中国教育培训行业发展有三大趋势:并购整合、互联网教育和教育综合体。就教育综合体来看,近两年正以星火燎原之势,在全国各地快速蔓延开来。截至2016年7月,中国有不下100家“教育综合体”,但大多处在亏损或薄利边缘。招生不足,管理遇阻,续费堪忧,部分演变为“二房东”,经营成功者寥寥。究其原因,是经营者对综合体没有形成系统思考,还停留在“办培训”或“盘房租”的思维层面,没有形成多业态、强关联、高频次、深度互通的产业协同。
 
理想的综合体应该能有效解决五大需求:第一、学生私人定制,全面成长规划需求;第二、家长轻松便利,粘性消费体验需求;第三、机构互信共赢,资金融通和人才可持续发展需求;第四、商业地产增值增效,品牌提升需求;第五、监管机构规范、集中、安全、数据化管理需求。
 
但目前大多数经营者都存在如下问题:第一、综合体与监管机构之间存在深层次博弈,财税法务消防安全处理不规范;第二、综合体与地产方的竞大于合,资源撬动能力不足;第三、综合体与培训机构缺乏深度互信,合作只在表层;第四、多数综合体没有匹配家长消费衣食住行文体游娱健技等高利润附加值产业,只用了一部分商场面积(把另一部分拱手送人),为他人做了嫁衣;第五、综合体并未真正从学生个人成长利益出发,对学员做个性化课程体系规划,而仅仅是拉郎配,做了教育机构、教学产品的物理堆集。一个学生报多门课,体验到的却是一加一小于二的咨询和教学服务。各类机构各说各话,自卖自夸,口径严重不一,没有标准可言,变成一个恶性竞争的批发市场、鱼龙混杂的大杂烩。
 
因此,要做好综合体,首先要完成系统思考,从上述几类参与主体的根本需求着手,精心设计和打造整体制度流程与每个交易细节。并在融资、拿地、招商、引流、报名、教学、服务、管理过程中始终以大胸怀、大格局、大气魄要求自己,坚持利他共赢,维护多方的互信协作。先统思想,后致人和,再择地利,最后造天时,依次推进。超越万达+新东方的万亿产业,利国利民,百年传承,就在教育综合体!现在,就是创业窗口期,孰不心动?行动,只为那些有准备的人!
 
——和君教育培训研究中心 高级咨询师 徐鑫