文/解雷 孟苏苏;和君咨询品牌与业务中心

 

一、和君咨询国际商务考察服务缘起

  和君咨询每年执行的管理咨询和投资银行项目200多个,累计客户超过了1200家企业和政府事业单位。在项目服务过程中,我们发现客户经常面临如下困惑:

  如何通过开拓国际市场,增加公司的销售业绩,获得更好的市场表现?

  企业筹划(海外)上市,怎样为上市做准备?上市筹备过程中,如何参与全球路演使股票获得更好的认购?

  怎样识别国内外商业大势变化和投资机会,通过跨国并购的方式,取得企业发展需要的资源、技术、人才和市场?

  如何迅速、正确地参考和借鉴国外同行业企业的经验,让公司站在更高的起点上,获得更好的成长?

  安排怎样的培训方式,快速提升高层管理者和员工的视野和能力?

  ……

  基于此,和君咨询推出一个基于全公司资源平台的新的业务服务模式,即国际商务考察定制服务。

  《信誉和君、专业服务》(和君服务手册V2011)将该服务定义为:为客户量身定制环球行程,赴国外进行世界500强考察、标杆企业访问、产业链考察旅行、国际商务会见、目标企业调研和接触等,和君咨询根据客户的行业特点和需求进行全程设计,并安排专业对口的和君合伙人或咨询师全程随身陪同讲解。

  在此过程中,和君协助客户建立国际领域新的合作关系,开拓国际业务;帮助企业对接国际资本市场,为海外上市做准备;与客户一起识别国内外投资环境与商业机会,寻求跨国并购;获得国外同行业的发展经验,开拓管理者的视野。

 

二、案例:中石化江苏公司新马澳考察

  2011年2月,受中石化江苏公司委托,和君咨询为其高管层量身定制了新(新加坡)、马(马来西亚)、澳(澳大利亚)三国商务考察行程。和君咨询派出一名高级咨询师和一名高级商务顾问全程陪同客户完成考察。该考察系中石化系统省级公司第一次有组织的海外商务考察活动,得到了包括中石化集团领导尤其是江苏省公司领导的高度重视。

   1、项目概况

  此次考察累计12天,参与考察人员14人(客户12人,和君2人),累计行程近30,000公里,到访国家3个,地区5个,参观加油站10多家,途中召开正式分享讨论会3次。考察期间既有与包括壳牌、BP、美孚、加德士等在内的国际油公司面对面的交流,也有深入上述石油公司加油站第一线的实地考察学习。

  2、考察行程与内容

  南京--上海--吉隆坡--新加坡--澳大利亚(悉尼、布里斯班、黄金海岸、墨尔本)--上海--南京

国家

考查内容

马来西亚

访问壳牌石油马来西亚公司总部并与主要领导座谈

访问壳牌石油马来西亚公司总部培训基地

参观考察壳牌石油马来西亚吉隆坡加油站及便利店

新加坡

参观考察壳牌石油新加坡加油站及便利店

访问新加坡裕廊岛炼油基地。

澳大利亚

参观考察壳牌石油澳大利亚悉尼加油站及便利店

参观考察加德士石油澳大利亚布里斯班加油站及便利店

参观考察英国石油(BP)澳大利亚布里斯班加油站及便利店

参观考察美孚石油澳大利亚墨尔本加油站及便利店

参观考察7-11公司澳大利亚墨尔本加油站及便利店

 

 

  3、和君咨询项目组工作内容

  1. 旅程设计:和君咨询凭借专业的知识技能加上国际化视野和经验为客户量身制定了此次新马澳三国海外考察旅程,为中石化江苏公司旅程通过审批奠定了基础;
  2. 行程落实:和君咨询结合客户所处行业特性及企业性质精心选择旅行社并与旅行社共同落实本次考察行程,确保考察活动圆满顺利完成;
  3. 全程陪同:和君咨询分别派出富有石油行业经验和国际商务经验的高级顾问和咨询师全程陪同中石化江苏公司领导共同完成此次商务考察,途中协助落实考察内容、组织会议、兼职翻译、行业咨询等;
  4. 总结报告:和君咨询项目组在考察活动结束第一时间向中石化江苏公司带队领导递交了一份高质量的考察报告并在应邀总结会上用咨询公司的视角对整个考察活动进行总结,得到了考察团领导的高度认可;
  5. 后续服务:中石化江苏公司今年还有2期商务考察项目拟继续交给和君实施,双方口头约定择机互访寻找合作机会,管理咨询项目正在洽谈中。

  4、项目成果

  客户层面

  开阔了眼界,参加考察12人中有多达10人是第一次出国,大家一致反映这样的商务考察让他们大大开阔了眼界,亲眼见到了世界优秀石油公司在市场化的环境中如何成生存如何成功;

