——和君咨询集团2010年度纪录片回顾

  

第一幕:公司总体情况,咨询业务

  2010年3月5日,初春的北京,比往年偏低的气温,还带有一丝寒意。这一天是农历庚寅年的惊蛰,和君咨询的新LOGO在这一天正式启用了。红色的中国印“和”与朴拙的和君二字,灵动而雅致。下方“咨询|资本|商学”则清晰地传达着和君事业构成,一目了然、坦坦荡荡。

  而此时,一直关注新LOGO设计的合伙人河澄,正紧张地驱动着一宗国际并购案。

  由和君全程策划和主导的山东如意收购日本RENOWN(瑞纳)公司案,是中国企业收购东京交易所主板上市公司的第一案,也是和君商学思想的一次成功实践。

  瑞纳收购案是和君过往一年业务发展盛况的缩影。2010年,公司发展如火如荼,团队数量、人员规模和经营业绩均实现大幅增长。

  续单率反映着项目服务水平、客户满意度以及与客户的深厚情谊。王昱团队中航重机连续七单,帮助客户实现平稳的巨变;裴世永团队中国民航建设集团第七单,默默续写传奇;医药团队金华康恩贝第七单并被评为康恩贝20年最佳合作伙伴;宋国峰团队中国医药集团重组以来连续六单,彰显了和君的专业实力;周彦平团队山西沁和能源第六单,帮办式咨询全天候档期排满……

  不仅如此,客户的水平与项目的量级都有了新突破。

  中外运长航集团并购南京港项目——和君继续在央企并购重组浪潮中贡献专业力量;川红茶业集团重组项目——和君在民企的产业整合中同样发挥重要作用;南京大吉集团财务顾问、中国机械工业集团战略规划、河南贞元集团“外包、帮办与咨询”、东北制药战略与营销、中外运长航重组后企业文化整合等一大批具有深远影响的项目,体现着和君的专业服务能力不断增强。

  伊利集团、浔兴股份、新兴铸管、宏图三胞等一大批行业龙头企业成为和君的客户,公司品牌和实力获得更多的认可。沃森生物、海印股份、隆力奇、曼妮芬等一颗颗未来之星在和君的发现和协助下,发展更为迅猛,凸显了和君为成长性企业提供的创造性价值。

  项目和客户数量的增长以及质量提升的背后,是和君合伙人团队的增加与成长壮大。

  志同道合者携手远行。2010年度一批新加盟合伙人追梦而来,为和君的事业注入了新的能量。林涵武、丁建泽见多识广、老练持重;冯翱、赵晨、苏丹青年才俊,策马奔腾;于凡、陈志捷壮大了和君国际投行业务的力量;金章育、李庆璋、杨任远等老同事回归和君,重新起步;宋旭岚、许宁、贾亦琛让和君又多了新的优势行业;周鹏程、许海平、赵阳、杨文华、黄志伟、桑郁、王胤凯、章珺、袁同舟、冯勇、赵铮、周莉、蒋会昌等人各有所长、风采各异;赵玭在四川、彭四新在湖南丰满着和君区域市场;吴耀坤则使合伙人队伍跨越海峡对岸……

  2010年度和君咨询合伙人年会

  合伙人林涵武:(采访)我们作为新人加入了和君这个大团队,一切都很新鲜。但是,和君的正、朝气向上的文化以及和君的事业平台深深吸引我们。

  合伙人于凡:(采访)我们来自不同的环境和背景,也有不同的经历和期许。在来和君的第一天,我就对自己说,无论未来遇到什么,just love it!

  团队联建拉开了和君团队成长壮大的新一幕。刘纪恒、宋国峰、戴宏颖、刘志强团队——共享资源,实现多赢;白志强、贾彦海、夏忠群团队——知识交叉、常态交流;蔡萌、易阳春、张卫君团队——联建效果显著、优势互补;医药事业部吴清功、单鹏安、李文明团队联建,亲如一家;王昱与林玉周团队开发漳州市场,合作效果显著;王丰、解浩然、林天海团队在广东市场几度合作,愉快舒畅。

  合伙人蔡萌:(采访)公司团队联建的决策是正确和英明的。只要两个团队坦诚相见,真诚沟通,建立起兄弟般的感情,在人员、能力、信息等方面相互认识与了解,优势互补,就一定能达到公司希望达到的预期,团队也能真正获得实惠与提升!团队联建就是好,就是好啊就是好啊就是好!

