业务直通车:010-84108769
 
十九大决议指出:“要贯彻新发展理念、坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革,效率变革,动力变革,着力加快建设实体经济,科技创新,现代金融,人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”会展既是现代产业体系的重要构成,又是现代市场体系的平台和载体。
 
一、全面提升专业化办会办展水平
会展专业化首先应当实现展会题材的专业化,实行差异化发展,形成全国地方行业优势突出、优势互补、百花齐放、丰富多彩的会展产业体系;
组建专业化展会运作主体,取代组委会下属专设执委会展会运作制度,政府部门逐步退出展会实际运作;
提升展会组织专业化水平,学习借鉴先进办展理念,借鉴成熟办展经验,按照国际规范运作展会,健全专业化会展产业链服务体系,引入专业化分工协作机制,提供专业性服务;
提高招商招展专业化水平,加大专业采购商邀请力度,加强与国际、国内行业专业化中介组织的合作,争取更多专业买家、行业龙头企业参展、参会,提高展会专业影响力。
 
二、信息化助推发展模式革新
会展信息化就是利用现代信息化技术管理会展活动的各个环节,为会展举办方、参展商和参展观众提供信息交换和互动的平台,优化会展资源配置,提升客户关系管理能力,提高会展服务质量和效率。
会展信息化就是运用互联网+思维,采用互联网技术,推动信息共享,促进供需匹配,提升互动体验,实现展会管理、服务智慧化,信息利用智慧化。
 
三、国际化的核心在于开放性体系建设
会展活动国际化应当在市场化改革、专业化运作和信息化建设的基础上,加强与国际会展组织和机构合作,学习国际先进会展经验,推行国际通行会展运作准则和流程,提高运作水平;加强国际宣传推广,扩大国际影响力和知名度,争取更多国际认可和参与,提高国际参展、参会比例;加强与国际行业组织、知名企业合作,委托招商招展,合作办展,引进成建制品牌文化展会,扩大规模,提升影响;探索展会股权改制,组建合资经营企业运作展会,吸收国际会展企业参与;创造条件,输出品牌,异地办展,跨境办展,多方联动。
我国会展经过多年的打造,已经形成了展会市场化、专业化、国际化、信息化的长足进步,但是离十九大的强国梦的要求,还需全体会展人包括我们咨询人的共同努力。
 
——和君咨询合伙人 蔡晓华