房地产开发已进入创新时代,传统的经营模式已难以为继,房地产企业只有通过转型才能适应行业的变革。过去房地产企业通过绩效导向激励措施使得职业经理人习惯“赚快钱”,从而失去绩效指标的目的和作用。转型中的房地产企业要想实现员工激励,留住核心员工并吸引外部优秀人才加入,必须采取适当的激励措施以适应外部环境变化的需要。房地产企业激励方式主要从关注员工现实业绩和关注员工未来业绩两方面综合考虑。

1、关注员工现实业绩的激励方式是全员全过程参与,主要依据员工的能力及绩效进行激励,适应于房地产企业的不同发展阶段,其中包括内部晋升和薪酬绩效。

内部晋升:主要实现内部资源配置,降低内部员工流失,使员工能力与职位相匹配。

薪酬绩效:主要通过薪酬刺激使员工实现工作目标的过程,并通过薪酬结构将薪酬与绩效结合来提高员工工作效率。

2、关注员工未来业绩的激励方式适应于房地产企业的转型及成长阶段,其中包括经营者持股、项目跟投、员工持股和利润分享。

经营者持股:是核心管理层持有企业一定数量股权并在一定期限锁定,股权可采用企业无偿赠予、补贴或购买,使管理者与企业共担风险共享利益。

项目跟投:是管理层和项目管理人员跟随企业一起投资,其他员工可自愿参与投资,让员工与企业形成背靠背信任关系,共担风险,共同获取回报的方式。

员工持股:是一定级别以上的管理者参与企业持股计划,通常以年终奖金购买股权的形式,确定购买上线、下限及标准,委托企业进行管理,其目的是将员工利益与企业发展联系在一起。

利润分享:是税后利润的一部分供管理层核心人员分配,分配结果与绩效挂钩。

转型中的房地产企业为吸引外部优秀人才,留住核心骨干,可借鉴以上激励措施,将收益拿出来与人才分享,让职业经理人与企业成为利益共同体及事业共同体,共创价值、共享利益。

——和君咨询高级咨询师 刘春虎