  我们期待着老团队不断成长壮大,期待着新加盟的同仁,能够像当年德意志银行进中国市场那样早日融入和君:Get in, Stay in and succeed ! 我们也期待着新老合伙人联手、合作、互助,拓展更大的事业空间。

 

第二幕:和君资本

  这是一场在北京钓鱼台国宾馆举行的新闻发布会。和君客户聚成集团获得了联想投资与和君资本的联合投资,从而步入了新的发展阶段。

  2000年,和君咨询以“管理咨询+投资银行”的模式起步,为中国管理咨询界的探索与发展做出了开创式的贡献。十年来,咨询与投行业务连年增长促使和君资本瓜熟蒂落,水到渠成。自2009年12月正式启动以来,和君资本合伙人累计管理的资金规模超过10亿元,投资15个项目,平均每个月投资一个企业。在

  这些企业中,有4家是来自咨询业务的客户,其中聚光科技已于去年12月底过会,即将登陆创业板。

  咨询师长年累月深入企业第一线,为和君资本带来高质量的项目来源。同时,又为投后管理和增值服务提供强有力的支持,实现了咨询与资本的互动。

  和光成长、远见基金、和君荟盛、和聚等基金募集火热,已投资或即将投资的项目前景光明;和君与新大陆共同发起和管理物联网投资基金,与宜宾市政府发起成立宜宾川红茶业投资基金……产业主题投资大有作为。我们相信,和君资本的星星之火,终有燎原之势!

 

第三幕:和君商学院

  朗诵:对后来的学子来说,这些往届师兄师姐的故事,就是一本本生动的人生教材。这些和君学子,或者因为慷慨捐资或者因为卓有造诣或者因为美丽心灵或者因为崇高人格而被母校世世代代记取,他们的故事化作母校的草木泉石路桥馆舍,生生不息代代相传,铸就了温润如玉又瑰丽奇伟的校魂。钟灵毓秀,校魂造就人杰!

  目前,从和君毕业的学子已有922名,四届在读学子448名。坚持公益办学近8年的和君,逐渐完成了教什么、学什么、怎么教和怎么学的系统思考。

  和君商学院的教育理念,和君学子的求学生活以及成长蜕变都温情地记录在这本《心有理想,春暖花开》的书里。2010年11月,该书第二版发布,这是和君商学院发展和公司文化建设的又一盛事,正如书中

  所言:点燃希望、照亮生活、温暖心灵!

  一流人才愿意流入的企业,它就迟早是一流的企业;而能造就一流的人才,就必定能造就一流的事业。和君商学院的毕业生,不断地输向和君咨询、和君资本、和君客户,不断地走向社会各行业,何愁和君事业不迎来光辉灿烂的一天?

 

第四幕:品牌与市场活动

  有朋自远方来,不亦乐乎?充分利用和君办公环境和场地,以参观游览、合作办学、会议培训、举行活动等形式让更多的人感受和体验和君文化,成为2010年品牌与市场工作的重要方式。

  4月,中企联管理咨询委员会主办的“中国管理咨询业发展论坛”晚宴在和君举行,一大批管理咨询界的专业人士来到和君,感受和君文化魅力。9月,和君与北大国家发展研究院以及北京之约中外名家俱乐部,联合主办超级EMBA沙龙精英班。培训期间,老师与学员的主要活动地点都在和君,公司品牌无声传播。

  在“引进来”的同时,开辟重点区域市场的“走出去”活动也更加丰富。王明夫董事长赴东南亚巡讲中国机会,并促动了和君与大成律师、马来西亚益资利投行的战略合作。

  和君合伙人同样强势出击,发表演讲、参加论坛、考察企业,活跃在全国各地。广东、福建、四川、江苏、浙江、江西、湖南、河北、天津、东三省……和君咨询的全国布局工作逐渐开始。深耕细作的区域市场是和君一个个宝贵的根据地,我们期待着和君客户遍布祖国的每一个地方,和君能为各地区的企业成长贡献自己的力量。

 

第五幕:公司运营管理

  业务规模和员工队伍的不断增长对公司的运营管理提出了新的挑战。2010年,运管中心的职能逐渐分化,形成了品牌和业务中心、知识管理中心、人力资源中心与行政后勤中心,和君运营管理的职能化建设大踏步前进。

