业务咨询直通车:010-84108769
 
水果零售是一个体量庞大的行业,处于高速增长阶段。但由于目前产品非标等原因,迄今为止尚未出现真正意义上的大型企业。但随着产业链上游的进一步整合,未来一定会出现一大批水果品牌商,以及随之而来的巨型水果零售企业。产业转型之路势在必行。
 
1、往上面走,从零售商到品牌商。
水果零售并不好做,但相比之下水果品牌商却一片明朗!由于水果严重的非标,所以将水果品牌做标准化处理的品牌商就弥足珍贵。从耳熟能详的褚橙,到新起的农夫山泉17。5°橙、佳农,亦或者是都乐、佳沛那样的国际巨头,还是货品常年供不应求的林师傅口口蜜……这些企业,由于将产品做了标准化处理,并开始打造自身的品牌,即使他们的售价远高于市场同类产品,仍然异常畅销。他们是水果行业高速增长的真正受益者;
 
2、拆散了管,门店管理的“化整为零”。
我们在多次尝试之后,发现以单个门店为单位的“门店合伙制”,是相对靠谱的模式。即在公司直营一段时间,可产生稳定盈利的情况下,将门店承包给某员工,由其自行管理。让该员工处于“低成本创业”状态,每月预交定额利润,从规定的渠道采购货物,自负盈亏。同时,强化公司的巡店机制,控制门店形象,以输出品牌及配套物料为主。公司通过合作协议和会员卡系统,完成对门店合伙人的控制……该方式试行一段时间后,门店的形象甚至比公司直营更好、盈利能力也超过公司直营,同时,企业也避免了耗费大量精力在库存等问题上,形成了“双赢”局面!
 
3、向深处钻,注重“新、奇、特”产品及增值服务。
水果显然是符合消费升级方向的,水果零售门店在货品结构、装修风格、服务内容上有必要做出突破,改变消费者心目中脏、乱、差的形象。同时,应该具备水果榨汁、现场切片、周边外送、产品预售等服务,以此强化与消费者的粘连性。水果属于高频次消费产品,很容易建立消费者与企业之间的信任和依赖关系,一旦消费者养成该消费习惯,是不容易轻易变更的。
 
——和君咨询业务合伙人 谢青海