养老企业用人难、盈利难、融资难,举步维艰,捉襟见肘,产融互动战略或许是养老企业生死攸关的“救命草”和“发动机”。养老行业的资本与产业相生互动之路是如何铺开的呢?

阶段一:从0到1,聚核心“资源”做“亮”产业关键
问题一:面对市场做什么?

养老产业靠概念和模式打市场的时代一去不返,至少会越发罕见,在某一细分市场前瞻性地把握行业机会点,做出1个有故事、能运营的实体才是王道。整合资源的战略重点,应放在对业务架构搭建有重要 补充作用的合作上,通过股权置换产业高价值资源,共建具有示范价值的“点”。

此时,业务模式经过市场验证,同时已建立起强大而迅速的资源调配和企业整合能力,经营过程中也形成了标准运作体系, 为下一步规模扩张储备本钱。

阶段二:从1到10,拢“资金”,合伙做“大”产业规模
问题二:什么时候会值钱?

单个项目并不构成永久核心竞争力,模式易被模仿,快速构建壁垒是关键 ,因此养老项目连锁化、规模化是必然趋势,吸收并购成为重要手段。资金制约企业能走多远、能做多大,通过示范点吸引资金进入,利用合伙机制共同出资、共同建设、共担风险、共享利益,快速扩张规模,做到有规模能盈利可持续,迅速累积海量用户群形成竞争壁垒。

养老产业规模效应显现。一些地产、保险类公司及部分上市公司开始收购成熟养老项目(2015年下半年开始资本升温,亲和源、汇晨 、金太阳等优质养老项目成为产业资本激烈争夺的对象),促使产业从跑马圈地的资源竞争急剧进入到资本运作与竞争的时代。

阶段三:从10到100,对接“资本”市场反“促”产业升级
问题三:如何让资本驱动战略?

健康养老题材股受到资本市场追捧,市值在千万亿级别,市盈率也在百倍到千倍之间。因势利导可以让养老产业的创业者利用上市对接资本市场,进而开展市值运作,发挥资本运营平台优势,更有效率地巩固或拓展相应的战略性目标市场,反向促进商业模式和人才团队升级、完善和优化产业布局,由此具备持续增长力,有效规避产业周期风险,牢牢把握产业竞争的主动权。

产业为本,金融为器,打好产业运营+资本运营两张牌,发现和培育一个赚钱且值钱的养老产业黑马并不难。

——和君健康养老产业研究中心副主任 曹卓君
 
▼ 推荐阅读