  知识管理中心的正式运行,为公司的快速发展建立了知识基础。YY在线直播讲座,历史项目资料查询……知识的交流和碰撞每天都在发生。而随着和君员工队伍的不断扩大,“e-learning+项目操练”也将成为和君新的人才培养模式。

  IT系统的建设与运行是去年春节年会确定的十大基础工程之首。目前,IT系统进入了实施、调试和上线阶段。新的一年,IT系统将全面渗透到公司运营管理和团队内部建设与管理中,和君咨询的制度流程化和管理规范化进入了新时期。

 

第六幕:我们的生活

  这里是瑞士琉森湖畔,是文学巨匠马克·吐温一生最钟爱的地方。2010年1月,《气质》一书在这里浪漫落成。

  气质,是岁月的沉积、人格的蓄养,他之于人生的意义仅仅是“他在那里”!就像花儿在春天开发、在风中摇曳,美丽自处;亦像深山河谷的古老水车,于两岸青山之间,濡沫清流,兀自转动,吱呀自响。

  这种自处的品位与气质,就是生命的终极表达。

  半年后,和君合伙人欧洲之旅也来到这里,每个人都感受着这里的迷人风情和风俗文化,也感受着和君人一路同行的快乐。

  合伙人徐彬:(采访)在这个万米高空的夜晚,我与浩然谈性正浓。我琢磨着一个个浅显朴素的道理,受益良多。欧洲之旅最大的收获是什么?与和君XDJM同行,享受快乐,感悟人生。

  在和君,不是谁引导了谁谁塑造了谁,而是我们碰巧找到了彼此,互相呼唤和温暖,让沉睡的苏醒,让失落的再现,让真实的、本原的、天良的那个自我回到了主持生活的状态。

  和君文化带给我们的幸福,在最深层的意义上,就来自于此,来自于自我的失而复得和回家般的归宿。

  金风玉露一相逢,便胜却了人间无数。

  这里是中央民族乐团音乐厅,和君之夜中秋音乐会在这里举行。众多合伙人携家属和友人如约而至,大家谈笑风生,气氛热闹温馨。《在水一方》、《春江花月夜》、《茉莉花》,当一首首经典的旋律响起时,我们每个人的心是不是也被这音乐陶醉了呢?  

  合伙人张卫君:(采访)真的很好,听到菊花台的曲子时,我都感觉眼眶湿润了!

  2010年6月,一场名为“茶似佳人、莲如君子”的品茶活动在和君举行。大家一边喝茶,一边聊天,尽情的谈笑风生。也许这一画面也像九百年前苏东坡“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人”的唱和一样,会一直流传下去。

  峥嵘岁月,何惧风流!和君人遍及大江南北,远走世界各地。在喀纳斯湖畔领略西部的广袤秀美;在残雪依在的鸭绿江畔远眺朝鲜;在海南推窗西眺,浩瀚的南海一望无际;冬日阳光下,日本海依旧蓝色。在南非世界杯,在广州亚运会,在上海世博会,到处都有和君人的身影。

  合伙人宋旭岚:(采访)世博会的时候进了30个国家馆,看建筑,看创意,看文化,看设计,看新奇,看环保,看如何在几分钟里展示“过去、现在、未来”,收获大大的!

  合伙人李继泉:(采访)用我们瞬间的“途景”汇聚和君永恒的“图景”。

 

第七幕:爱延续

  远行是和君人的生活写照,每一位出差的同事回来公司,都能感受到这里的亲切,这是和君人的家,温馨惬意。在这个醒目的LOGO后面,寄托着和君的事业理想。2010年,和君理想万言书的落成照亮了我们新的事业方向。在今天的时代,和君理想犹如一盏灯,照亮着我们的事业和人生。

  因为和君,我们走到了一起。因为爱和君,我们充满默契。二零一零,我们一起走过;新的一年,让我们继续同行。时间经过,让爱延续。

 

主题曲:爱延续  

 词曲:小虫 演唱:纪晓君

溪的美 鱼知道

那流泪倾诉的依赖 难分离   

风的柔 山知道

那留在千年的故事 难忘记

想到梦里都会笑,期待看见你的好

感谢天都知道我心里的想要

看似漫长的等待,却是永恒的未来

你的出现将是我,幸福开始的骄傲

Here I’m ,To be together

伸出手 我就想拥抱

Here I’m ,To be together

秋去冬梅开雪地

春后夏夜望月星

爱 延续

视频链接