮助,彼此信赖,彼此托付,为了共同的目标(不管这个目标是大是小,不管它是不是惊天的大事业,不管它在哪一个层次的江湖),每个人都愿意付出自己最大的努力,为了能一起走下去而一起走下去!

  正是因为有了他们,我感到无比骄傲,无比幸福和充满力量,感到对未来充满信心。正是因为能成为他们中的一员,能担负带领他们一起去追求人生所应得的一切幸福和快乐的职责,我又重新找回了工作的激情,找回了自己人生的意义。而正是因为我们在一起,我们才有可能在今天这一件件小事的基础上去追寻成就更大目标的可能性……

 

王明夫董事长点评

  1、专业是硬道理

  九如团队以出色的专业能力赢得了客户,赢得了业务,赢得了一年20个项目、中关村一号、昆明野鸭湖项目等等的成就感。九如对客户说:“如果市场好,就销售1.5亿元,如果市场不好,就1亿左右,后来果然就销售量1.5亿。” 充满底气的专业判断,总是那么掷地有声、充满魅力。希望和君的所有合伙人,都有着底气十足的专业功夫。这是我们赢得职业尊严和职业荣誉的基础来源。和君各团队必须坚定不移地走在专业化的道路上,专业、专业、再专业!希望各团队选定自己的专业方向,聚焦深耕、埋头苦干,几年之后自成高手。

  2、去向哪里?

  九如说社会或许不再需要一个小世联,我们团队的目标方向更可能是类似WATG那样的顶级精品服务商。WATG是专注于做度假村和度假酒店设计的公司,以其专业精湛和作品高超而成为全球顶级品牌,几乎垄断了全球顶级度假酒店的设计市场,三亚亚龙湾的五个五星酒店,有四个就是WATG设计的。WATG业务不尽滚滚来,档期排得像当红明星,它几乎拥有自我定价权,从来不跟客户讨价还价,要做就这个价,不做就算了。和君的每个团队都需要思考去向哪里的问题,九如团队如果能最终走成一个自己领域的WATG,那也是令人神往的事情。

3、好人就是资源

  九如其人,单纯善良、热爱生活、感恩别人。且不论她的专业水准如何,这样的人,就是我们要的和君人。九如说她很物质,喜欢吃美食、买好衣服,梦想住大房子、开高级车。很物质有什么不好?很好呀,追求美好生活,让生命意志自由洋溢,这是和君文化的必备内容。一位历经世面的长辈读了《三度修炼》,接触了一些和君人,然后来访和君。他说:和君的书、和君的人,给他留下极好的印象,感觉这是一群好人、这是一个不错的公司。他说:“好人就是资源。很多企业家意识不到这一点,你如果意识到了,把越来越多的好人聚到和君来,让社会形成一个认识--和君人都是好人,这就是最好的品牌和信誉!”做大事业不同于做小生意,不能靠精明、狡诈、应酬和算计,还得走正道、立正业、得道多助,远恶缘、结善缘、和天下。让我们大家共同努力,把和君变成为好人的集合营、好人的乐园!

  4、如果能改变态度的话,今生今世就是人生最美的天堂

  九如带团队,从迷茫、焦虑、烦躁、动摇走向了天使战队,变成了幸福的人儿,一切的转机都来自于态度的改变,比如把团队成员当资源而非成本。比如带着至诚的心跟同事有个约定:为了能一起走下去而一起走下去。比如心定下来,想清楚自己要什么、人生什么是重要的什么是次要的。

  比如去爱吧,就象没受过伤害一样;唱歌吧,就像没有人聆听一样;跳舞吧,就像没有人欣赏一样;工作吧,就像不需要金钱一样;生活吧,就像今天是末日一样。是的,如果有着这样积极善良的态度,人生可以成为天堂。和君人,三度修炼,态度居首。心已妩媚,人间尽妩媚! 

  ‖郭九如,和君咨询集团高级合伙人