业务直通车:010-84108769
 
1.粤港澳大湾区介绍
由“广州、深圳、珠海、中山、佛山、东莞、肇庆、惠州、江门”和香港、澳门特别行政区“9+2城市群”形成的粤港澳大湾区,作为中国改革开放的前沿和经济增长的重要引擎,是整个珠三角、港澳区域融合发展的升级版。
 
2.粤港澳大湾区建成意义
将会助推整个珠三角区域以及广东从过去三十多年前店后厂的市场格局,不断迭代升级成为先进制造业和现代服务业有机融合最为重要的示范区。同样未来也必然将其打造成为全球科技创新中心、全球先进制造业中心、国际金融航运以及国际贸易中心为重点目标。
 
3.为什么是粤港澳大湾区承担这个使命
不管是国际产业制造中心,还是服务中心,这一历程的发展必然是从传统走向高端的过程。而传统工业向高端制造业的转型升级之路上,广东恰恰具有很好的生产基地和制造业基础,地位优势明显,以单独经济体计算,广东制造业规模排名位列世界第五位。产业体系完备,制造业基础雄厚,具有天然的制造业优势。打开“2016广东省制造业名单”来看,华为、美的、TCL、中兴、格力、比亚迪、百丽、创维、格兰仕、康佳、志高等一众知名品牌,而这也恰恰是其他湾区无法比拟的。
从学术和人文角度,湾区有香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港科技大学四所世界百强大学,以及36个国家级重点实验室,为高端制造业的发展不断注入强劲的活力,储备并培大批的创新人才。同样,作为广东制造业的龙头标杆,华为、美的、格力、TCL、广汽等企业将引领带动粤港澳大湾区涌现出一大批“智能化”“创新型”企业,为高端制造业发展提供强大的技术力量。
 
4。广东在粤港澳大湾区发展中的地位,以及其核心使命  
那么在广东有两个城市是制造业的典型代表。一个是代表自主产业模式的佛山,一个是代表外资投资模式的东莞,而两者在目前皆处于产业转型发展的关键时期。
粤港澳大湾区提出与建设,给这两个制造业大市的转型升级带来了新的机遇。佛山提出,要深度融入粤港澳大湾区的发展战略,打造湾区的制造重镇成为国际产业制造中心,同样东莞则提出,作为国际制造业名城,将借此契机努力打造粤港澳大湾区的国际制造服务中心。
大湾区积极的开拓国际市场,走向世界,开放包容,开拓进取,各个产业间协作升级,不断引领创新驱动。随着粤港澳三地区11座城市合作的加深以及科技创新的带动,广东必然从原来的前店后厂升级为先进制造业、创新产业、现代服务业“三轮驱动”发展,为高端制造业的发展提供基础力量。
 
5.广东制造业发展升级机遇
对于广东的制造业发展而言,单纯得将香港制造业转移至广东是完全不够的,在城市群的建设中,粤港澳之间的合作势必升级。如何加快推动制造业转型升级,如何加快向全球价值链高端迈进,如何加紧培育利益共享的产业价值链,如何打造具有国际竞争力的现代产业先导区,并重点培育发展新一代信息技术、生物技术、高端装备、新材料、节能环保、新能源汽车等战略新兴产业集群成为了关键。
 
对于湾区中的企业发展而言,如何借助实现从作坊到企业再到集团的科学管控,如何利用研发优势完成技术创新,如何通过清晰战略提升企业位势,如何从市场端倒逼生产端完成品牌塑造,以及如何借助湾区的发展契机借助资本完成行业并购整合,则是广东所有制造行业的中小企业需要思考的核心命题。
 
——和君咨询业务合伙人 王承志