  1. 拓宽了思路,通过本次考察大大拓宽了中石化江苏石油11个地区销售经理和1个省公司副总的思路,为他们在日后的企业经营战略思考、经营管理、人员培训、薪酬改革等方面提供了很多值得参考和学习的内容;
  2. 增强了信心,通过亲自与行业领先企业的交流沟通以及现场感受,很多领导对如何学习海外经验并结合中国实际推动深化企业改革更有信心了,一致表示要在力所能及的范围内进行变革提高;
  3. 影响深远,鉴于本次考察系中石化系统内省级公司第一次组织海外考察,考察团一致表示要向省公司和北京总部递交一份告质量的考察报告以期能带动更多中石化各级公司领导出国考察开阔视野。

  和君层面 

  1. 增进了解:通过12天的全程陪同交流与中石化江苏公司12位领导结下了深厚友谊,增强了对彼此的了解,这种效果优于日常介绍和交流;
  2. 熟悉行业:通过参与考察近距离接触行业龙头能够快速了解该行业领先企业的优势与不足,为深度理解该行业提供了绝佳的机会和视角,这种理解比任何理论研究都深。

 

  • 项目观察与思考

  第一,国际商务考察服务市场是新的咨询蓝海

  随着中国时代的来临,中国企业国际化的步伐也自然加快,然而由于种种原因导致中国企业普遍缺乏国际化视野,中国大地的企业家乃至管理层纷纷意识到他们的国际化视野亟待拓宽否则很难跟得上国际化。 

  伴随中国式国际化并购浪潮的来临,传统的走走看看已经不能适应中国企业家们深度了解国际市场的要求,为此带有行业特征乃至目标性的商务考察就变得很有必要。因此,国际商务考察服务就成为了管理咨询新的高端服务领域,既可以帮助客户增加国际视野,又可以与客户共同挖掘国际商业机会。未来市场空间巨大,堪称新的咨询蓝海。 

  通过商务考察服务,让客户满意的同时向客户传递和君品牌和文化,并自然延伸后续的增值服务,这是有效回避传统广告方式,转而从高端着手推广公司品牌、开发市场客户的一种努力。我们希望看到这种努力能够结出累累硕果,惠泽所有和君人。 

  • 定制服务是咨询行业服务的本质特色之一

  “高级定制”概念始于巴黎,是指设计师针对客户的特定需求,由名师巨匠亲自操刀,以无与伦比的创意和技艺,为客户量身打造具有浓郁个人专属风格的奢华时尚。“高级定制”,代表了设计理念的最高境界,最终成为法国人崇尚奢华古老传统的象征,并被命名为“Haute Couture”。 

  同样,每一个咨询项目都是一次高级定制服务,而不是完全标准化的咨询产品,这一特点在国际商务考察服务尤其明显。我们必须在深入研究客户行业特征及企业特性的基础上,结合客户实际需求,从行程设计、商务安排到文化休闲处处体现为客户量身定制的理念,切实解决客户问题。

 

三、为什么和君咨询能够提供国际商务考察定制服务?

 1、我们的能力和优势

 任何人都可以成立一个国际商务考察定制服务机构,但是和君的能力和优势难以复制:奔1000人的咨询师与投行家队伍,上百家合作伙伴,1000多家客户资源;10年来上千个项目所累积的专业能力、行业经验和人生阅历,足以为客户定制全球性商务考察旅程,并持续跟踪服务。 

  1. 合伙人长达10-20年的咨询、投行或企业经历,业界声望卓著,一个又一个行业积累的人脉、产业认识与产业远见,在商业趋势、境内外投资机会研判和为企业提供增值服务方面具备丰富经验和实操能力, 
  2. 熟悉行业包括:医药行业、放地产行业、物流行业、酒水行业、快速消费品、传媒出版、电器照明、互联网与电信、能源矿产、纺织服装、文化旅游、动漫、奢侈品、家居建材、零售业、农业、汽车及零部件…… 
  3. 后续增值服务:和君咨询“管理咨询+投资银行”的专业服务能力,战略规划、组织优化和流程再造、市场营销、人力资源管理、企业文化、上市辅导、市值管理、并购重组、跨国投资与收购。 

  总的来看,以目前的人才储备、客户资源、合作伙伴、专业能力和行业经验看,和君咨询已然成为中国最大的商业智库,愿意为中国企业的问诊求方、有效竞争和对外扩张提供One-Stop服务,以及为各类行政与事业机构、企业组织提供商务考察服务。 

  2、主要服务类型与内容

  目前,和君咨询国际商务考察服务主要包括业务和行业两条主线,涉及资本市场、跨国购并等十几项业务主题考察服务,以及酒水、医药等十几个行业主题考察服务。 

  一次考察定制服务主要包括行前准备,考察旅行,讲解陪同,文化体验和后续服务五个模块,这些事在服务过程中交叉涉及的,不一定按时间进行。

3、和君国际商务考察服务的涉及区域

  目前,我们的定制服务涉及的区域包括:美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、西欧、北欧、英国、南非、刚果(金)、巴西,等等。这些区域都已经有了专门的和君业务代表,他们熟悉当地环境和人脉,认识当地政要商要,可以迅速地安排与当地的会谈与考察。

 

‖解雷,和君咨询咨询师

‖孟苏苏,和君咨询高级咨询师